Представитель нетипичного амплуа
Текст: Александр Титеев

Представитель нетипичного амплуа

23-летний полузащитник московского "Спартака" Владимир Быстров подписал новый контракт с клубом, рассчитанный на четыре года.
18 сентября 2007, вторник. 18:25. Футбол
Владимир Быстров подписал новый контракт с клубом, рассчитанный на четыре года. Финансовые детали сделки не разглашаются, но, по некоторым данным, тому, кто захочет купить хавбека красно-белых, придётся раскошелиться минимум на шесть миллионов евро.

Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Быстров:
Родился 31 января 1984 года в Луге Ленинградской области,
Полузащитник,
Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР "Смена",
Рост 178 см, вес 69 кг,
Выступал за "Зенит" Санкт-Петербург (2002 – 2005 гг.),
с июля 2005 года – в московском "Спартаке",
В чемпионате российской Премьер-Лиги сыграл 117 матчей (забил 18 мячей),
За сборную России - 16 матчей (2 мяча),
Участник чемпионата Европы (2004 г.),
Серебряный призёр чемпионата России (2003, 2005, 2006 гг.)
Владимир Быстров родился в городе Луга, расположенном на юге Ленинградской области. Его мама очень хотела видеть своего сына музыкантом, поэтому маленькому Володе пришлось до 13 лет без особого желания посещать уроки игры на фортепиано. Мучениям мальчика положил конец папа, отдавший его в футбольную школу "Смена". А по окончании её Быстров-младший получил приглашение из "Зенита".

С позицией на поле Владимир определился, как только стал всерьёз тренироваться. Его поставили на левый край полузащиты, но, поскольку он был типичным правшой, тут же перевели на противоположный фланг. Прирождённая скорость, неплохая маневренность делали его весьма полезным футболистом для любой команды, за которую он выступал. В 2002 году Быстров последовательно дебютировал в дублирующем и основном составах "Зенита", в рядах юношеской сборной России выиграл Мемориал Гранаткина, неожиданно для многих принял участие в финальном матче Кубка России. Однако настоящую известность полузащитник "Зенита" приобрёл на следующий сезон, по итогам которого питерский клуб финишировал вторым, а проведший 19 матчей и забивший 4 мяча 19-летний Быстров стал лауреатом премии "Стрелец" в номинации "Надежда". В следующем же, 2004 году, Владимир сделал ещё шаг вперёд, закрепившись в составе первой сборной России. На чемпионате Европы в Португалии 20-летний хавбек "Зенита" оказался самым молодым её игроком, но на поле провёл всего один матч, выйдя на замену в поединке с Португалией.

Поблагодарить за стремительное восхождение по ступеням карьерной лестницы Быстров должен двух человек – работавшего в "Зените" пять лет назад Юрия Андреевича Морозова и принявшего затем команду Властимила Петржелу. Первый "засветил" совсем ещё неопытного Владимира в упомянутом финале Кубка России, а второй годом спустя предпринял резкое омоложение состава "Зенита", после чего Быстров оказался твёрдым игроком его основы. Однако тот же Петржела, по словам Владимира, стал инициатором его ухода из любимого клуба. "Я не хотел уходить из "Зенита", но если тренер говорит, что не видит меня в команде, называет бесперспективным, оставаться смысла нет", - заявил летом 2005 года Быстров и за 4 миллиона евро был приобретён своим нынешним клубом.

В "Спартаке" Владимир занял привычное место на правом фланге средней линии, успев поиграть за московскую команду при трёх разных наставниках – Александре Старкове, Владимире Федотове и Станиславе Черчесове. Самоуверенная и даже наглая манера действий крайнего хавбека красно-белых, способная поставить в тупик самых маститых защитников, превратила его, по сути, в ярко выраженного флангового футболиста атакующего плана, которых на Западе называют "вингерами". В отечественном же футболе игроки такого амплуа – настоящая редкость.

Остановить набравшего фирменную скорость Быстрова без нарушения правил очень трудно. Правда, в последнее время Владимир начал злоупотреблять этим своим преимуществом и порой специально ищет контакт с ногой соперника, что обедняет его игру. А ведь помимо очевидных плюсов есть у Быстрова и крупный недостаток: он слишком прямолинеен и предсказуем в завершающей стадии атаки. Подавляющее большинство его передач разгадывают обороняющиеся, поэтому КПД хавбека "Спартака" и сборной России оставляет желать лучшего. Предпочитая же ограничиваться только зарабатыванием штрафных, Владимир собственноручно превращает себя в узкоспециализированного футболиста.

Впрочем, Быстрову всего 23 года, и он ещё может прибавить в тех компонентах игры, которые пока ему не даются. Болельщикам же "Спартака" и национальной команды России остаётся пожелать своему любимцу и впредь избегать серьёзных травм. Ну а на частые мелкие повреждения голеностопа, являющиеся "издержками" его стиля игры, Владимир давно уже внимания не обращает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →