Марио Фернандес
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Роман Ляховенко

М. Фернандес: у ЦСКА сумасшедший потенциал!

Бразильский новичок ЦСКА Марио Фернандес рассказывает об адаптации к жизни в России и делится своими впечатлениями от нового клуба.
30 сентября 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
Бразильский новичок Марио Фернандес провёл в составе ПФК ЦСКА всего лишь с десяток матчей, однако армейские болельщики уже успели полюбить его как за исключительную надежность на правом фланге обороны, так и за острые подключения в атаку. И в коллектив, и в игровые построения армейской команды Фернандес влился настолько органично, что сразу стало понятно, почему этому парню прочат большое футбольное будущее. По словам Супермарио, сейчас, адаптировавшись к российскому футболу и к жизни в новой стране, он постарается приносить красно-синим ещё больше пользы.

— Как ты оцениваешь последние матчи в исполнении ПФК ЦСКА? Похоже, команда настроена сполна реабилитироваться за фиаско в играх с АИКом…
— О той досадной случайности мы постарались забыть как можно скорее. Да, вылет из Лиги Европы – огромное разочарование для каждого из нас. И уж тем более для меня – человека в европейском футболе нового, мечтающего проявить себя с самой лучшей стороны.
Да, вылет из Лиги Европы – огромное разочарование для каждого из нас. И уж тем более для меня – человека в европейском футболе нового, мечтающего проявить себя с самой лучшей стороны.
Но из таких ситуаций есть только один достойный выход – последующими результатами доказать, что команда не сломлена, что ей по-прежнему по силам решать поставленные задачи. Наша мотивация, целеустремленность, равно как и профессиональная подготовка остались на прежнем, очень высоком уровне. И теперь, лишившись возможности продолжить борьбу в еврокубках, мы обязаны выступить как можно лучше в чемпионате страны.

— Лидеры коллектива, как мы знаем, озвучили перед партнерами следующую мысль: команда в долгу перед своими болельщиками, а значит, на каждый матч первенства страны должна настраиваться с запредельной самоотдачей…
— Сразу после поражения от АИКа состоялся очень серьезный разговор, в ходе которого ребята пообещали друг другу впредь делать всё, чтобы не допускать подобных оплошностей. Мы – игроки высокого уровня, нас привлекали под большие задачи, и это в первую очередь вопрос клубного престижа, а не только профессионального самолюбия. Да и оно, как все понимают, тоже задето очень сильно. Сейчас команда делает всё для того, чтобы восстановить доверие руководства и болельщиков.

— В чемпионате страны армейцы выдали классную серию: пять побед в пяти матчах с разницей мячей 10-0. Атакующая линия забивает, оборона играет "на ноль" – значит, взаимодействие между линиями наконец отлажено до надлежащего уровня?
— Соглашусь: игра у нас получается, причём одинаково хорошо как впереди, так и сзади. В начале сезона мы много пропускали, что непозволительно для команды нашего уровня. Но через тренировки и матчи нам удалось обрести взаимопонимание, убрать огрехи, подтянуть физику и другие важные составляющие. Было очень тревожно, когда из-за травмы выбыл наш лучший форвард Думбия, зато в тактическую схему очень неплохо влился Муса. По последним матчам видно, что у нашей команды сумасшедший потенциал!

— Можешь ли ты сказать, что к настоящему моменту уже полностью освоился на правом фланге обороны в плане взаимодействия с партнерами по линии?
— Да, и в первую очередь это произошло благодаря тому, что все они – исполнители очень высокого уровня, работать с которыми довольно легко.
Сразу после поражения от АИКа состоялся очень серьезный разговор, в ходе которого ребята пообещали друг другу впредь делать всё, чтобы не допускать подобных оплошностей.
Когда я только приехал из Бразилии, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым реалиям, ведь в моём чемпионате защита играет по-другому. Но тренеры и ребята мне помогли, я понял, чего от меня хотят, и теперь не испытываю ни малейших проблем.

— В чем заключаются упомянутые тобой отличия?
— В России линия обороны, обычно состоящая из четырех игроков, как правило, никуда не двигается. Если края и идут в атаку, то довольно редко и всегда с оглядкой на собственные ворота. В Бразилии же подключения носят системный характер, там не только латерали, но и центральные защитники приучены постоянно выдвигаться вперед. В российском чемпионате легко можно поплатиться за подобную тактику, однако Игнашевич и Вася Березуцкий меня очень грамотно страхуют, подчищают все огрехи, поэтому я могу действовать в привычной манере.

— Поговорим о предстоящем поединке. Перебравшись в Россию, некоторые названия наших клубов ты открываешь для себя впервые, а о каких-то, несмотря на внушительное расстояние между континентами, уже слышал ранее. К какой из этих категорий относится "Динамо"?
— Ко второй. Могу сказать, что это клуб с серьёзным именем, которое известно даже в Бразилии. Тем более что в недалеком прошлом, как я знаю, в составе бело-голубых выступало немало интересных игроков, например, Дерлей. В общем, название "Динамо" успело отложиться в моей памяти.

— Если называть вещи своими именами, эта команда выдала ужасный старт в чемпионате страны, чего никто не ожидал. А между тем, многие специалисты называли бело-голубых в числе претендентов на медали…
— Не могу сказать, что пристально слежу за соперниками по Премьер-Лиге, но знаю о том, что по итогам восьми туров этот клуб располагался на последнем месте. По меньшей мере странно, если учесть, что у них есть такие мастера, как Кураньи, Джуджак, Мисимович… Я в курсе, что "Динамо" сменило тренера, но все равно пока испытывает серьёзные трудности с набранными очками. Что ж, такое бывает в футболе.

— В свете неудачной игры динамовцев и впечатляющего турнирного рывка ПФК ЦСКА согласен ли ты с тем, что именно ваша команда должна считаться фаворитом?
— На бумаге, наверное, да, но в игре это не значит ровным счетом ничего. Никто не в силах предугадать, как сложится каждый конкретный поединок.
Мне комфортно здесь жить, тем более что рядом постоянно есть моя девушка и друзья. Конечно, порой выбираемся и в город, и здесь, не буду оригинальным, особое впечатление на меня произвела Красная Площадь.
По подбору игроков "Динамо", как я уже сказал, даст фору многим командам Премьер-Лиги. А серия неудач, по идее, должна точно так же разозлить их футболистов, как нас разозлило поражение от АИКа. Иногда это является мощным стимулом, чтобы собраться и заиграть как умеешь. Впрочем, нам нет особого дела до ситуации в "Динамо". Перед ПФК ЦСКА стоят свои турнирные задачи, и в этой встрече мы рассчитываем только на победу.

— В Москве ты провел уже три месяца. Какое впечатление оставляет наш город?
— Самое благоприятное. Мне комфортно здесь жить, тем более что рядом постоянно есть моя девушка и друзья. Конечно, порой выбираемся и в город, и здесь, не буду оригинальным, особое впечатление на меня произвела Красная Площадь, на которой довелось побывать уже несколько раз. Самое главное – на новом месте я не испытываю никаких неудобств: ПФК ЦСКА дал мне абсолютно все, что нужно для бытового комфорта. И я буду стараться отблагодарить клуб за поддержку своей игрой.

Интервью с Марио Фернандесом и другие материалы можно прочесть в официальной программке к матчу 10-го тура СОГАЗ чемпионата России ЦСКА – "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →