Блицкриг хозяев
Текст: Александр Служаков

Блицкриг хозяев

В стартовых матчах группы D интрига исчезла к середине первого тайма. И если легкая победа "Милана" угадывалась, то мощь атак "Шахтёра" просто порадовала глаз.
19 сентября 2007, среда. 15:36. Футбол
"Милан" — "Бенфика" — 2:1

На девятой минуте игры фирменным ударом со штрафного Андреа Пирло поразил ближнюю девятку ворот Кима.
"Милан", как фаворит очередного розыгрыша Лиги чемпионов, начал свой первый матч по-хозяйски, с позиции силы. Никаких сюрпризов в стартовом сочетании игроков "Милана" не было, "россонери" давно являются открытой книгой для всех, но прочитать её от начала и до конца под силу далеко не каждому. На девятой минуте игры фирменным ударом со штрафного Андреа Пирло поразил ближнюю девятку ворот Кима. Возможно, вина вратаря в этом голе была. Угол пробития штрафного был очень острым, а вратарь позволил себе сместиться далеко в центр ворот.

"Милан", памятуя о тех матчах, когда одного гола ему не хватало для победы, размеренно пошел добывать второе взятие ворот. На это миланцам понадобилось всего 15 минут, в течение которых у Кима просто закружилась голова после ударов Индзаги и Амброзини. К чести португальцев стоит сказать, что на 23-й минуте Оскар Кардосо мог сравнять счет, но угодил в штангу, а через минуту сработало всем известное правило. Пирло дали пройти в штрафную, Ким бросился ему навстречу, а плеймейкер "Милана" сделал тонкую передачу Индзаги. Фелипе легко расстрелял полностью пустые ворота. В оставшееся время первого тайма "Милан" сосредоточился на оборонительных действиях, предоставив простор для маневров гостям. Ди Мариа и Кардосо очень старались отметиться дебютными голами в Лиге чемпионов, но вот Дида был категорически против этих предложений. В одной из контратак Кака мог довести счет до крупного, но Ким спас "Бенфику" от крупного поражения в первом тайме. Второй тайм "Милан" провел в неспешном темпе, периодически создавая напряженность у ворот Кима. Очень хотел отметиться голом лучший игрок прошлогодней Лиги чемпионов Кака, но ему в этот день не везло. "Бенфика" же постепенно наладила транзитную доставку мяча к владениям Диды. И все тот же Ди Мария пытался отыграть хотя бы один мяч, но молодому аргентинцу постоянно мешал опытный бразильский голкипер. В середине второго тайма активного Оскара Кардосо сменил Нуну Гомеш. На ход матча это никак не повлияло, "Милан" продолжал транжирить свои шансы. Одних ударов в створ ворот набралось целых десять, пытались забить третий мяч и Оддо, и даже Эмерсон, но кто-то решил, что двух мячей вполне достаточно. А на второй добавленной минуте Нуну Гомеш после прострела Костаса Кацураниса отправил мяч в сетку буквально с метра, тем самым установив окончательный итог матча. 2:1 — минимальная по счету, но не по игре победа фаворита.

"Шахтёр" — "Селтик" — 2:0

Не успела стрелка часов отсчитать 300 секунд с начала матча, как первый мяч затрепыхался в сетке ворот Артура Боруца.
Матч в Донецке вызвал неподдельный интерес у местной публики, которая заполнила стадион "Олимпийский". И футболисты "Шахтёра" не преминули порадовать своих почитателей, выдав фантастический старт. Не успела стрелка часов отсчитать 300 секунд с начала матча, как первый мяч затрепыхался в сетке ворот Артура Боруца. Фернандиньо сделал точный пас под удар соотечественнику Брандао, и тот с левой ноги послал мяч в сетку ударом метров с 16. Проходит еще три минуты, и Кристиано Лукарелли забивает потрясающий гол. После нацеленного навеса Развана Раца, итальянец в борьбе с защитником послал мяч в девятку ворот шотландской команды. горняки не стали унимать свой порыв и после этого мяча, доставив Боруцу целый ворох проблем еще в первом туре. Испанский арбитр сначала отменил второй гол Брандао из-за офсайда, затем в течение пять минут польский голкипер "Селтика" отражал удары Лукарелли, Брандао и Срны. И лишь после этого "Селтик" получил возможность перейти на чужую половину поля. Саамы опасным в эти минуты оказался Скотт Макдональд, но и с его ударом справился Андрей Пятов. В концовке тайма донетчане вновь взялись за планомерный расстрел створа ворот Боруца. Каждый из футболистов "Шахтёра" жаждал отметиться голом, однако класс Боруца все же сказался: хоть и с огромным трудом, но он отбивал удары Илсиньо и Лукарелли.

Перерыв не отразился положительным образом на действиях шотландцев, в начале второго тайма вновь Срна и Брандао пытались забить третий мяч, но безуспешно. Вся игра во второй половине так и проходила: удары горняков по воротам после скоростных фланговых комбинаций и замены, производимые тренерами. Если бы не победа "Шахтёра", то Артуру Боруцу можно было бы давать приз лучшего игрока матча. Еще не раз в этом матче он выручал тонущий "Селтик" после выстрелов Лукарелли и вышедшего на замену Кастильо. Редкие всплески опасности возникали и у ворот Пятова, но футбольный бог решил, что "Селтик" в отличие от "Бенфики" на забитый гол не наиграл. "Шахтёр" одержал важнейшую стартовую победу, показав очень высокий уровень футбола. Теперь команда из Донецка может уверенно бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →