Все новости
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"

Подарки Краснодару

"Кубань" с "Тереком" побаловали краснодарцев в День города ярким зрелищем и голами-красавцами. Хозяева забили на один больше.
Футбол

После поражения «Амкара» от «Спартака» в чемпионате страны осталась одна команда, не проигрывавшая в 2012 году на своём поле, – «Кубань». Начиная с марта краснодарцы провели дома ровно десяток матчей – четыре выиграли, шесть завершили вничью. Занятно, что предыдущее поражение на родной арене нынешней команде Красножана нанесла его бывшая команда. Правда, Юрий Анатольевич к этой истории уже имел косвенное отношение: он «железнодорожников» готовил к сезону, а на Кубань их в августе 2011-го возил португалец Коусейру. А вы говорите, ничего Жозе в России не добился. Кое в чём он всё-таки преуспел. После него на этом поле капитулировали такие уважаемые люди как Курбан Бердыев и Славолюб Муслин, миром довольствовались Леонид Слуцкий, Лучано Спаллетти, Гус Хиддинк. Красножан, приняв дела у Дана Петреску, продолжил эту линию разгромом «Волги» и дележом очков со «Спартаком».

Не сулил «Тереку» ничего хорошего ещё один цифровой нюанс: в четырёх предыдущих встречах с кубанцами они разжились всего-навсего одним очком. Хотя как команда поведёт себя после домашнего поражения от «Локо», полагаю, даже Станислав Черчесов не мог доподлинно знать. Предыдущее фиаско, 0:5 во Владикавказе, подвигло грозненцев на выдающуюся, без всякой иронии, серию из

пяти побед кряду. И что за соперники были ими обыграны – сплошные гранды! «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Зенит»…

В общем, преамбула у субботней встречи была весьма и весьма любопытная. Кое-какие интересности таили в себе и стартовые составы. У хозяев обращало на себя внимание возвращение в основу Зелао – второму за сезон появлению бразильца в основе клуба способствовала дисквалификация Деальберта. Гостевая основа была примечательна не столько присутствием в ней кого-либо, сколько отсутствием Аилтона. Всё-таки людей, забивавших в Лиге чемпионов, в современном «Тереке» раз, два — и обчёлся. Встречу в Краснодаре бывший голеадор АПОЭЛ начал в запасе. Его земляку Феррейре повезло ещё меньше – травма оставила грозненского Мистера Твиттера вне игры. Кстати, пишет он в микроблоге по-русски – пусть латиницей, пускай с помарками. Но много ли вам известно бразильских футболистов, так усердно осваивающих язык Пушкина и Достоевского? То-то же.

Думаю, краснодарцы, уделившие несколько часов праздничного – День города! – вечера футболу, о своём выборе постфактум не пожалели. Игра удалась как с точки зрения накала борьбы, так и в плане зрелищности. А уж голы на «Кубани» забивались исключительно на загляденье.

По первому тайму сложно было отдать кому-либо преимущество – равенство сил на поле по итогам 45 минут встречи засвидетельствовало и табло: на нём к перерыву горели две единицы. Грозненцы, сразу видно, досконально изучили манеру игры самого опасного нападающего в составе соперника. Если в прошлом домашнем матче, со «Спартаком», Бальде упускал момент за моментом, то теперь их у него просто не возникало. Защитники «Терека» зорко следили за африканцем. Правда, при этом они время от времени упускали из виду кого-то из его одноклубников, но происходило это не так уж и часто. По большому счёту, за первые полчаса игры Годзюра серьёзно побеспокоил только Попов, которому удался дерзкий прорыв левым краем. Эту опасность Ярослав ликвидировал. Парочка дальних ударов проблем ему не создала.

«Терек» атаковал, пожалуй, даже поострее. Опасно постреливали Ндуассель и Иванов. Но всё-таки счёт открыли хозяева. Активный Попов в противоборстве с Маурисио заработал стандарт на правом крыле атаки, а хитрец Пиззелли нестандартно его исполнил. Армянин бразильских кровей не стал банально вешать мяч в толпу футболистов, а аккуратно покатил его параллельно воротам на Ионова. Алексей не дал пропасть отличной передаче и неотразимо пальнул под перекладину.

Гостям понадобилось всего три минуты, чтобы отыграться. Если вы не видели гол Йиранека, обязательно посмотрите. Он того стоит. Шедевр! Подобрав мяч после выноса Кулика, Мартин что есть сил запулил его в обратную сторону – и попал в «девятку»! Ну или рядом с «девяткой», красоты удара это не отменяет. До ворот было метров 40, не меньше…

Забавно, что тот же счёт – 1:1 – после первого тайма был и по предупреждениям. Оба заработали бразильцы: у хозяев – Зелао, у гостей – Маурисио.

После перерыва хозяева энергичнее взялись за дело и подали три корнера подряд. Опасно, но безрезультатно. Но и Черчесов не собирался любой ценой оборонять ничью. Заменой Ндуасселя на Аилтона он дал понять, что ещё поборется за три очка. Свежий латиноамериканец сразу включился в игру, отметившись неточным ударом головой. Георгиев стрелял опаснее, хотя тоже неточно. А удар головой Иванова не стал результативным только благодаря отчаянному броску Беленова в угол ворот.

Озбилиз свой выход на замену ознаменовал филигранным навесом со стандарта на голову Зелао. Защитник пробил над самой перекладиной, правда, предварительно нарушив правила. Армянский хавбек и самостоятельно атаковал цель – совсем немного не попал в нижний угол.

Концовку краснодарцы провели агрессивнее, настойчивее неприятеля. И были за своё усердие вознаграждены! Озбилиз неожиданным ударом из-за пределов штрафной застал врасплох Годзюра. Повторно отыграться «Терек» не сумел. Превосходный момент был у Йиранека, однако Мартин его не использовал – стараниями Беленова.

2:1. Беспроигрышная домашняя серия «Кубани» продолжается.

Комментарии (0)
Партнерский контент