Глава КДК РФС Владимир Катков - о наказании «Торпедо»
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Катков: болельщики "Торпедо" виновны

Итоги внеочередного заседания КДК РФС, в ходе которого "Торпедо" было присуждено техническое поражение в кубковом матче с "Динамо".
28 сентября 2012, пятница. 18:30. Футбол

События матча «Торпедо» — «Динамо» в последние пару дней обсуждали, пожалуй, не меньше, чем демарш Игоря Денисова и ссылку Александра Кержакова в зенитовский дубль. По итогам кубкового дерби в пятницу, 28 сентября, в Доме футбола состоялось внеочередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Эксперты постановили: в соответствии со ст. 102 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 23 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, присудить ФК «Торпедо» (Москва) поражение со счётом 0:3, оштрафовать клуб на 300 тысяч рублей и обязать провести три последующих домашних матча под эгидой РФС без зрителей (это означает, что ближайшие три домашние встречи ФНЛ чёрно-белые проведут при пустых трибунах).

Болельщики «Торпедо» были заслушаны, они говорили, что вся ситуация произошла из-за действий лиц только в определённом секторе. Если бы это было так, то тогда бы мы провели расследование и выявили те самые лица. Но дело в том, что первичная документация, видеозапись, да и инспектор матча показали, что пиротехника использовалась массово.

Кроме того, за использование болельщиками пиротехнических средств оштрафовать ФК «Торпедо» и ФК «Динамо» на 200 тысяч рублей каждый клуб.

Глава КДК Владимир Катков объяснил, почему были приняты именно эти решения, а также ответил на ряд вопросов журналистов.

— На заседании КДК присутствовали все лица, имеющие отношения к данной ситуации, за исключением главного арбитра матча «Торпедо» — «Динамо» Тимура Арсланбекова. Он отсутствовал в связи со служебной командировкой. Матч был остановлен после применения взрывпакетов болельщиками «Торпедо». Было принято решение, что они и несут вину в данной ситуации. Болельщики «Торпедо» были заслушаны, они говорили, что вся ситуация произошла из-за действий лиц только в определённом секторе. Если бы это было так, то тогда бы мы провели расследование и выявили те самые лица. Но дело в том, что первичная документация, видеозапись, да и инспектор матча показали, что пиротехника использовалась массово. У нас ушло много времени, чтобы определить причины появления такого обилия пиротехники. Мы общались на предмет этого с директором стадиона, с представителями служб безопасности обоих клубов. Вы видели, что применялась пиротехника нового поколения – небольшие взрывчатые шарики. Не скажу, что впервые её использовали, но появилась она недавно. Данные пиротехнические средства заслуживают отдельного внимания хотя бы потому, что они довольно компактны. Нужно подумать, как на стадионах, не оборудованных современными технологиями по обнаружению данных предметов, сделать невозможным пронос подобных взрывпакетов.

— Решение принято в соответствии с регламентом, но нет ли у вас опасения, что в дальнейшем третья сторона будет устраивать подобные провокации, дабы один из соперников впоследствии получал наказание?
— Этот вопрос обсуждается начиная с 2007 года. У клубов и проводящих соревнования организаций есть достаточно серьёзные службы безопасности. Мы думаем, что если такие случаи будут происходить, то, во-первых, будут проводиться тщательные расследования, и решение в любом случае сразу приниматься не будет. А во-вторых, тщательное расследование будет проводиться очень опытными профессионалами в этом деле.

— Представитель МВД смог вам объяснить, почему был допущен катастрофический провал в части досмотра болельщиков?
— Версии органов внутренних дел были нами заслушаны на заседании КДК. Но версии остаются версиями. Можно много говорить о том, какая работа была проведена, но КДК принимал решение по фактам, которые имели место. Рабочие версии были. Мы попросили службы безопасности рассмотреть версии появления пиротехники на трибунах. По одной из версий она была принесена заранее. По другой — уже в ходе игры. Есть также версия, что пиротехника могла быть пронесена через трибуну ВИП. Все эти версии нуждаются в изучении.

Вы видели, что применялась пиротехника нового поколения – небольшие взрывчатые шарики. Не скажу, что впервые её использовали, но появилась она недавно. Данные пиротехнические средства заслуживают отдельного внимания хотя бы потому, что они довольно компактны. Нужно подумать, как на стадионах, не оборудованных современными технологиями по обнаружению данных предметов, сделать невозможным пронос подобных взрывпакетов.

— И «Торпедо», и «Динамо» оштрафованы на 200 тысяч рублей, но всем было видно, что на динамовской трибуне пиротехника практически не использовалась…
— Динамовские болельщики неоднократно использовали пиротехнику, и одна из последних выпущенных ракетниц оказалась в центре поля. Если вы считаете, что это недостаточный повод, то это не так. А в целом штрафная санкция в отношении «Торпедо» больше.

— Рассматривались ли сегодня материалы относительно матча «Балтика» — «Зенит»?
— Мы смотрели матч, сейчас запросили дополнительные документы. Посмотрим…

— Известно, что «Торпедо» уже проводило матчи без зрителей. И болельщики чёрно-белых говорят о том, что КДК не осмеливается наказывать большие клубы – «Спартак», «Зенит», ЦСКА, зато отыгрывается на «Торпедо». Можно ли сказать, что «Торпедо» наказать проще?
— В таком ключе у нас вопросы никогда не ставятся, не ставились и не будут ставиться. Мы работаем по фактическому материалу, который предоставляют нам делегаты, судьи, инспекторы. В необходимых случаях мы проводим дополнительные расследования.

— В решении наказать «Торпедо» члены КДК были единодушны?
— Статья 102 Дисциплинарного регламенты очень жёсткая и недвусмысленная. Там речь идёт только о техническом поражении.

— Почему «Торпедо» наказали тремя матчами без зрителей? Статья Дисциплинарного регламента предусматривает наказание от 1 до 5 матчей, почему именно 3?
— А почему написано от 1 до 5? Наверное, всё зависит от степени тяжести. У «Торпедо» уже были наказания, самые различные. Поэтому и не 5, и не 1, а 3…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →