От президента РФС скрывали, что творилось на матче «Балтика» - «Зенит»
Фото: Андрей Рыжиков, fc-baltika.ru
Текст: Игорь Рабинер

Кольцо смрада

Игорь Рабинер – о том, почему футбольная власть по-разному отнеслась к схожим ситуациям на московском стадионе "Торпедо" и в Калининграде.
28 сентября 2012, пятница. 09:00. Футбол
Вчера в YouТube был выложен почти десятиминутный видеоклип о том, что творилось в фанатском секторе "Зенита" во время кубкового матча в Калининграде. Понятно, любой концентрат жёстче разведённого продукта, зато содержит в себе всю его суть. Люди, смотревшие это видео, образно говоря, употребляли не водку, а чистый спирт. Но в любом случае ничто (и никто, а в противном случае протесты от участников наверняка бы посыпались) не говорит о том, что это был суррогат, подделка. Просто неразбавленный, бьющий наповал продукт.

В последнюю неделю все только и говорят, что о фанатах. Вот динамовские – при содействии клуба! – спокойно проходят на базу в Новогорске, костерят игроков и угрожают им физической расправой. Вот зенитовские "отрываются" в Калининграде. Вот торпедовские срывают матч с "Динамо"…
Единственное, в чём Калининград уступал тому, что днём позже произошло в Москве на Восточной улице, — отдалённость сектора от поля. Фанаты "Торпедо", бомбардировавшие петардами кромку газона в игре с "Динамо", делали это практически из центральных секторов. Зенитовцам из-за ворот (они расположились прямо под табло) при весьма пологом расположении трибун докинуть файер или петарду до поля было не в пример сложнее. Зато полицейским из самой западной точки России доставалось по полной программе. И пиротехникой, и – забытые картинки! – пластиковыми креслами. Видимо, в экс-Кёнигсберге они отрываются легче, чем в столицах…

Кое в чём фанаты "Зенита" даже превзошли своих коллег из "Торпедо". А именно – прорывом во втором тайме целой их группы на поле, по ходу которого было повалено металлическое ограждение. "…Переступили черту, которую обычно не переступают", — даже Лучано Спаллетти, всегда говорящий о своих болельщиках добрые слова, на сей раз не стал называть чёрное белым. Да, еще "космонавтов"-омоновцев было на глазок заметно больше, чем на "Автозаводской", и без водомёта дело не обошлось. Всё прочее – "огни большого города", задымление поля, хоровой мат-перемат, ощущение не футбола, а военных действий – с Москвой совпадало. Идентичным оказался даже результат — 1:2.

Вот только калининградский матч был доигран до конца, а московский не добрался и до отметки в две трети. В чём же разница?

Матч "Балтика" — "Зенит"

Матч "Балтика" — "Зенит"


Задавшись этим вопросом, я вчера выяснил неожиданную вещь: уполномоченные лица (в отличие от судьи матча на Восточной Тимура Арсланбекова, действия которого полностью поддержал инспектор Андрей Бутенко) не только не рискнули принять решение об остановке матча, но и скрыли от президента РФС Николая Толстых масштаб событий, происходивших в Калининграде. Разумеется, в наш открытый информационный век это было совершенно бессмысленной затеей: рано или поздно глава футбольного союза не мог обо всём не узнать.

Очевидно, что "Торпедо" засчитают техническое поражение, наложат на клуб громадный штраф, да еще заставят проводить несколько матчей либо без зрителей, либо на нейтральном поле. А "Зенит", если вообще ответит за боевые действия своих фанатов, отделается чем-то малосущественным, поскольку матч благополучно завершился, проходил на чужом поле и никаких рапортов о беспорядках не было.
Но чем меньше прямых данных от тех, кому положено их сообщать, тем меньше вероятность жёстких мер, которые могут приниматься только в установленном порядке. Между тем член КДК РФС Владимир Пономарёв в разговоре с моей коллегой по "Чемпионат.com" Галиной Козловой сказал: "Мы обычно рассматриваем игру, когда есть серьёзные замечания в протоколе со стороны судей или инспектора матча. Если мы не изучали этот момент, значит, ничего серьёзного не было. Если и будем рассматривать эту игру ("Балтика" — "Зенит". — Прим. "Чемпионат.com"), то только в очередном порядке".

Таким образом, Пономарёв подтвердил факт, что в протоколе матча и молодой судья Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, и инспектор Михаил Ходырев из Москвы тему беспредела на гостевой трибуне либо стыдливо обошли вовсе, либо упомянули о ней вскользь. Хотя, чтобы не заметить всего происходившего, нужно было, как в старом анекдоте, быть слепоглухонемым капитаном дальнего плавания. Причём находившимся во время матча "Балтика" — "Зенит" в открытом море.

По моей информации, Толстых был сильно удивлён (это если выражаться мягко), что от него попытались скрыть истинное положение дел. И он будет со всей свойственной ему дотошностью разбираться, как такое оказалось возможным и кто будет за это отвечать.

Полярная реакция судей и инспекторов на две очень схожие истории наверняка выльется в совершенно разные итоговые решения. Капитан "Торпедо" Денис Бояринцев в эфире "Футбола России" даже не стал скрывать, что на положительный для автозаводцев исход дела практически не надеется. Очевидно, что "Торпедо" засчитают техническое поражение, наложат на клуб громадный штраф, да еще заставят проводить несколько матчей либо без зрителей, либо на нейтральном поле. А "Зенит", если вообще ответит за боевые действия своих фанатов, отделается чем-то малосущественным, поскольку матч благополучно завершился, проходил на чужом поле и никаких рапортов о беспорядках не было.

Матч "Балтика" — "Зенит"

Матч "Балтика" — "Зенит"


Всё это наводит на привычную мысль о двойных стандартах, когда более слабых наказывают на всю катушку, а могущественных (речь тут, конечно, о "Зените", но далеко не только о нём) скромно журят. За несколько последних лет такой порядок вещей утвердился в российском футболе столь незыблемо, что на перестройку умов потребуется немало времени.

В последнюю неделю все только и говорят, что о фанатах. Вот динамовские – при содействии клуба! – спокойно проходят на базу в Новогорске, костерят игроков и угрожают им физической расправой. Вот зенитовские "отрываются" в Калининграде. Вот торпедовские срывают матч с "Динамо"…

Если злу потакать, самоликвидации от него ждать наивно. И даже техническое поражение – наказание для фанатов куда менее серьёзное, чем арест и реальные сроки. Для тех, разумеется, кто их действительно заслужил.
Понятно, причина во многом — в неподготовленности клубов и стадионов ФНЛ, принимающих кубковые матчи, к более серьёзному масштабу. Вот только не игры, а трибунного беспредела. В калининградском случае бузили фанаты из премьер-лиги, для которых Калининград – вольница, где можно порезвиться. В московском – ультрас из первого дивизиона, возбуждённые перспективой показать себя во всей "красе" куда большей, чем обычно, телеаудитории. И у них это, к великому сожалению, получилось. А фанатов, задержанных возле "Торпедо", после составления протокола отпустили по домам…

Вся эта безнаказанность даже в самых вопиющих случаях говорит об одном: шоу будет продолжаться, и с каждым днем кольцо смрада вокруг футбола сжимается всё плотнее. Не нужно думать, что Кубок прошёл — и на матчах чемпионата воцарятся тишь да гладь. Так не бывает. Если злу потакать, самоликвидации от него ждать наивно. И даже техническое поражение – наказание для фанатов куда менее серьёзное, чем арест и реальные сроки. Для тех, разумеется, кто их действительно заслужил.

А главное, статус клуба не должен иметь для суровости его (равно как и персонально фанатов) наказания никакого значения. Все равны, но кто-то равнее – пора сбрасывать этот принцип с корабля российской футбольной истории. Хотя футбол – лишь срез общества, и трудно что-либо исправлять лишь в нём, футболе, одном.

Матч "Балтика" — "Зенит"

Матч "Балтика" — "Зенит"



Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →