Босфорский конфуз "Интера"
Текст: Николай Петросян

Босфорский конфуз "Интера"

В среду стамбульский "Фенербахче" обыграл на своём поле миланский "Интер". Одержав победу, турецкий клуб наряду с ПСВ возглавил турнирную таблицу группы G, в которой выступает также ЦСКА.
20 сентября 2007, четверг. 01:02. Футбол
В среду в Стамбуле встречались соперники московского ЦСКА в борьбе за путёвки в плей-офф Лиги чемпионов – "Фенербахче" и "Интер". Миланский клуб привёз на берега Босфора половину своего состава, который, по признанию экспертов, является если не сильнейшим, то уж точно самым ровным по уровню мастерства игроков в Италии. Но даже имеющий в своём распоряжении два равноценных состава Роберто Манчини столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами, в первую очередь, в центре обороны.

Помимо ставших привычными травм, карты наставнику чемпионов Италии спутали длительные дисквалификации Ивана Кордобы, Майкона, Николаса Бурдиссо и Хулио Круса, принявших активное участие в драке с игроками "Валенсии" в матче 1/8 финала прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Если отсутствие нападающего второго плана "Интер" со своими звёздными форвардами вряд ли заметит, то потеря защитников является серьёзной проблемой, которую усугубили травмы ещё двух оборонцев – Марко Матерацци и Кристиана Киву. Как следствие, пару центральных защитников в матче с "Фенербахче" у "нерадзурри" составил залечивший травму Вальтер Самуэль и дебютант Нельсон Ривас. Не было в составе "Интера" также полузащитника Патрика Вьейра, который получил новое повреждение в составе сборной Франции, чем вызвал негативную реакцию Манчини.

Лига чемпионов. Группа G. 1-й тур.

"Фенербахче" (Турция) – "Интер" (Италия) – 1:0

Гол:
Дейвид, 43 (1:0).

"Фенербахче": Волкан, Лугано, Роберто Карлос, Ведерсон, Кежман (Шентюрк, 67), Аурелио, Эндер Турачи, Алекс, Дениз Барыш, Эду, Дейвид.

"Интер": Жулио Сезар, Дзанетти, Станкович, Максвелл, Ибрагимович, Дакур (Хименес, 70), Камбьяссо, Солари (Фигу, 57), Энрике Лопес, Самуэль, Суасо (Креспо, 72).
Понимая, что на стартовом отрезке необходимо избавить от излишнего стресса собственную оборонительную линию, впервые выступающую в подобном сочетании, "Интер" на первых минутах постарался подержать мяч. С этой задачей гости справились, однако после первой четверти часа "Фенер" завладел инициативой, начав поиски слабых мест в защитных построениях соперника. Надо сказать, что чемпион Турции в этом занятии преуспел и в нескольких эпизодах заставил понервничать поклонников "нерадзурри".

Первым голкипера Жулио Сезара потревожил Дейвид, который после подачи Аурелио сыграл на опережение и пробил головой под перекладину, но бразильский страж ворот "Интера" отвёл угрозу. Отсутствие взаимопонимания между защитниками давало о себе знать, и на 27-й минуте Кежман мог открыть счёт. Проскочив между Ривасом и Самуэлем, серб откликнулся на прострел с левого фланга, но ему не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Впрочем, в остальное время Кежман ничем продуктивным не отметился, разве что дважды после столкновений с Самуэлем предпринял безуспешные попытки выпросить пенальти у арбитра Медины Кантальехо.

В то же время у владений Волкана было относительно спокойно. Защитники стамбульской команды справлялись с атаками соперника, не гнушаясь также запрещённых приёмов. Под занавес тайма хозяева всё же вышли вперёд, забив гол, что называется, на загляденье. Получив свободную зону, Роберто Карлос разогнал атаку по левому флангу, после чего мяч оказался в штрафной "Интера" уже справа. Алекс финтом посадил на "пятую точку" Максвелла и сделал мягкий навес в район одиннадцатиметровой отметки, где находившийся в гордом одиночестве Дейвид имел время и пространство, чтобы положить корпус и нанести роскошный удар в "девятку".

В начале второй половины "Интер" попытался было навязать сопернику свою игру, но именно "Фенер" был близок к голу. Хозяева получили право на "стандарт" у правого угла штрафной. Роберто Карлос пробил со своей волшебной левой, и лишь реакция Жулио Сезара, да нерасторопность игроков "Фенербахче", не сумевших как следует добить мяч, позволили обладателям скудетто избежать неприятностей.

Чемпион Турции продолжил искать и находить бреши в обороне гостей. Одним из главных действующих лиц на поле был Роберто Карлос, который напрочь забыл о своих прямых обязанностях и выполнял роль левофлангового нападающего, как это часто бывало в старые добрые времена, когда "Реал" рвал очередной "альбасете". На 57-й минуте Алекс, умело дирижировавший атаками "Фенербахче", вывел к воротам Роберто Карлоса, но удар защитника с близкого расстояния потряс штангу.

Вскоре после розыгрыша очередного "стандарта" Алекс навесил в штрафную, где Эду Драсена, не встречая сопротивления обороняющихся, пробил головой с линии вратарской – выше цели. Пару минут спустя уже Алекс оказался на острие атаки и при полном попустительстве Риваса пробил головой в упор, но герой матча Жулио Сезар сумел среагировать и отбить мяч на угловой. Вообще, нет смысла перечислять все опасные моменты у ворот, возникавшие во втором тайме. Отмечу лишь, что хозяева часто выигрывали воздушные единоборства у растерянных защитников "Интера", вот только их ударам каждый раз не хватало точности.

Ближе к концовке появилось ощущение, что, согласно классике жанра, "Интер" накажет соперника за расточительность и сравняет счёт. Но, как это часто бывает с командой Роберто Манчини, в лигочемпионских баталиях она потеряла весь свой лоск и даже не сподобилась на последний штурм ворот Волкана. "Фенербахче" одержал заслуженную победу и приедет в Москву с трёхочковым багажом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →