Текст: Александр Служаков

У Моуринью был бледный вид

Сенсационная ничья на "Стэмфорд Бридж" стала настоящим шоком для поклонников "аристократов". Неожиданно завершился матч и в Гельзенкирхене, где "Валенсия" переиграла "Шальке".
19 сентября 2007, среда. 10:32 Футбол

Лондонцы вышли на матч с «Русенборгом» в расслабленном состоянии, на первых минутах они больше по инерции пытались создавать голевые моменты у ворот Хиршфелда. Верные шансы не использовали Калу и Эссьен, причиной тому служила видная глазу любого болельщика вальяжность. Видимо, «Челси» рассчитывал на быстрый гол, но в этом матче футболистам лондонского клуба было не суждено добиться нужного превосходства.

Лига чемпионов. Групповой раунд. Группа B.

«Челси» – «Русенборг» – 1:1

Голы:
Коппинен, 24 (0:1); Шевченко, 53 (1:1).

«Челси»: Чех, Э. Коул (Бен-Хаим, 74), Терри, Беллети, Алекс, Дж. Коул (Райт-Филлипс,
74), Малуда, Эссьен, Макелеле, Калу, Шевченко.

«Русенборг»: Хиршфельд, Басма (Кварме, 46), Коппинен, Дорсин, Тетти,
Рисет, Странд, Шелбрейд (Иверсен, 85 ), Сапара (Конан, 69), Траоре, Коне.

Правда ничего удивительного в этом нет: за исключением первого матча во внутреннем чемпионате, атака «аристократов» не блещет. На эти проблемы наложилось отсутствие Лэмпарда и Дрогбы, получилась совсем печальная картина. Краски для «Челси» совсем сгустились на 24-й минуте, когда Дорсин исполнил «стандарт» с левого фланга, а Коппинен, опередив всех соперников, направил мяч точно в цель. Сразу после полученной пощёчины хозяева стали беспрестанно атаковать. Особенно активно выглядела фланговая игра в исполнении подопечных Моуринью. До конца тайма «Челси» трижды упускал верные моменты для уравнения положения на поле. Неудачно били по воротам Шевченко, Джо Коул и Калу. Одним словом, «Русенборгу» до перерыва удалось сохранить своё преимущество в счёте.

С началом второго тайма атаки «аристократов» просто-таки посыпались на ворота Хиршфелда. И на 53-й минуте Андрей Шевченко откликнулся на навес Малуда в штрафную и, опередив защитника, послал мяч в сетку мимо вратаря. После этого подумалось, что «Челси» добьёт раненного оппонента, но не тут-то было. Своё гигантское преимущество во владении мячом хозяева так и не использовали. Очень интересен такой статистический факт, как удары по воротам. Игроки лондонской команды нанесли целых 24 удара, но 18 из них пролетело, не заставив Хиршфелда вступить в игру. Может быть, стоит больше тренировать удары в игровых ситуациях на тренировках? В конце матча зрители наконец увидели озлобленный «Челси». «Русенборг» на морально-волевых держался, отбиваясь от атак. И такое героическое стремление добиться ничьей было вознаграждено. Беллети с нескольких метров пробил мимо створа, Калу отправил мяч на свидание со штангой, а затем – вновь мимо. А уже на четвёртой добавленной минуте Дидье Конан мог принести успех гостям, но «Челси» спас Петер Чех.

Неожиданный результат в Лондоне внёс коррективы в изначальную картину борьбы в группе В, всеми списанный «Русенборг» показал свою тягу к жизни.

Лига чемпионов. Групповой раунд. Группа B.

«Шальке-04» – «Валенсия» – 0:1

Гол
: Вилья, 63 (0:1).

«Шальке»: Нойер, Вестерманн, Пандер, Рафинья (Гроссмюллер, 73), Бордон,
Джонс, Ракитич, Эрнст, Кураньи, Алтынтоп (Ловенкрандс, 74), Асамоа (Эзил, 61).

«Валенсия»: Каньисарес, Марчена, Албиол, Моретти, Мигель, Эльгера,
Альбельда, Давид Силва, Ангуло (Хоакин, 75), Морьентес (Арисменди, 80), Вилья.

Во втором матче группы в немецкий Гельзенкирхен пожаловала «Валенсия». Изначально матч позиционировался, как встреча равных соперников, так вышло и на деле. Стартовую активность хозяев гостям удалось сдержать ценой неимоверных усилий. Сказалась старая болезнь команды Мирки Сломки – расточительность в завершающих стадиях атак. К слову сказать, самого рулевого немецкой команды на скамейке запасных не было, он отбывал дисквалификацию, заработанную ещё в прошлогоднем розыгрыше Кубка УЕФА. На 10-ой минуте отличный шанс загубил Джеральд Асамоа, пробивший практически в Канисареса. Опасны были навесы с угла поля в исполнении Ракитича и Пандера, но оборона «Валенсии», не в пример играм чемпионата, действовала слаженно. Как всегда, не везло Кевину Кураньи, один из его ударов с подбора пролетел в десяти сантиметрах от левой стойки ворот.

За весь первый тайм гостям удалось соорудить всего лишь один момент, Давид Вилья выскочил на ударную позицию, но в ближнем бою не смог переиграть Мануэля Нойера. Можно вспомнить также удар Фернандо Морьентеса, но и в том эпизоде здорово сыграл молодой вратарь гельзенкирхенцев. В концовке тайма своим мастерством блеснул Сантьяго Канисарес, отразивший удар со штрафного Кристиана Пандера. Вся вариативность атак вице-чемпиона Германии в первом тайме упёрлась в оборонительные порядки гостей, очень уверенный матч провёл Карлос Марчена, совершивший массу полезных оборонительных действий.

Вторая половина матча напомнила то, что происходило на первых минутах встречи. Вновь хозяева понеслись к воротам Канисареса. Но распечатать ворота соперника им не удавалось. В течение двух минут бывший вратарь сборной Испании спасал гостей после ударов всё того же Асамоа, а затем Джермейна Джонса. Вскоре Асамоа поле покинул, на поле появилась восходящая звезда немецкой «молодёжки» Месут Эзил. И почти тут же забила «Валенсия». Длинный заброс Мигеля на Вилью, Давид обыграл Вестерманна, потом Нойера, и закатил мяч в сетку. За счёт индивидуального мастерства форвард наказал расслабившуюся оборону хозяев. И практически до самых последних минут у «Шальке» моментов так и не возникало. Скорее всё тот же Вилья мог оформить дубль, но ему помешал Нойер. Финальный штурм у хозяев всё-таки получился, но град атак воплотился лишь в неточные удары из убойных позиций Вестерманна, Ракитича и Ловенкрандса.

«Шальке» терпит поражение в матче, который обещал стать решающим в вопросе попадания в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Валенсия» же показала, что опыт в лигочемпионских баталиях играет неоценимую роль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент