Мишель Платини
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Платини: замена Фурсенко на Толстых невозможна

В понедельник, 1 октября, в Санкт-Петербурге состоялось заседание исполнительного комитета УЕФА.
1 октября 2012, понедельник. 20:30. Футбол

Исполком под председательством президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини обсудил ряд наиболее важных для организации вопросов.

ФУРСЕНКО НЕ ПРИБЫЛ В ПЕТЕРБУРГ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ

На повестке дня значились следующие пункты: усовершенствование централизации медиаправ на отборочные матчи Чемпионата Европы — 2016, утверждение регламента Чемпионата Европы — 2013/2015 среди молодёжных команд, утверждение новых членов Конвенции по массовому футболу УЕФА, а также утверждение новых членов Тренерской конвенции.

Среди первых лиц европейского футбола помимо недавно избранного президента РФС Николая Толстых должен был присутствовать и его предшественник — Сергей Фурсенко. Именно Сергей Александрович представляет Россию в исполкоме УЕФА. Но 58-летнего функционера в городе на Неве так и не дождались. Как выяснилось, он заболел. О Фурсенко на вечерней пресс-конференции журналисты спросили уже Мишеля Платини, который подтвердил информацию о болезни, добавив, что рассчитывает на скорейшее выздоровление экс-президента РФС.

ЗНАЕМ О ПРОЯВЛЕНИЯХ РАСИЗМА В РОССИИ

Были заданы президенту УЕФА и другие вопросы на злободневные темы, в том числе о проведении в России чемпионата мира по футболу, проявлении расизма в нашей стране.

— Мне приятно ещё раз очутиться в Петербурге, — взял слово Платини. — Это первый случай, когда я вижу этот город без снега, так как остальные мои визиты чаще всего выпадали на зиму. У вас очень красивый город. Я смог познакомиться с новым президентом РФС Николаем Толстых несколько глубже, поэтому хотел бы пожелать ему удачи на новой должности, а также всего самого хорошего вашей стране в рамках проведения чемпионата мира — 2018.

— Возможна ли замена Сергея Фурсенко на Николая Толстых в исполкоме УЕФА?
— Нет, подобная замена невозможна. Должен истечь четырёхлетний мандат.

Фурсенко сказал мне, что его работа была сделана недолжным образом, поэтому он и решил уйти. Я рад, что в России прошли выборы президента РФС в условиях полной демократии. Что же до Фурсенко, то, когда он поправится, мы будем рады его видеть в нашем исполкоме.

Замена не происходит автоматически, потому что должны проводиться выборы, в которых принимают участие все президенты национальных ассоциаций.

— До сих пор в России никто не знает о причинах ухода Фурсенко со своего поста. Никто не удивился, что его сегодня здесь нет. Может, вы знаете больше?
— Нет. Это решение было принято после Евро-2012. Он сказал мне, что его работа была сделана недолжным образом, поэтому он и решил уйти. Я рад, что в России прошли выборы президента РФС в условиях полной демократии. Что же до Фурсенко, то, когда он поправится, мы будем рады его видеть в нашем исполкоме.

— Удовлетворяет ли вас объём работ по организации чемпионата мира — 2018 в России?
— Сейчас ФИФА заинтересована больше подготовкой мирового первенства в Бразилии. Как только оно закончится, всё внимание будет переключено на Россию. Пока всё идёт с опережением графика. Исходя из собственного опыта, знаю, что Кубок мира привлекает всех конкретными целями. России надо показать, насколько она гостеприимна, что умеет проводить крупные турниры. Люди увидят всё это и будут гордиться тем, насколько качественно всё организовано. Посмотрите, как гордятся собой поляки и украинцы.

— Что скажете о работе программы Respect? Слышали ли вы о проблемах расизма в России?
— Эта программа призывает к уважению к игрокам, болельщикам, арбитрам. УЕФА интересуется только теми матчами, которые организует сама организация. Но мы знаем, что в странах Восточной Европы есть проявления расизма. В том числе и в России. Однако эту проблему должен решать президент РФС. Хочу пожелать россиянам терпимости.

— При каких условиях можно ожидать снятия запрета на проведения еврокубковых матчей «Анжи» в Махачкале?
УЕФА проводит ежегодный анализ, чтобы оценить ситуацию с безопасностью. Снять запрет на проведение матчей «Анжи» в Махачкале в рамках европейских турниров невозможно. В Дагестане не рекомендуется проводить какие-либо матчи. Поэтому мы просим «Анжи» проводить игры в другом месте — например, в Москве.

— Вас не тревожат активные денежные вливания представителей Катара?
— Мы смотрим, не тратят ли клубы больше, чем получают. Будьте уверены, мы держим руку на пульсе. При этом УЕФА уже задавалась подобным вопросом и в отношении российских команд. Но я бы не хотел называть конкретные имена.

ПЛАТИНИ: ПРОТИВ ЛЮБЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФУТБОЛЕ

— Что вы думаете о пользе финансовой фейр-плей?
— Эта инициатива была начата четыре года назад, и Российская Федерация участвует в финансовой фейр-плей.

Я против любых технологий в футболе, но ФИФА приняла другое решение. Футбол должен оставаться человечным. При этом не стоит забывать, что все национальные ассоциации по желанию могут внедрять технологии. На уровне же УЕФА исполком единогласно принял инициативу с пятью судьями. Поймите, невозможно, чтобы на каждом стадионе была электронная система взятия ворот. Это миллионные затраты.

Чаще всего речь заходит о владельцах, представляющих юг Европы. Ещё есть время, чтобы попасть в те рамки, которые мы установили. Нужно постоянно регулировать ситуацию. Наша цель – защитить клубы.

— Не изменилось ли ваше мнение об электронной системе взятия ворот?
— Я против любых технологий в футболе, но ФИФА приняла другое решение. Футбол должен оставаться человечным. При этом не стоит забывать, что все национальные ассоциации по желанию могут внедрять технологии. На уровне же УЕФА исполком единогласно принял инициативу с пятью судьями. Поймите, невозможно, чтобы на каждом стадионе была электронная система взятия ворот. Это миллионные затраты.

— Как относитесь ко всякого рода шуткам, которые связывают УЕФА и «Барселону» в единое целое?
— Я раньше получал призы, являясь игроком не «Барселоны», а «Ювентуса». Я решил создать Золотой мяч, который вручался бы исключительно представителям европейских чемпионатов. Мы ориентируемся на выбор журналистов 53 стран. Поэтому у нас независимое голосование, которое два года подряд выбирало в качестве победителей Лионеля Месси и Андреса Иньесту. Мы лишь поддержали их выбор.

— Стоит ли ждать изменения регламента УЕФА относительно поведения болельщиков на основе расследования дела Хилсборо, результаты которого были опубликованы недавно?
— Я полагаю, что ситуация и так хорошо регламентирована. Я помню трагедию в Брюсселе, когда «Ювентус» играл с «Ливерпулем», я видел, что произошло. Поэтому могу смело заявить, что стоячих мест больше не будет.

Помимо этого были приняты и другие замечательные законы, в результате которых больше серьёзных футбольных драм не случается. Давайте продолжать работать в том же духе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →