"Спартак" уступил на своём поле "Селтику" во 2-м туре Лиги чемпионов
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com", "РИА Новости", AFP
Текст: Игорь Рабинер

Сколько "Спартак" должен забить, чтобы выиграть?

Уже в двух матчах "Спартак" забивает по два мяча, но из-за хронической беды в обороне этого ни разу не хватило красно-белым даже для ничьей.
2 октября 2012, вторник. 22:01. Футбол
"Спартак" — "Селтик". 96 ФОТО

Экспериментировать в матчах группового турнира Лиги чемпионов – штука рискованная и не очень, признаем, обычная. Но Унаи Эмери в матче с "Селтиком" на неё решился. Хотя, казалось бы, может ли быть что-то более логичное, чем пара центральных защитников из одной страны? Тем не менее Хуан Инсаурральде и Николас Пареха ни разу в "Спартаке" не играли вместе – то одного в расположении красно-белых ещё не было, то второй был травмирован. А теперь всё сложилось один к одному. Может, и вышел бы на поле Марек Сухи, после травмы уже было оказавшийся в резерве в Перми, – да недолечился и не попал теперь даже в заявку. Выяснилось, что на предматчевой тренировке он почувствовал небольшой комфорт в колене, и тренеры решили не рисковать. А выставлять молодого Сергея Брызгалова испанский тренер, видать, счёл излишним риском. Так что аргентинское танго в центре защиты "Спартака" было, выходит, предрешено. Вот только во что оно материализуется в игре?

Болельщики "Спартака", между тем, выдали перед игрой нечто совершенно фантастическое. Причём без всякого сарказма. Каким образом можно сшить флаг длиной во всю центральную трибуну С, лично мне понять невозможно. Но вот это знамя разворачивалось, распрямлялось… И даже циничные коллеги, которых пронять, казалось бы, невозможно ничем, пораскрывали рты – такое это было чудо. Вот бы и кумиры этих флагосшивателей выдали такое же!

По сравнению с матчем на "Камп Ноу" изменений в составе у "Спартака" было четыре. Что неудивительно – учитывая, что в Барселоне нашему вице-чемпиону надо было в первую очередь защищаться, а в Москве – наступать. Тем не менее три четверти этих перемен оказались вынужденными: Песьяков вместо Диканя, де Зеув вместо Ромулу, Пареха вместо Сухи (последнее, впрочем, могло произойти, и будь оба здоровы). И только выход Макеева вместо Кирилла Комбарова оказался "добровольным". А ведь ещё за день до матча появление Евгения не то что в стартовом составе, а вообще на поле было под большим вопросом из-за небольшой травмы, полученной в Перми.

Совсем немного, казалось бы, времени прошло с момента матча против "Барсы". Но так бывает в футболе – ни скалы в воротах тебе, ни бразильского опорника, забившего Виктору Вальдесу единственный полноценно "наш" гол (второй-то — вернее, первый — Дани Алвес отправил в собственные ворота). Первая из этих потерь казалась колоссальной, но скорее в контексте следующего спартаковского соперника — "Бенфики", нежели "Селтика". Вторая – болезненной, но далеко не смертельной, ибо центральных хавбеков нынче у "Спартака" пруд пруди. Притом что далеко не каждый из них способен забить "Барселоне"…

Тем не менее именно из центральной зоны на 13-й минуте родился гол в ворота Песьякова, дебютировавшего в Лиге чемпионов. Эх, зря Станислав Черчесов в одном из интервью предрёк, что очень уж много работы у новичка не будет! Ваньяма без какого-либо сопротивления отправил в прорыв по правому флангу Люстига, тот опять же беспроблемно прострелил – и Хупер замкнул классическую трёхходовку ударом низом в одно касание. Нет, "Спартаку", только однажды в этом году сыгравшему на ноль (в августе против "Динамо"), определённо надо подзарядиться пропущенным голом! Впрочем, в ответ спартаковцы выходили вперёд в двух таких мало похожих местах, как Барселона и Пермь. Отчего бы и теперь…

Но теперь практически все действия "Спартака" читались соперником заранее – и разве что у экс-кельта Макгиди после быстрого розыгрыша штрафного Кариокой был шанс, но под удар бросился кто-то из защитников. Зато один из "убийц" сборной России на Евро-2012 Самарас на 28-й минуте навесил на Хупера, и тот забил второй гол – к счастью, из офсайда зафиксированного французским лайнсменом. 0:2 в игре, которую для выхода из группы в Лиге чемпионов дальше выигрывать надо непременно, это было бы уже совсем скверно.
Разумеется, "Спартак" попробовал проснуться, но атаки его выглядели предсказуемо и неинтересно. Да, были у Эменике эфемерные полушансы воспользоваться навесами Дмитрия Комбарова и Макеева, но болельщиков они ввести в заблуждение не могли. И минуты с 35-й начался свист. А небольшую, человек в 200, группку бело-зелёных поклонников "Селтика", которую я перед игрой видел наряженной в милицейские фуражки и ушанки, становилось всё слышнее. А настроение тех, кто сопереживает "Спартаку", — всё мрачнее.

На 40-й минуте Эменике заработал штрафной левее центра (то есть для правоногого исполнителя), но Форстер допрыгнул до хорошего, но не идеального удара Парехи. Однако это было уже что-то, а всего минуту спустя под 50 тысяч в "Лужниках" взвились от восторга, а Песьяков прибежал с поздравлениями от своих ворот. Причём гол "Спартака" оказался очень похожим на тот, что забил "Селтик". Блистательно отыгравший матч в Перми Челльстрём (из-под которого, кстати, Ваньяма и отдал первый пас перед своим голом) забросил мяч направо на Ари, тот идеально выложил его на линию вратарской Эменике, а нигериец в таких случаях промахивается в исключительных обстоятельствах. Таковых, слава богу, теперь не возникло. "Спартак" опять пропустил, чтобы забить!

Дмитрий Комбаров против Виктора Ваньяма

Дмитрий Комбаров против Виктора Ваньяма


Если следовать пермской логике, теперь для полного и окончательного успеха надо было выпустить на замену Дзюбу, который на Урале менее чем за полчаса успел отметиться решающим результативным пасом и голом. Впрочем, сделал Артём это в большинстве. Какового теперь не предвиделось, ибо и жёлтая карточка у "Селтика" до перерыва была только одна.

Но прошло всего три минуты с начала второго тайма, и обошлось без Дзюбы. Едва взгляды журналистов устремились на невесть как забредшего в ложу прессы "Лужников" кота (это, замечу, не фамилия вратаря "Урал", а название животного), как Эменике сделал дубль. Слава богу, ваш корреспондент уже по ходу атаки почувствовал, чем дело пахнет, и перевёл взгляд с кота на поле. А там Ари метров с 23 выстрелил из-за штрафной, Форстер отбил вроде бы по науке, в сторону. Но де Зеув успел к мячу первым, умно не стал добивать, ибо вратарь закрывал ближний угол. Голландец катнул мяч вдоль ворот, а к дальней штанге поспел доблестный спартаковский нигериец, на которого Леонид Федун, уверен, всё больше не нарадуется.

63-я минута – очередной разворот сюжета. Инсаурральде схватил руками выходившего один на один Хупера, и судья Шапрон показал ему красную карточку за фол последней надежды. Кстати, не сразу – вначале француз нарушения вовсе не усмотрел, но то ли мелодраматическое падение шотландца на колени, то ли окружение арбитра всем "Селтиком", то ли — что скорее всего — подсказка судьи из-за ворот заставила рефери принять радикальное решение. Притом что и Песьяков оперативно вышел из ворот, чтобы подстраховать Инсаурральде, и параллельно бежал ещё один защитник – то есть фол-то был бесспорным, а вот красная карточка – не совсем. Впрочем, она была на усмотрение Шапрона, а с опаснейшим штрафным, как и с его добиванием, Песьяков справился. Возникшую же дыру в обороне залатал Брызгалов, заменивший де Зеува.

С задачей реализовать большинство "Селтик", увы, справился очень быстро. И вот тут-то вышел наконец Дзюба – вместо Макгиди, который против своей бывшей команды ничем себя так и не проявил. Этой заменой Эмери показал, что даже в меньшинстве всё-таки рассчитывает на победу. Но мяч уже целиком и полностью был у "Селтика", который вдобавок выигрывал у красно-белых "второй этаж".

Это и закончилось плачевно: Самарас не удовлетворился победой над сборной России, а под занавес матча кивком в дальний угол "похоронил" и "Спартак". И хотя Песьяков прямого отношения ни к одному из голов не имел и даже кое-где спас, многие задались вопросом – с Диканем было бы так же? И ещё одним: за что теперь, проиграв дома гипотетическому аутсайдеру группы (эксперты, помнится, пророчили красно-белым борьбу за второе место с "Бенфикой"), будет бороться в этой Лиге чемпионов "Спартак"?

Георгиос Самарас забивает победный гол в ворота "Спартака"

Георгиос Самарас забивает победный гол в ворота "Спартака"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 49
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →