«Волынь» - «Таврия» - 0:1
Фото: Официальный сайт премьер-лиги Украины
Текст: Олег Барков

Дуэль динамовцев выиграл Лужный

В матче десятого тура "Таврия" благодаря единственному голу Сергея Назаренко обыграла на выезде "Волынь" — 1:0.
30 сентября 2012, воскресенье. 00:00. Футбол
Как быстро всё меняется в футбольном хозяйстве Украины. Ещё пару туров назад позиция Олега Лужного на тренерском мостике "Таврии", казалась, шаткой и ненадёжной. После поражения от ужгородской "Говерлы" — 1:2, уже вовсю заговорили об отставке наставника, хотя руководство симферопольского клуба продолжало повторять о полном доверии к работе всего тренерского штаба команды. Как оказалось, не зря. В прошлом туре "Таврия" обыграла крепкий "Кривбасс" — 2:0, а теперь уезжает с победой из Луцка. Как результат, в турнирной таблице "Таврия" вплотную приблизилась к месту в ерокубковой зоне.

Матч против "Волыни" в Луцке был важен не только с точки зрения турнирной борьбы. Куда больше всех интересовала дуэль двух динамовских специалистов, оставивших заметный след оставили в киевском клубе и в качестве игроков, и в качестве тренеров. Нынешний наставник "Волыни" Анатолий Демьяненко раньше ушел из клуба. Поработав в азербайджанском и узбекском футболе, Демьяненко вернулся в Украину в начале нынешнего года. У Олега Лужного работа в симферопольском клубе стала первой самостоятельной пробой пера. Раньше пути этих наставников не пересекались, так что игра в Луцке стала их первым противостоянием.

Олег Лужный из подтрибунного помещения вышел в тот момент, когда капитаны определяли, кому разыгрывать мяч в центре поля. Он бросил взгляд в сторону тренерской скамьи "Волыни", поймав взор Демьяненко, по-дружески улыбнулся и поприветствовал бывшего одноклубника. На этом дружеское отношение тренеров и закончилось. Оба ещё перед игрой упомянули, что на поле друзей не бывает, поэтому играть их команды будут только на победу.
Гости, как ни странно, матч начали активней. Видимо, перед "Таврией" задача забить быстрый гол ставится не только в домашних матчах. Передачи и навесы в большинстве случаев адресовались Антону Шиндеру, который умело работая корпусом, старался зацепиться за мяч. Получалось неплохо, и отобрать мяч у форварда гостей у защитников хозяев получалось только при помощи фолов. Одно из таких нарушений и стало роковым. На четвёртой минуте Шиков сфолил практически на линии штрафной. К мячу подошёл Назаренко и решил изменить свою фирменному стилю, пробив на силу практически по центру ворот. Такое решение капитана крымчан почему-то стало неожиданностью для вратаря луцкого клуба Сергея Литовченко. Вроде и позицию он выбрал правильную, и "стенку" выстраивал долго и тщательно, но мяч от рук голкипера влетел в ворота.

После этого эпизода усомниться в надёжности луцкого голкипера поводов практически не было. Хотя, на последней минуте матча Литовченко, побежав в чужую штрафную помогать своим партнёрам забивать мяч, едва "не привёз" ещё один гол в свои ворота. "Простил" голкипера Максим Калиниченко, который обязан был реализовывать свой момент. Контратака получилась ещё та. Назаренко подхватил мяч, протащил его практически через всё поле, отдал выверенный пас на Калиниченко, а Максим по воротам не попал, запустив мяч над перекладиной.

Но это случилось уже в концовке матча, а на протяжении всей игры скучать болельщикам команды не давали. "Волынь" вынуждена была идти вперёд, а "Таврия" сыграла по счёту: контролирую ход матча, и пытаясь реализовать свои моменты, которые возникали благодаря тому, что соперник шёл вперёд большими силами.

В начале второго тайма хорошую возможность увеличить счёт упустил Махач Гаджиев. Аржанов дал пас назад на вратаря, а российский легионер, просчитав момент, первым оказался на мяче. Одним касанием Махач перебросил мяч через вратаря Литовченко, правда, при этом перебросил и перекладину.

Стоит отметить, что возможностей у "Волыни" отыграться было тоже предостаточно. Несколько раз неплохо головой пробивал Суботич. Неплохой момент сравнять счёт в первом тайме упустил Бикфалви. Румынский полузащитник пробивал метров с пяти в дальний угол, но выше всяких похвал сыграл Литовченко, в прыжке отбив мяч.
Уже во втором тайме была возможность отличиться у Ванче Шикова. Арбитр назначил штрафной с же точки, откуда забил свой гол Назаренко. Увы, повторить подвиг Сергея у македонца не получилось. Шиков пробил мощно, но угодил в "стенку". Повторный удар тоже приняли на себя защитники.

После игры тренер "Волыни" пытался сдерживать эмоции, хотя видно было, что результатом Демьяненко расстроен не на шутку. "Нам не удалась быстрая игра, будем в этом разбираться. Я говорил ребятам, чтобы действовали иначе, но футболисты играли медленно, так играть нельзя, — прокомментировал наставник "Волыни" это поражение. — Очень плохо играли в первом тайме, во втором разбегались. У нас были моменты для того, чтобы спасти игру. Наверное, подсознательно игроки думали, что без усилий смогут победить "Таврию".

Зато у Олег Лужного настроение было приподнятое. "Таврия" по крайней мере до воскресных матчей десятого тура поднялась в турнирной таблице на шестое место. Так высоко Лужный в качестве главного тренера ещё не находился.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →