Сказки Вандерсона
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Олег Лысенко

Сказки Вандерсона

Бразильский новичок "Краснодара" Вандерсон второй тур подряд выходит на замену и забивает. В Самаре его гол принёс южанам ничью.
1 октября 2012, понедельник. 19:30. Футбол
"Краснодар" никогда прежде не проигрывал в Самаре. Правда, и возможностей для этого у него было немного – всего две. Но эти ничьи образца прошлого сезона южане вправе занести себе в актив – дома-то они старожилу лиги дважды уступали…
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 10-й тур.


Голы: Мовсисян, 25 (0:1); Кабальеро, 32 (1:1); Кабальеро, 35 (2:1); Вандерсон, 54 (2:2).
Предупреждения: Делькин, 39; Петров, 45; Телес, 48; Верховцов, 88; Жозеф-Ренетт, 90 – Смольников, 57.

На сей раз гости "Металлурга" вправе были рассчитывать на большее, чем одно очко. И наверняка подспудно настраивали себя на максимальный результат. Предпосылки к этому у "быков" были, и отнюдь не надуманные. Первая и главная из них – серьёзные кадровые потери, понесённые соперником перед 10-м туром. Андрей Кобелев в одночасье недосчитался сразу трёх опытных мастеров. Защитник Александр Епуряну отбывал дисквалификацию за удаление недельной давности. Хавбек Пётр Немов и нападающий Сергей Корниленко выпали из обоймы по состоянию здоровья. Таким образом, тренеру волжан пришлось перекраивать все три игровые линии команды.

Славолюбу Муслину в этом отношении было объективно проще: он привёз на берега Волги всех сильнейших исполнителей, включая лучшего бомбардира чемпионата. Обычно половиной команды принято называть вратарей, но в случае "Краснодара" это определение больше к нападающему Юре Мовсисяну подходит. Ибо из 16 голов клуба в девяти предыдущих турах ровно 50 % пришлось на его долю. Такая скорострельность в текущем сезоне даже Это’О с Кержаковым не снилась!

Естественно, к гостевой "десятке" и было приковано в этот вечер на "Металлурге" самое пристальное внимание. Болельщиков, партнёров, противников – всех! Будь на поле Корниленко, он бы разделил это бремя с армянским коллегой. Увы, белорус привёз травму из Оренбурга, и это автоматически снизило шансы хозяев на успех. Всё-таки краснодарская группа атаки – по именам, по суммарному опыту исполнителей – изначально выглядела представительнее самарской.

Несмотря на неважные погодные условия (дождь, ветер) и небольшое количество людей на трибунах, команды выдали на пару очень даже забойный первый тайм. Начало осталось за гостями – они и мячом больше владели, и моменты создавали. Неудивительно, что первым обратил на себя внимание самых верных поклонников "Крыльев" их бывший любимец Игнатьев. Владислав до конца боролся за свой шанс после скидки Мовсисяна, но вместо мяча достал бутсой голову Веремко. Хорошо, обошлось без повреждения. Немного позже Игнатьев рисковал уже собственной головой в попытке замкнуть острейшую подачу Жоазиньо. Гола благодаря самоотверженности самарских защитников не случилось, повреждения – слава богу, тоже. Мовсисян свой первый момент за вечер не реализовал самостоятельно – словно чувствуя, что он – не последний…

Совладав со стартовым натиском противника, самарцы и сами показали зубы. Себальос, получив мяч напротив ворот, просто растерялся и не сумел переслать его по нужному адресу. Затем Кабальеро едва не исполнил "сухой лист" – гол прямым ударом с корнера. Синицын не без труда решил эту задачку. И, наконец, Делькин головой послал мяч рядом с девяткой.

Перехватив инициативу, "Крылья"… пропустили. Да-да, бывает и так. Увлёкшись атакой, хозяева потеряли из виду самого опасного игрока соперника, и тот в одиночку решил исход эпизода – в свою, а не защитника Верховцова и вратаря Веремко пользу. Девятый гол в чемпионате Мовсисян забил бильярдным ударом в правый нижний угол, ближний для самарского голкипера.

Думаете, волжан эта неприятность обескуражила? Как бы не так! Скорее, этот гол сослужил плохую службу гостям. Они попустили вожжи и ещё до перерыва позволили сопернику не только отыграться, но даже выйти вперёд! Причём оба гола получились чисто южноамериканскими: бразилец Телес дважды простреливал с левого фланга, а парагваец Кабальеро эти подачи замыкал; в первом случае – ногой, во втором – головой. В этих эпизодах оборону "Краснодара" будто паралич разбил – настолько заторможенно она реагировала на угрозы. Реализуй свой момент ещё и Делькин, дела гостей совсем плохи стали бы. Этот выпад соперника Амисулашвили блокировал.

После перерыва Муслин удвоил количество своих бразильцев на поле – посредством замены Комана на Вандерсона. Сразу отличиться мог другой "кудесник", Жоазиньо. Неожиданный удар самого миниатюрного участника матча в девятку не без труда парировал Веремко. Вандерсон взял слово чуточку позже – и сразу восстановил равновесие в счёте! Жоазиньо передачей из глубины поля начал эту атаку, Марсиу её разогнал, а бразильский новичок завершил – аккуратным ударом с линии штрафной площади в левый нижний угол.

Кобелев отреагировал на очередное изменение счёта заменой Воробьёва на Свежова. Муслин снарядил на поле Кисляка. Дважды героем дождливого самарского вечера мог стать всё тот же Вандерсон – хитринки в завершении 14-му номеру "Краснодара" не хватило. На 78-й минуте Вандерсон не попал в цель, находясь напротив пустого угла ворот.

"Внимательней в обороне!" – взывал Кобелев к своим игрокам в концовке. Судя по тому, что больше ничего волжане не пропустили, наказ тренера они выполнили. Хотя уже в компенсированное время Дринчич изрядно напугал соперника своим фирменным стандартом. Веремко сохранил "Крыльям" ничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →