Мультики, коллекция Ростроповича и "Арсенал"
Текст: Николай Петросян

Мультики, коллекция Ростроповича и "Арсенал"

Во вторник подконтрольная российскому миллиардеру Алишеру Усманову компания Red and White Holdings Limited увеличила свою долю в "Арсенале" с 14,85 до 21 процента.
19 сентября 2007, среда. 17:02. Футбол
Во вторник компания Red and White Holdings Limited увеличила свою долю в "Арсенале" с 14,85 до 21 процента. Таким образом, подконтрольная российскому миллиардеру Алишеру Усманову структура стала вторым по величине акционером лондонского клуба. Вообще, в последнее время имя главы "Газпроминвестхолдинга" часто появляется на страницах газет – то советские мультики купит, то редкие раритеты из коллекции Мстислава Ростроповича с аукциона снимет, а теперь ещё всерьёз задумал установить контроль над одним из ведущих клубов туманного Альбиона.

Подконтрольная российскому миллиардеру Алишеру Усманову структура стала вторым по величине акционером лондонского клуба.
Правда, ничего общего между этими покупками нет. Они не выстраиваются в логическую цепочку по той простой причине, что если приобретение и возвращение в Россию культурных ценностей можно расценивать как жест мецената, то увеличение пая стало ещё одним манёвром в ожесточённой борьбе за контроль над "Арсеналом". "Канониры" – последний из клубов "большой четвёрки", пока не сменивший владельца, что делает их ещё более желанными. Фактически после неминуемой покупки "Арсенала", вне зависимости от того, кто станет его полноправным владельцем, завершится раздел сфер влияния в английском футболе. Алишер Усманов и бывший вице-президент клуба Дэвид Дейн надеются, что именно Red and White Holdings Limited удастся взять под контроль один из самых респектабельных клубов страны. Правда, им ещё предстоит многое сделать для этого, но резкость первых шагов свидетельствует о непоколебимости их намерений.

Итак, какими мотивами руководствуется Усманов – болельщик "Арсенала", снимающий VIP-ложу на стадионе "Эмирэйтс"? Смею заверить, отнюдь не альтруистическими. Просто английский футбол стал очень выгодным бизнесом, и предприниматель Усманов хочет совместить приятное с полезным, тем более что другие варианты вложений средств в премьер-лигу не выглядят столь привлекательными в первую очередь в экономическом аспекте. Можно намного дешевле и легче приобрести какой-нибудь "Бирмингем", но что потом с ним делать? Тратить миллионы на покупку звёзд и раскрутку брэнда? Так поступил четыре года назад Роман Абрамович, но повторить его путь будет очень сложно и велик риск поскользнуться.

Английский футбол стал очень выгодным бизнесом, и предприниматель Усманов хочет совместить приятное с полезным.
Посему Усманов делает ставку именно на "Арсенал" – клуб, входящий в элитный квартет премьер-лиги, регулярно выступающий в Лиге чемпионов, имеющий в своём составе ярких игроков, ведомых великолепным тренером Арсеном Венгером. Ко всему прочему, "Арсенал" построил фешенебельный 60-тысячный стадион, который в долгосрочной перспективе сулит клубу огромные барыши. Да и сейчас, несмотря на крупные долги и выплаты процентов по кредиту на строительство Эшбертон Гроув, клуб не испытывает серьёзных финансовых проблем. Правда, при этом Венгер вынужден ограничивать себя в средствах на трансферы, что на фоне громких приобретений "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуля" и даже "Тоттенхэма", вызывает нервозность в рядах болельщиков.

В то же время возможный приход в клуб иностранного хозяина положительных эмоций у них также не вызывает. Большинство болельщиков настороженно следит за развитием событий, высказывая опасения, что их любимый клуб повторит путь выскочек из "Челси". Некоторых заинтересовала биография Усманова, в частности, его судимость, которую он списывает на "политические репрессии". Однако адвокаты предпринимателя уже пригрозили судебными исками интернет-проектам Arseblog и Craigmurray.co.uk за излишне свободную интерпретацию этого эпизода в карьере Усманова. Подобный шаг свидетельствует о том, что бизнесмена заботит создание положительного имиджа в болельщицкой среде, что, в свою очередь, лишний раз доказывает его желание установить полный контроль над клубом.

Правда, произойдёт это, видимо, нескоро, уж слишком запутанной выглядит ситуация на сегодняшний день. Крупнейшим акционером клуба является Дэниел Физман, которому принадлежат 24,11 процентов акций. Совсем недавно он заверил фан-движение "Арсенала", что не продаст свои акции тандему Усманов-Дейн. Впрочем, обещания были излишними, ведь многие знают о непростых взаимоотношениях Физмана с Дейном ещё во времена вице-президентства последнего.

Крупнейшим акционером клуба является Дэниел Физман, которому принадлежат 24,11 процентов акций.
Остальным членам совета директоров клуба принадлежит 21,34 процента акций, но недавно под давлением президента Питера Хил-Вуда они заключили джентльменское соглашение не продавать свои пакеты вплоть до апреля будущего года. Таким образом, у Усманова остаётся два варианта: попытаться скупить 21,36 процент акций у мелких акционеров, число которых превышает 1200 человек; или договориться с американским миллиардером Стэном Кронке, владеющим 12,19 процентом акций. Какой бы путь не избрал Усманов, лепестками роз он устлан точно не будет. Уже сейчас аналитики высказывают мнение о том, что Кронке будет тянуть с ответом до последнего, стараясь максимально повысить стоимость своего пакета. Существует, правда, и третий вариант – искать пути сближения с Хил-Вудом, который пока категорически отказывается даже мысленно представить "Арсенал" в руках иностранца...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →