Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"

"Металлист": очнуться после гола

Ничья однозначно должна устроить одесскую команду, хотя с другой стороны хозяева упустили победу, пропустив гол в концовке матча.
29 сентября 2012, суббота. 23:40 Футбол

Не позавидуешь наставнику «Металлиста» Мирону Маркевичу. В его команде просто беда с украинскими исполнителями, и если в Лиге Европы лимита на легионеров нет вовсе, то в чемпионате Украины украинцев нужно однозначно ставить в состав. Вероятно, по этой причине в игре против «Черноморца» и отсутствовал основной форвард – Кристальдо, а на острие снова вышел Воробей, который через пару месяцев отметит 34-летие. Казалось, Андрея списали на пенсию, и ведь в новом сезоне форвард вообще не был заявлен за «Металлист».

И вдруг ветеран получил шанс. Из заявки буквально неделю назад был спешно выведен Лысенко, а его место занял Воробей, который сразу же отметился забитым мячом – в кубковой игре с «Оболонью». Проявить себя в следующей игре было сложнее, ведь одесситы настраивались дать серьёзный бой жёлто-синим. И команде Романа Григорчука это в итоге удалось. Это была вязкая игра. С одной стороны, насыщенная, живая, но практически без моментов. В первом тайме их можно было пересчитать по пальцам одной руки, и «Черноморец» был заметно острее.

Прекрасный шанс на 14-й минуте упустил Бобко. Последовал длинный пас со своей половины прямо в штрафную «Металлиста», где молодой нападающий опередил оппонента и обязан был забивать. Если бы на перехват не вышел Горяинов, который до предела сократил угол обстрела, и отвёл угрозу. Хорош был проход Бурдужана, ведь румын обыграл трёх защитников, и пробивал в ближний угол – Горяинов перевёл мяч на угловой. И «Металлист» тоже старался вскрыть оборону хозяев за счёт индивидуальных действий.

Поход Сосы в чужую штрафную получился классным, и «повозил» аргентинец защитников прилично. Причём дриблёр ушёл с мячом за пределы штрафной, неожиданно отдав далеко назад под удар Торресу – мяч пролетел в стороне от штанги.

Маркевич., казалось, был абсолютно спокоен. А ведь было видно, что его команда мучается на поле, и не может найти мотивации для победы над середняком. На 40-й минуте в ворота харьковчан был назначен пенальти. «Наварил» Горяинов, который неудачно пытался поймать удар Бурдужана из-за пределов штрафной. Мяч предательски отскочил от груди вратаря, и Бобко был тут как тут. Проблема Горяинова была ещё и в том, что, бросившись на перехват, его ноги поехали на скользком газоне, и он врезался в одессита, буквально «срубив» соперника. Пенальти с виду стопроцентный, а карточка Горяинову – заслуженная. Сантана мастерски использовал удар с «точки» — 1:0.

Нужно было что-то менять, и тренер гостей после перерыва бросил в бой Бланко, заменив Торреса. Активность харьковчан в атаке постепенно заставила «Черноморец» прижаться к своим воротам.

На 54-й минуте Кутаков смалодушничал, не поставив пенальти в ворота хозяев, ведь Сантана явно снёс Вильягру. Вероятно, судья чувствовал за собой вину, потому что вскоре придумал абсолютно «левый» штрафной в сторону одесситов, хотя Кирилл Ковальчук чисто сыграл в мяч, но получил при этом ещё и карточку. Хавьер классно бил в обвод «стенки», а Безотосный в прыжке как-то по-волейбольному, но отбил сложный мяч. Вскоре Хавьер подавал справа, а Бланко опасно замыкал – мимо.

Маркевич к тому времени засуетился – проигрывать в его планы не входило. «Металлист» добавил в напоре, а «Черноморец» получил возможность для контратак. Но именно харьковчане едва не поймали соперника в этом компоненте. Это Марлос на скорости проскочил к штрафной, и наносил обводящий удар в угол – немного не попал. Одесситы, как могли, сбивали темп, и Безотосный получил карточку за задержку времени ещё на 73-й минуте. Гости не унимались, и шли вперёд большими силами. При этом заметно оголяли тылы, но одесситам не хватило удачи и мастерства этим воспользоваться.

«Металлист» нагнетал всё больше и больше. Опасным был угловой, а потом гости упустили потрясающий момент. Шавьер проскочил Фонтанельо, мог бить, но решил сильно прострелить вдоль ворот. Наверное, слишком сильно, потому что Воробей на мгновение не успел замкнуть передачу в пустые ворота. Вскоре Эдмар опасно подрезал мяч головой после подачи в штрафную – чуть выше перекладины. По большей части «жёлто-синие» утюжили оборону хозяев по правому краю, и именно оттуда была опасная подача на голову Воробья – форвард снова не дотянулся до мяча.

Впрочем, навал «Металлиста» таки принёс свои плоды – на 88-й минуте. Снова была подача справа, и завершал Хавьер, но Безотосный спас, отбив перед собой. На добивании оказался Виллиан, эффектно переправивший мяч в сетку – 1:1. И в дальнейшем у харьковчан были прекрасные моменты для того, чтобы вырвать победу. Нервы были на пределе, и Григорчук за излишние эмоции был удалён с тренерской скамьи. Тут же на вторую жёлтую карточку нарвался одессит Леонардо, а команды в итоге переиграли целых восемь минут. Гости были очень близки ко второму голу, но не повезло.

Естественно, результат матча должен устроить «Черноморец». А вот «Металлист» упустил шанс приблизиться к «Днепру» на расстояние одного очка – ярых соперников теперь разделяет ровно одна победа. Следующий тур будет просто праздником для украинского футбола: «Металлист» принимает «Шахтёр», а «Днепр» дома сыграет против «Динамо». Между киевлянами, днепропетровцами и харьковчанами расстояние в три очка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент