Все новости
Эйден Макгиди
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Макгиди: на полтора часа забуду о друзьях

Накануне матча 2-го тура Лиги чемпионов с "Селтиком" на вопросы СМИ ответили наставник "Спартака" Унаи Эмери и полузащитник Эйден Макгиди.
Футбол

Эйден Макгиди, который сегодня вместе с Унаи Эмери представлял «Спартак» на пресс-конференции перед матчем с «Селтиком», приехал в «Лужники» заранее – наверное, «заложившись» на московские пробки. Впрочем, если ирландец и успел заскучать, то из этого состояния его быстро вывели британские журналисты. За полчаса до начала официальной пресс-конференции футболист успел раздать несколько мини-интервью и просто неформально пообщаться с почти земляками. А вскоре он поделился своим мнением о предстоящей игре на официальном мероприятии.

Макгиди: Уходя из «Селтика», я думал о том, что, возможно, ещё вернусь сюда, может быть, ближе к завершению карьеры. «Селтик» навсегда остался в моём сердце.

— Вы перешли в «Спартак» именно из «Селтика». Какие чувства испытываете накануне встречи с бывшей командой? Не трудно ли вам будет играть? – таким был первый вопрос к ирландцу.

Тот, надо отметить, стал отвечать не сразу. Для начала он произнёс несколько слов на нашем языке. «Я по-русски чуть-чуть. По-английски? Можно?» — обратился он к российским журналистам. Репортёры, разумеется, были не против. Тем более что в зале был переводчик.

— Это вопрос профессионализма, — таким был ответ Эйдена. — Выступая за любую команду, я полностью отдаюсь игре и нацеливаюсь на максимальный результат. Но, естественно, это для меня большое событие – сыграть против бывшей команды.

— Ваш трансфер в «Спартак» в своё время помог «Селтику» в денежном плане.
— Да, и я рад, что стал частью финансовой поддержки клуба. «Селтик» сейчас является командой, в которой собраны молодые игроки. Они тут развиваются, и их потом можно продавать в другие клубы. Наверное, это правильная политика, учитывая ту ситуацию, в которой оказался «Глазго Рейнджерс».

— Скучаете ли по «Селтику», по Глазго?
— В Глазго находится моя семья, и я по ней, конечно, скучаю. Уходя из «Селтика», я думал о том, что, возможно, ещё вернусь сюда, может быть, ближе к завершению карьеры. «Селтик» навсегда остался в моём сердце. При этом футболисту нельзя стоять на месте, ему надо развиваться. За два года в Москве я получил неоценимый опыт, в том числе жизненный. Ну и профессиональный, конечно.

— Когда в последний раз были на матче «Селтика»?
— На прошлое Рождество, когда команда играла с «Рейнджерс». Тогда «Селтик» победил со счётом 1:0.

— В «Селтике» у вас остались друзья. Готовы ли вы на два часа сделать их своими врагами?
— Конечно, — заявил Макгиди. А потом завершил свой ответ на русском языке. — Да, они мои друзья, но на 1 час 30 минут они будут… не друзья.
Репортёры ответили на этот спич аплодисментами.

Эмери: После поражения от «Барселоны» мы должны обязательно взять три очка в домашнем матче. Надеюсь, родные стены нам помогут. Мы будем биться только за победу.

Понятно, что свои вопросы были заданы и главному тренеру «Спартака» — Унаи Эмери.

— «Спартаку» в матче с «Селтиком» желательно не терять очки. Чего ждёте от завтрашней игры?
— Она очень важна для нас. После поражения от «Барселоны» мы должны обязательно взять три очка в домашнем матче. Надеюсь, родные стены нам помогут. Мы будем биться только за победу.

— «Спартак» столкнулся с кадровыми проблемами. Команда готова к тому, чтобы сражаться на два фронта? Ведь результат нужен и в Лиге чемпионов, и во внутреннем чемпионате.
— Это и есть наша задача – готовить команду к выступлению в разных турнирах. А травмы – неотъемлемая часть спорта. Мы ни на что не жалуемся и намерены показать свой уровень в ближайших матчах – как в игре с «Селтиком», так и в дерби ЦСКА, которое пройдёт следом.

— Чего ждёте от «Селтика»?
— Сначала надо углубиться в историю. А она заставляет уважать «Селтик». Этот клуб уже выигрывал Кубок чемпионов — в 1967 году. Эта команда привыкла побеждать. Она играет агрессивно и в высоком темпе. Несмотря на то что в команде преобладают молодые футболисты, шотландцы не отходят от своего стиля. Философия клуба достойна уважения. Мы должны быть готовы к агрессивной игре в исполнении «Селтика».

— Что скажете о состоянии Макеева? И готовы ли к игре Пареха и Кирилл Комбаров?
— Сегодня у нас вечерняя тренировка, поэтому решение относительно состава мы примем по состоянию команды. Время у нас ещё есть. Думаю, что все успеют восстановиться. Главное, что Макгиди чувствует себя хорошо, — улыбнулся напоследок Эмери и посмотрел на ирландца.

Комментарии (0)
Партнерский контент