Лучано Спаллетти
Фото: Владимир Астапкович РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

"В России нет клуба, способного занять наше место"

Лучано Спаллетти и Доменико Кришито поделились ожиданиями от предстоящего матча с "Миланом".
2 октября 2012, вторник. 15:30. Футбол
Сначала на вопросы журналистов ответил главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

— Сегодня с утра Виктор Файзулин уже успел рассказать, что вы объявили игру против "Милана" матчем года. Это действительно так?
— Да, это правда, что я произнёс такие слова, потому что после поражения в Малаге, если мы не сможем добиться результата в последующих играх, это очень усложнит наш путь в Лиге чемпионов. Но для нас самая важная вещь на данный момент заключается в том, чтобы футболисты вернули себе уверенность, мастерство и качество, потому что мы их немного потеряли. Всё остальное придёт вместе с этим. Все наши устремления должны быть направлены на то, чтобы вернуть наше мастерство на прежний уровень.

— В 1987-88 годах вы играли против Аллегри за "Специю" против его "Ливорно" и, будучи тренером "Ромы", дважды с его же "Кальяри". Как вы воспринимали его в роли игрока, а теперь тренера?
— С профессиональной точки зрения никакого соперничества у нас не было, только спортивное.
Спаллетти: Мне не кажется, что мы интересуемся Бускетсом. Сначала я подумал, что "Барселона" интересуется Денисовым. Это более правдоподобно, потому что по своему потенциалу он соответствует большим клубам. Надеюсь, в будущем Игорь станет спокойней в плавне выражения собственных мыслей. Когда он вернётся, он нам очень поможет. Всё зависит только от него. Но с "Миланом" он точно не сыграет.
Аллегри сохранил те качества, которые были у него как у футболиста, и сумел привнести их в свою тренерскую работу. Он серьёзно относится к своему делу, большой профессионал, качественный тренер, а также человек с фантазией. Он был таким на поле, таким же остаётся и на тренерской скамейке.

— Готовите ли для "Милана" какой-либо сюрприз?
— На данный момент соперник, как и мы, переживает не самый удачный для себя момент. Россонери могут благодаря завтрашнему матчу попробовать переломить сложившуюся ситуацию.

— В восьми последних матчах "Зенит" обыграл только клуб ФНЛ "Балтику" и новичка Премьер-Лиги "Мордовию". Как надо сыграть с итальянцами, чтобы одержать победу?
— У нас много вещей, которые мы можем предложить "Милану". У нас было больше сотни гораздо более успешных игр, нежели с перечисленными вами командами. Мы хотим быть похожими на тот "Зенит", к которому все привыкли. Команды с сильным характером умеют правильно реагировать на неудачи. Истории больших клубов полны побед, но также и демонстрируют умение преодолевать тяжёлые ситуации.

— Кто не сможет сыграть с "Миланом"?
— Нам нужно очень внимательно отнестись к ситуации с Ломбертсом и Кришито. Семак, Данни, Денисов завтра не сыграют, впрочем, как и не заявленный на этот турнир Янбаев. Все остальные находятся в моём распоряжении.

— А что касается Витселя?
— Он будет готовиться к матчу. Если Витсель сегодня ещё раз продемонстрирует то, что показал вчера, вновь подтвердит хорошее впечатление о себе, мы сможем использовать его в игре. Но не надо сваливать всю ответственность на только что пришедших в команду ребят. Эти футболисты могут нам помочь, но сейчас нам важней тот хребет, который составляют игроки, давно находящиеся в команде.

— За последние несколько дней вы продвинулись в том, чтобы исправить ситуацию в клубе? Находите ли общий язык не с Миллером, а с топ-менеджерами "Зенита"?
— Я чувствую помощь всех — от массажистов, до поваров и водителей автобусов. Как я сказал команде вчера перед тренировкой, я всё ещё не вижу в чемпионате России команды, которая могла бы занять наше место. У нас есть все возможности занять то место, которое мы временно отдали. Так как в футболе очень важен кураж, предстоящий матч с "Миланом" может стать основополагающим, ведь в первой игре в рамках Лиги чемпионов мы уступили. Но в первую очередь я чувствую доверие со стороны Миллера, даже если кто-то хочет это опровергнуть. Мы с Миллером не нуждаемся в почте, потому что он всегда говорит мне напрямую всё, что думает.

— "Локомотив" наглядно показал, как надо лишать Халка его козырей. Видите ли у бразильца потенциал или это уже сложившийся игрок?
— Да, действительно, "Локомотив" здорово сыграл, рационально. Соперник продемонстрировал, что это очень хорошая команда. Халк, если судить по его действиям в матче с "железнодорожниками", может играть лучше. Когда соперник обороняется слаженно, ему сложно что-то этому противопоставить. Чтобы действовать опасней, создать больше проблем соперникам, нужно правильней выбирать для открываний свободные зоны, больше смещаться к центру. Но даже с "Локомотивом" Халк продемонстрировал индивидуальное мастерство, и ему не хватило всего чуть-чуть. Но и в таком виде он нам нравится.

— Каково будущее в "Зените" у Игоря Денисова? В Испании пошли слухи о его замене на Серхио Бускетса из "Барселоны".
— Мне не кажется, что мы интересуемся Бускетсом. Сначала я подумал, что "Барселона" интересуется Денисовым. Это более правдоподобно, потому что по своему потенциалу он соответствует большим клубам. Надеюсь, в будущем Игорь станет спокойней в плане выражения собственных мыслей. Когда он вернётся, он нам очень поможет.

— Когда всё же Денисов вернётся в основной состав?
— Это не зависит от нас, всё зависит от него.

— Комментатор Георгий Черданцев считает, что "Зенит" должен сыграть в среду с позиции силы. Согласны?
— Да, я разделяю это мнение. Интенсивность и агрессивность – те качества, которые всегда создавали лицо нашей команды. Чтобы побеждать, необходимо забивать.

Затем свой комментарий дал итальянский защитник Доменико Кришито.

— Во время матча с "Локомотивом" вы получили болезненную травму, и была информация, что вам пришлось летать в Италию за специальной маской. Это так? Готовы ли вы выйти на поле, чтобы напугать "Милан"?
— Да, я действительно был в Италии, мне делали специальную защитную маску, потому что в игре против московской команды мне сильно дали по лицу, в результате чего сломали скулу. Завтра я буду готов к игре, а главный тренер решит, будет использовать меня или нет. Если да — я готов играть даже в маске.

— Она страшная?
— Думаю, не так важно, страшная она или нет. Надеюсь, что привыкну. Попробую поиграть в ней на тренировке, а дальше посмотрим.

— Вам часто приходилось играть против "Милана"?
— Я много раз делал это, поэтому были и победы, и поражения.
Кришито: В последнее время у "Милана" здорово действует Эль-Шаарави, молодой парень, которого я давно знаю. Но нам не стоит забывать и других игроков линии нападения — Паццини, и Кркича, и Робиньо. Всё-таки они игроки высокого класса, которые могут решить отдельно взятый эпизод и исход матча в целом.
У "Милана" новая, молодая команда, которая стремится проявить себя. Для них важен результат. Впрочем, как и для нас. Нам нужно показать после крупного поражения от "Малаги", что мы готовы продолжать борьбу в турнире, победить и достичь результата, которого от нас ждут.

— Имеет ли для вас психологическое значение, что этот матч увидят в Италии?
— Безусловно, для меня факт игры против итальянской команды — это дополнительный шарм, приятная деталь. Но будьте уверены, что против любого соперника я выкладываюсь на 100 процентов, впрочем, как и мои партнёры, и тут разницы нет.

— После всего того, что случилось в Италии, и вашего отстранения от сборной вы ждёте, что попадёте в список игроков на ближайшие матчи?
— Да, конечно. Для меня важно играть за сборную, как и для любого другого футболиста. Надеюсь, что снова получу вызов, окажусь в Коверчано и после этого уже не покину базу до того момента, как приблизится к концу моя карьера.

— Кто наиболее опасен в составе "Милана", кого опасаться в первую очередь?
— В последнее время здорово действует Эль-Шаарави, молодой парень, которого я давно знаю. Но нам не стоит забывать и других игроков линии нападения — Паццини, и Кркича, и Робиньо. Всё-таки они игроки высокого класса, которые могут решить отдельно взятый эпизод и исход матча в целом. Нам нужно играть с предельной самоотдачей, максимальным вниманием и не оставлять свободных пространств, поскольку они могут нас за это наказать.

— Для любого футболиста, который начинал играть в "Зените", главным соперником является "Спартак". Для вас "Милан" является столь же принципиальным оппонентом?
— Нет, я думаю, что все соперники для нас важны. Соперник на то и есть, чтобы его обыграть. Мы стараемся не делить их на важных и неважных, а стараемся просто побеждать.

— Вопрос о той неприятной истории, которая случилась на базе в Коверчано. Вам были принесены извинения?
— Нет, я ни с кем не говорил, извинений никто не просил, но мне и не нужны извинения. Я могу доказывать всё только на поле, надевая футболку сборной, и надеюсь сделать это ещё много раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →