ЦСКА – "Динамо"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Тактический разбор: ЦСКА – "Динамо"

Премьера рубрики "Тактический разбор" — наш эксперт Сергей Кирьяков разбирает нюансы центральной игры 10-го тура ЦСКА – "Динамо".
2 октября 2012, вторник. 11:00. Футбол
МУСА НА ОСТРИЕ

В результате травм Нецида и Думбия Леонид Слуцкий вынужден был перевести на острие атаки Ахмеда Мусу. До поры до времени это давало результат, но матч с "Динамо" получился для нигерийца одним из самых неудачных – его практически выключили из игры, моменты у ЦСКА создавали другие.

Сергей Кирьяков: Муса был переведён на острие атаки не от хорошей жизни. Альтернативы ему фактически нет. Он забивал уже не раз, но даже в удачных для красно-синих матчах ощущалось, что это не то, что нужно ЦСКА сейчас. Просто встреча с "Динамо" это более ярко показало. Многое будет зависеть от уровня соперников. С командами попроще "армейцы" могут добиваться успеха и с Мусой на острие.

Главная проблема – он не привык действовать так, как надлежит центрфорварду. Команда же продолжает искать его передачами на острие, отдавать в борьбу, в надежде на то, что Муса укроет мяч корпусом, зацепится. Но делать это ему очень трудно – и фактура не та, и опыта нет, и сильные качества у него другие. В игре с "Динамо" всё это было особенно заметно, поскольку бело-голубые осознанно играли вторым номером и Мусе приходилось принимать мяч в окружении двух-трёх соперников. В такой ситуации ему было трудно что-то сделать.

У него есть скоростные качества, он уютно чувствует себя на фланге. Но "Динамо" играло глубоко – и свободных зон, чтобы совершить рывок, у него практически не было. Возможно, в других матчах соперники будут больше пространства давать и команда приноровится использовать скорость Мусы.


УСЛОВНЫЙ ЛЕВЫЙ

В составе ЦСКА есть несколько игроков, способных сыграть на левом фланге – Цауня, Хонда, Щенников. Однако Леонид Слуцкий предпочитает использовать в этой зоне Алана Дзагоева, который регулярно смещается в центр, а в обороне – правшу Набабкина.

Сергей Кирьяков: На правом фланге атаки ЦСКА всё благополучно – Тошич действует и активно, и агрессивно. Он и разгоняет атаки, и игру на себя берёт. В матче с "Динамо" тоже был достаточно заметен, оппоненты не всегда с ним справлялись. Слева же у ЦСКА ощутимые проблемы из-за отсутствия крайнего игрока. Для меня Алан Дзагоев остаётся игроком середины поля, не зря же его самого постоянно тянет в центр. В этой зоне ему привычнее. При этом в матче с "Динамо" его смещения созданию остроты особенно не способствовали – слишком тесно было. И бело-голубые насытили центр, выставили двух оборонительных игроков — Ропотана и Сапету. И у ЦСКА в этой зоне три футболиста действуют, поэтому найти там пространство или момент для удара или обостряющего паса непросто.

Перевод Набабкина налево – вынужденная мера, не думаю, что в этом есть какой-то тактический замысел. От крайнего защитника с учётом ситуации на левом краю требуются очень активные подключения вперёд, Дзагоев часто освобождает эту зону. Но надо признать, что у Набабкина лучше получается справа, где он чувствует себя комфортнее.


ОБМЕН ФЛАНГАМИ

Ещё при Сергее Силкине "Динамо" стало практиковать обмен флангами – Самедов мог сместиться налево, а Джуджак направо. При Дане Петреску левша Джуджак также регулярно появляется на неродной бровке. По ходу матча с ЦСКА он вновь менялся позициями – теперь уже с новичком-универсалом Янтшером.

Сергей Кирьяков: Думаю, первое условие для обмена флангами – это продуктивность действий крайних полузащитников в конкретном матче. Если с первых минут идёт игра у обоих фланговых игроков, то вряд ли тренер решится что-то менять. Другое дело – когда что-то не получается. Но дело, конечно, не только в этом. Многие команды сейчас практикуют переход игроков с фланга на фланг – "Реал" и "МЮ", например, из грандов. Вспоминается и игра сборной Франции на Евро, когда Рибери и Насри постоянно перемещались с одного края на другой. И это не говорило о том, что игра им не давалась. Такие вещи наигрываются в тренировочном процессе. Обмен флангами – это ещё и возможность попробовать футболиста против другого защитника, посмотреть, может, на другом месте он будет эффективнее. Зачастую ещё в раздевалке оговаривается, что время от времени полузащитники по ситуации меняются флангами.


С КОКОРИНЫМ "ДИНАМО" РАЗНООБРАЗНЕЕ

В этом сезоне "Динамо" пока гораздо эффективнее и конструктивнее играет при условии наличия на острие атаки Александра Кокорина, а не Кевина Кураньи. Вот и в дерби с ЦСКА россиянин забил и был полезен, а немец неважно вошёл в игру.

Сергей Кирьяков: С одним Кураньи на острие игра "Динамо" сейчас выглядит достаточно примитивно. Игрок он зависимый, большинство голов забивает после острых передач, в первую очередь с флангов. Но соперникам проще подстроиться под такую игру. С Кокориным "Динамо" сыграло против ЦСКА интереснее. Дело в том, что у него более широкий тактический диапазон, поэтому с ним команда действует разнообразнее. Он может и за спину защитникам открыться, и убежать, и в обыгрыш пойти, и пробить издали.

В матче с ЦСКА Дан Петреску выбрал тактику игры вторым номером, от обороны, и в ней Кокорин, конечно, куда полезнее. Тем более что теперь в команде появился ещё и Янтшер – тоже достаточно быстрый фланговый игрок. Хотя выводы по нему делать пока рано. Вообще я не думаю, что в ближайшее время Петреску будет играть в два нападающих. Скорее при необходимости он может того же Кокорина использовать на фланге.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ КУЛАК

Три последних победных матча "Динамо" провело с двумя опорными полузащитниками оборонительного плана – Сапетой и Ропотаном. В роли атакующего хавбека с ЦСКА играл Семшов.

Сергей Кирьяков: Ропотан и Сапета – игроки дисциплинированные, именно поэтому Дан Петреску и доверил им место в составе. В матче с ЦСКА они опускались очень строго назад, в зону перед центральными защитниками, насыщая её, лишая "армейцев" пространства, перекрывая им подходы к штрафной. Оба, кстати, весьма неплохо действуют в отборе. Поэтому можно понять, почему Петреску предпочёл их, а не Нобоа с Юсуповым.

Что касается Семшова, то для него оптимальный вариант, как раз когда под ним есть опорные, которые дисциплинированно опускаются в оборону, страхуют. Всё-таки Игорь – игрок уже возрастной, ему тяжело сразу нестись на свою половину поля. И Сапета с Ропотаном в матче с ЦСКА, можно сказать, разгружали его по части черновой работы. Что касается альтернативы Семшову, то Мисимович сейчас явно уступает ему, на мой взгляд, во всём, включая мобильность, которая очень важна для этой позиции, особенно при игре на контратаках, как с ЦСКА. Это довольно удивительно, ведь Звездан значительно моложе.


"АРМЕЙСКИЕ" РЕДУТЫ

ЦСКА совсем недавно выдал серию из пяти сухих побед подряд в чемпионате. Но в игре с "Динамо" оборона была не на высоте. Первый гол красно-синие организовали себе сами, второй тоже стал следствием грубой ошибки.

Сергей Кирьяков: Я не могу сказать, что ЦСКА плохо сыграл в обороне против "Динамо". Несмотря на то что Фернандес пришёл только в межсезонье, а Набабкин слева играет недавно, в плане слаженности действий всё было неплохо. Всё решили не тактические просчёты, а индивидуальные ошибки. Командное взаимодействие, по крайней мере при игре в равных составах, было на нормальном уровне.

Возможно, пока не во всех эпизодах просматривается чёткое взаимодействие пары центральных защитников и Эльма, но он ведь в команде недавно, так что это понятно. Грубых просчётов при подстраховке, отходе в оборону я не заметил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →