Хосе Саломон Рондон
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Рондон на Дону

Больше трёх лет "Ростов" не побеждал "Рубин" – не победил и теперь. Настоящим героем вечера стал венесуэлец Рондон.
30 сентября 2012, воскресенье. 20:23. Футбол
Вообще-то, "Рубину" не впервой вылетать из Кубка на начальной стадии. Не далее чем два года назад первый матч в турнире для него тоже стал последним. Но что-то не припомню, чтобы Курбан Бердыев после Астрахани-2010 метал громы и молнии. А вот свежий конфуз в Красноярске его, чувствуется, не на шутку раздосадовал. Теперь столь ранний сход с дистанции в стратегические планы клуба явно не входил – и тренер не стал сглаживать острые углы в общении с журналистами после матча. "Мы к Кубку серьёзно относились, – подчеркнул он. – Иначе сюда прилетел бы дубль. Та группа футболистов, которой дали шанс, сыграла очень плохо".

Оргвыводы не заставили себя долго ждать. В Ростове-на-Дону состав казанской команды изменился более чем наполовину. Из участников сибирской гастроли места в основе сохранили только Рыжиков, Боккетти, Маркано, Орбайс да Карадениз.

Дончане неприятных сюрпризов в Кубке благополучно избежали. Их стартовая расстановка претерпела изменения по более прозаичной причине: Миодраг Божович решил свою кубковую задачу в Астрахани без привлечения ряда ключевых
Голы: Рондон, 17 (0:1); Рондон, 31 (0:2); Боккетти, 81 (0:3); Дядюн, 90+4 (0:4).
Предупреждения: Окоронкво, 52; Кисенков, 67; Иванов, 76 – Рондон, 6; Рязанцев, 44; Навас, 68.
Удаления: Салата, 53 – нет.
фигур. В воскресенье все они – Плетикоса, Окоронкво, Гацкан, Бентли, Синама-Понголь – вышли на поле с первых минут.

На этот раз "Рубин" без раскачки взялся за дело. Гости со старта включили высокий прессинг и буквально заперли соперника на его половине поля. Долгое время хозяевам даже переход центральной линии поля давался с большим трудом, а уж об обстреле чужих ворот они в дебюте вообще не помышляли. Зато казанцы использовали для этого каждую, даже неочевидную возможность. За первую четверть часа неплохими ударами отметились Рязанцев и Ерёменко. Рондон даже доставил мяч в сетку. Но поскольку сделал это венесуэлец уже после свистка, то вместо поздравлений он удостоился выговора – от судьи Малого. В комплекте с жёлтой карточкой.

Отдадим должное Рондону: свою вину за необязательное предупреждение статный форвард загладил довольно быстро. На 17-й он отличился по всем правилам. В высоченном прыжке Саломон замкнул навес с левого края Карадениза. Плетикоса до мяча дотянулся, но выбил его уже из-за линии ворот. Волгоградский рефери правильно оценил ситуацию и указал на центр поля.

Пропущенный мяч встряхнул южан. Они заиграли смелее, инициативнее. Организовали парочку неплохих ударов (Кисенков, Гацкан), фирменным навесом из серии Made in England отметился Бентли. Однако стоило хозяевам выровнять игру, как мяч повторно влетел в сетку их ворот. Один удар Рондона ногой Плетикоса парировал, второй – не сумел. Отскок мяча от газона сыграл на руку нападающему – и, соответственно, против хорватского вратаря. Отдельный респект – Роману Ерёменко за чудесный диагональный пас через полполя.

2:0 по итогам получаса игры – в прежние времена такой поворот событий был сродни приговору для соперников "Рубина". В искусстве "сушить" игру и оборонять приемлемый счёт команде Бердыева последние годы равных в стране не было. Современный "Рубин" – коллектив менее практичный и более творческий. Ведя в счёте, он не запирается всем составом на своей половине поля, а стремится развить успех. Это обстоятельство оставляло "Ростову" некоторые шансы на спасение. Хотя понятно было, в том числе, наверное, и большинству присутствующих на "Олимпе-2", что они минимальны. "Рубин" выглядел командой более собранной, организованной. Более искушённой, что и неудивительно в свете ежегодных выступлений клуба в той или иной европейской лиге.

После перерыва и беседы в раздевалке с тренером футболисты в жёлто-синих футболках прибавили в движении, однако их энтузиазма хватило ненадолго. На 53-й минуте "Ростов" остался в меньшинстве. Прерывая прорыв по центру всё того же Рондона, Салата подкатом сзади свалил неугомонного латиноамериканца и после некоторой заминки был изгнан с поля. Эдуард Малый сначала оценил нарушение словака жёлтой карточкой, но затем – видимо, после подсказки ассистента – заменил её красной. Обычный фол был переквалифицирован в фол последней надежды. Одновременно с ним умерла последняя надежда ростовчан.

Выпустив на поле Ксулу, Божович восстановил количественный баланс в обороне. Тем не менее моменты у ворот "Ростова" возникали один за другим. Доводить дело до разгрома могли Ерёменко и Рондон. Два, казалось бы, верных гола предотвратил Плетикоса, ещё один – южноафриканский новобранец хозяев поля.

Трибуны настаивали на удалении Сесара Наваса после сноса Чеснаускиса. Малый ограничился "горчичником" – и предсказуемо услышал "пару ласковых" в свой адрес. Божович на заключительные полтайма выпустил на поле Иванова с Голендой. Бердыев в заключительную четверть часа дал поиграть Касаеву.

Сильно на доведении счёта до крупного гости в концовке не настаивали – и всё-таки сделали это. Боккетти, оставшись в одиночестве напротив Плетикосы, спокойно замкнул навес Карадениза с правого фланга. Второй результативный пас в копилку Гёкденизу. Но был и третий! Уже в компенсированное время турок подкараулил отскок мяча от штанги после удара Касаева и вложил его в ноги свежему Дядюну. Итого – 0:4.

"Рубин" сравнялся по очкам с "Зенитом". Как ни странно, пока оба – вне первой пятёрки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →