Пресс-конференция Лучано Спаллетти перед матчем с «Локомотивом»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Кержаков думает только о себе

Главный тренер "Зенита" высказал мнение по поводу ситуации вокруг Александра Кержакова и Игоря Денисова, переведённых в молодёжную команду.
28 сентября 2012, пятница. 00:30. Футбол
Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед очередным матчем "Зенита" не стал уходить от ответов на вопросы, касающиеся скандальной ситуации в клубе. При этом итальянский специалист отметил, что Александр Кержаков в тяжёлый для команды момент продемонстрировал, что думает исключительно о себе. Не обошёл стороной Мистер и тему предстоящего матча с "Локомотивом", признав, что питерцам предстоит сразиться с очень сильным соперником.

"НЕ ПРИНИМАЕМ ТЕХ, КТО СОЗДАЁТ РАЗЛАД"

— Пожалуй, главный вопрос на сегодняшний день – какая обстановка в команде? Вы говорили, что кто-то ведёт себя неправильно, неспокоен. Как сейчас?
— Мне кажется, что атмосфера постепенно налаживается. Разумеется, когда у тебя в голове одни вещи, то на изменение своих мыслей и направление их в другое русло, требуется время. Команда продемонстрировала свои правильные намерения, в том числе и в игре против "Балтики". Возможно, мы не показали выдающегося футбола, но сумели добиться результата.

Денисов был последователен, сказал, что в данный момент не чувствует себя сконцентрированным, решительным для того, чтобы выходить на поле. Что касается Кержакова, то в этот неспокойный момент он очень явно продемонстрировал, что хочет думать только о себе. Мы с собой не хотим брать тех, кто думает только о себе и двигаться вперед с нами не желает.
— На официальном сайте "Зенита" достаточно подробно была отражена позиция клуба по отношению к Игорю Денисову, но насчёт Александра Кержакова была использована формулировка "некорректное поведение". В чём оно заключалось? Когда можно ждать возвращения футболистов в основной состав?
— Да, в том, что касается Игоря, клуб свою позицию выразил. Сам Игорь дал интервью, где тоже всё объяснил, поэтому добавить тут нечего. Что касается Кержакова, то в этот неспокойный момент он очень явно продемонстрировал, что хочет думать только о себе. В этом клубе мы все вместе, все те, кто принимает участие в деле, стараемся много и усердно работать, чтобы двигаться вперёд. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на то, что происходит сейчас на базе. Поэтому мы с собой не хотим брать тех, кто думает только о себе и двигаться вперёд с нами не желает.

— И всё-таки, что насчет их возвращения?
— Возвращение в основной состав зависит только от них самих. Как только они продемонстрируют намерение быть членами коллектива, который двигается вперёд, они будут с распростертыми объятиями приняты обратно.

— Вы стали хуже относиться к Денисову?
— Мне всегда приятно, если мои футболисты зарабатывают. Думаю, что Игорь был достаточно последователен в том, что он сказал. Клуб решил, что его просьба не будет удовлетворена. Он подтвердил мои слова о том, что в команде неспокойно. Денисов был последователен, сказал, что в данный момент не чувствует себя сконцентрированным, решительным для того, чтобы выходить на поле. Для меня с точки зрения тренера невозможно выпустить на поле футболиста, если он не готов, или идти к игроку и просить его играть. Я такого никогда не делал. Хуже, гораздо хуже поступает тот, кто говорит, что он в состоянии играть, готов, но затем выходит на поле и демонстрирует, что его что-то беспокоит. В таких случаях приходится вмешиваться мне.

— Вы не обижены на то, что произошло, понимая, что Денисов — это не вся команда?
— Это естественная вещь. Я должен работать вместе с клубом для того, чтобы сделать возможным рост "Зенита". Те, кто не хочет быть с нами или сойти с пути, — с ними мы ничего не можем сделать. Клуб очень чётко даёт понять в этот момент, каковы его устремления, куда мы движемся. Безусловно, футболисты помогают нам в росте и движении. Но, как я уже говорил, тех, кто идёт с нами, мы приветствуем. С теми, кто этого не хочет, ничего сделать не можем. Результат может быть и его может не быть, но подход к работе, то, как мы действуем, остаётся прежним. Мы принимаем абсолютно всех, кто поддерживает наши идеи, наше желание двигаться вперёд, и не принимаем тех, кто создаёт разлад, создаёт беспокойство. Если Кержаков и Денисов, согласно намерениям клуба, дадут нам поддержку и помощь, как они это делали и раньше, как делала это вся команда и остальные футболисты, мы будем ждать их с распростёртыми объятиями. Как и всех остальных. Не забывайте, что команда выигрывала и когда Кержакова не было на поле. Когда он был травмирован, отсутствовал достаточно долго, команда побеждала и в Лиге чемпионов в том числе.

— В продолжение этой же темы скажите, что Кержаков и Денисов должны сделать, чтобы вы вернули их? Прийти и извиниться, что-то ещё?
— Всё, что я мог сказать, я уже сказал. Мы сейчас сконцентрированы на игре против "Локомотива" в субботу. Если вы хотите поговорить об этом — пожалуйста. Мы можем поговорить о футболистах, которые готовы внести свой вклад в этом матче.

— Как всю эту ситуацию восприняли новые игроки "Зенита" Халк и Витсель, раз уж она так или иначе связана с ними? Не создало ли это сложностей?
— Наши новички не должны думать ни о каких ситуациях. Они должны работать, пахать и доказывать, что достойны играть здесь. Они пришли в большой клуб, должны внимательно относиться ко всем и ко всему, вливаться в коллектив, должны быть внимательны к деталям, что они и делают. Они работают хорошо. Халк, выходя на поле, продемонстрировал всё, что надо. Но они, повторюсь, не должны заниматься оценкой ситуации — они должны выходить на поле и забивать.

"ЛОКОМОТИВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗАНИМАЕМОЕ МЕСТО"

— Проясните информацию, согласно которой вы можете оказаться в "Милане". В вашем контракте прописаны отступные, как это было сделано в случае с Денисовым или, например, в случае с Виллаш-Боашем в "Порту"?
— В моём контракте нет никакого пункта об отступных. Все разговоры начались уже в прошлом году, потому что ещё тогда говорили, что я должен принять то "Милан", то "Ювентус", то "Интер". И я сказал, что не пойду в эти клубы, а затем продлил свой контракт с "Зенитом". В этом году я говорю то же самое. У вас может быть какое угодно мнение и представление об этой ситуации, но я вас хочу заверить что то, что я говорю, — это правда, и я вам это покажу. Я — тренер "Зенита", и особенно в этот момент, момент больших сложностей для команды, я остаюсь и продолжаю работать в этом клубе. Если мне и доведётся оставить "Зенит", то я оставлю его в тот момент, когда ситуация будет идеальной и всё будет складываться хорошо.

Я — тренер "Зенита", и особенно в этот момент, момент больших сложностей для команды, я остаюсь и продолжаю работать в этом клубе. Если мне и доведется оставить "Зенит", то я оставлю его в тот момент, когда ситуация будет идеальной и все будет складываться хорошо. Я в долгу перед Миллером, поскольку он продемонстрировал большое доверие ко мне. Миллер и Дюков продемонстрировали, что доверяют мне, когда нашли меня и пригласили работать.
Разумеется, могут быть и другие варианты развития событий, когда "Зенит" решит уволить себя. Но я люблю своих футболистов и, как следствие этого, люблю "Зенит". Я в долгу перед Миллером, поскольку он продемонстрировал большое доверие ко мне. Миллер и Дюков продемонстрировали, что доверяют мне, когда нашли меня и пригласили работать. Если вы имеете в виду денежную составляющую, то деньги у меня были и раньше. Я мог бы зарабатывать их и в другом клубе. Мне не нужно заоблачных богатств, потому что я уже живу достаточно хорошо. Я живу в обыкновенной квартире с двумя комнатами и одной кухней. Хотите проверить — приходите в гости. Машина нормальная — Q5, как и у очень большого количества людей здесь. Поэтому не нужно делать каких-то намёков, все они будут неверны. Если говорить о моей семье, то деньги были у нас всегда.

— Кто готов играть с "Локо", а кто в лазарете?
— Губочан и Кришито тренировались в общей группе. Нужно посмотреть, как они будут себя чувствовать после первого занятия. Ситуация с Семаком пока чуть сложнее. Но по первым двум игрокам можно ожидать, что всё будет нормально. Джорджевич почувствовал сегодня на тренировке проблемы с пахом. Кроме того, нам нужно быть осторожными в плане восстановления игроков. Вы видели, Анюков закончил занятие пораньше. В такой ситуации, когда игры идут одна за одной, нужно правильно использовать любой момент для восстановления. Ломбертс будет готовиться к игре.

— А Данни?
— Данни почти восстановился после тяжёлой травмы, после операции, но буквально недавно почувствовал небольшую мышечную проблему. Потребуется ещё какое-то время, чтобы он вернулся, но это не заставит себя долго ждать.

— Какие проблемы есть у Витселя?
— Он приехал из расположения сборной с небольшой мышечной проблемой. Мы здесь не провели глубокого обследования, потому что положились на ощущения игрока, которые действительно важны. Но, как оказалось, проблема чуть более серьёзна, чем мы предполагали. Поэтому нужно подождать ещё несколько дней.

— Ситуация складывается сейчас так, что очередное поражение может привести "Зенит" в середину таблицы. Как команда переживает этот момент?
— Если вы думаете, что "Зенит" может проиграть, не приходите на стадион. А мы думаем, что выиграем, и отправимся на игру в таком настрое.

— Хотелось бы уточнить по Янбаеву. Он находится в аренде — может ли он выйти на поле против "Локомотива"?
— Да, он может выйти на поле против "Локомотива". И факт аренды будет для него дополнительным стимулом. Если бы так не было, то я бы разочаровался.

— У "Локомотива" достаточно интересный тренер, команда показывает хороший футбол. Не могли бы вы вкратце рассказать, каким вы видите этот клуб?
— Вы правильно сказали, и я могу только подтвердить ваши слова. Вы сказали, что "Локомотив" играет достаточно хорошо, но я скажу, что играет очень хорошо. Команда действует агрессивно, здорово играет в индивидуальных единоборствах, на всех участках поля. Каждый раз при отборе мяча они стараются организовать быструю атаку, играют вперёд, в зону, хорошо используют свободные пространства. Видно, что команда на энтузиазме, кураже, имеет в своём составе хороших игроков. Думаю, они заслуживают в таблице того места, которое занимают. Справедливо внимание многих, направленное на эту команду.

— В последнюю неделю соперниками "Зенита" были команды, уступающие ему в классе, но при этом создававшие очень много моментов. Не тревожит ли вас состояние обороны перед играми с явно более сильными с "Локо" и "Миланом"?
— Да, вы правы, — наши соперники создали много моментов. С точки зрения игры в обороне мы можем прибавлять и действовать лучше. Но я не обеспокоен, поскольку знаю возможности моих футболистов. Стоит напомнить, что мы создали гораздо больше возможностей забить, чем наши соперники. Если бы мы их реализовали, ситуация была бы другой.

— Денисов был последним, кто прошёл весь путь в Петербурге от футбольной школы до основной команды. Есть ли теперь у Алексея Евсеева шанс сделать то же самое и стать вторым Денисовым? В хорошем смысле.
— Пока рано делать такое сравнение, потому что для того, чтобы стать Денисовым, Евсееву нужно пройти длинный путь. Но как вы справедливо заметили, Евсеев — это тот игрок, у которого есть серьёзный потенциал. Это техничный футболист, у него есть способности и умения принимать правильное решение. Физически он достаточно силён и вынослив. Но ему предстоит длинный путь, и в течение следующих лет он должен быть умён, понимать, что нужно работать правильно, в корректной манере и стабильно, чтобы суметь достичь серьёзных результатов. Тогда и можно будет говорить о сравнениях. Именно в этом заключается проблема молодых футболистов: после некоторых матчей, которые они проводят на высоком уровне, они начинают верить, что хороши, сильны, и могут потеряться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →