"Алания" - "Динамо" - 2:4 : "Алания" вылетала под овации
Текст:

"Алания" - "Динамо" - 2:4 : "Алания" вылетала под овации

Потерпев очередное поражение, владикавказкая «Алания» практически теряет какие-либо шансы на выживание в премьер-лиге. Болельщикам Чемпиона России-1995 теперь остается надеяться только на чудо. Только вот чудес, как известно, не бывает.
16 октября 2005, воскресенье. 23:21. Футбол
Проиграв в предыдущем туре своему главному сопернику в борьбе за выживание - «Ростову», «Алания» поставила себя на грань катастрофы. А результат матча «Терек»-»Ростов», в котором победу праздновали гости, и вовсе лишил осетинских футболистов права на ошибку. Проще говоря для хозяев, любой другой исход матча с «Динамо», кроме победного, переводил шансы на спасение в разряд сугубо иллюзорных.

Отвратительные результаты и унылая игра, которую в последнее время показывала «Алания», в очередной раз не спугнули болельщиков, пришедших на этот матч с надеждой, что их команда даст бой более классному, но менее мотивированному сопернику. «Нам за вас стыдно» – красноречиво гласил вывешенный на центральной трибуне плакат. Убедившись, что послание дошло до адресата, плакат довольно скоро свернули, приступив к более традиционным и действенным методам поддержки своей команды. Забегая вперед, скажу, что поддержка эта была как никогда неистовой и продолжалась, не смотря на счет, до самого конца игры.

Хозяева, в составе которых появился опальный Дараселия, сразу же бросились вперед. И первая же их атака едва не стала голевой. Соло Базаева-младшего закончилось не ожидаемым ударом по воротам, а пасом налево на одинокого Деметрадзе, который был сбит в пределах штрафной площади. Пенальти вызвался бить тот же Базаев, чей мощный, но бесхитростный выстрел отразил голкипер гостей Нуну.

Неудача, казалось, не сломила игроков «Алании».

Следующие пятнадцать минут они продолжали безраздельно владеть инициативой, атакуя большими силами.

На десятой минуте быстрая трехходовка Д. Базаев - Деметрадзе - Дараселия завершается плотным ударом последнего - мяч пролетает немного мимо. В следующей атаке точности не хватает уже удару Хименеса, запустившего мяч чуть выше перекладины. Штурм владикавказцев все же завершается голом, только…в их собственные ворота. Это Точилин, подхватив мяч на своей половине поля и не встретив практически никакого сопротивления, добрался с ним до ворот Радича и точным ударом в дальний угол ввел бесновавшиеся трибуны в состояние шока.

В том же состоянии оказались и футболисты «Алании». Иначе, чем объяснить тот факт, что с этого момента и до конца тайма инициативой полностью завладели выглядевшие до того беспомощно динамовцы. В следующие пять минут после гола, Энакархире, Манише и тот же Точилин вполне могли довести счет до разгромного, однако откровенно прощали хозяев. Атаки «Алании» потеряли всякую стройность и остроту, а «Динамо» все же удалось провести еще один мяч. Судья никак не отреагировал на пассивное положение «вне игры» сразу у трех москвичей и разрешил продолжить атаку, результатом которой стала удачная игра на добивании Дерлея.

В самом конце тайма «Динамо» осталось вдесятером. Колодин пробил головой в упор, но Радич каким-то чудом умудрился вытащить сложнейший мяч и начать острую контратаку хозяев, прерывать которую Точилину пришлось ценой желтой карточки. К тому моменту автор первого гола уже имел в пассиве предупреждение, поэтому в раздевалку ему пришлось отправиться немного раньше остальных участников встречи.

В перерыве вспомнился прошлогодний матч этих команд во Владикавказе. Тогда, как и сейчас, хозяева уступали после первого тайма 0-2, однако в итоге все закончилось их победой 4-2. Верилось в повторение подобного развития событий, честно говоря, с трудом. Не та нынче у Владикавказа команда, да и класс динамовских игроков с прошлогодними не сравним. Наставник «Алании» Яновский выпустил на второй тайм новый дуэт форвардов Гогниев-Даду. И если уход Дараселии напрашивался - владикавказский возвращенец был абсолютно не заметен, то замена острого Деметрадзе вызвала недоумение.

На 47-й минуте свою дальнобойную пушку наконец-то расчехлил Д. Базаев - его удару не хватило каких-то сантиметров, чтобы стать голевым. Ответную атаку гостей недозволенным приемом прервал Джорджевич, получивший предупреждение. После удара Жорже Рибейру со штрафного мяч от стенки отлетел на угловой. Стадион вздохнул с облегчением. Как оказалось - зря.

Защитники выбили мяч на того же Жорже Рибейру, чей повторный выстрел при помощи рикошета становится голевым.

На 67-й минуте составы команд выравниваются. Джорджевич в очередной раз фолит на Дерлее и покидает поле за вторую желтую карточку. Трибуны, словно не обращая внимания на счет, гонят свою команду вперед, зажигая файера и скандируя название любимой команды. И это действует. «Алания» бросается на последний штурм, словно раненый зверь на охотника. Удару Д. Базаева не хватает считанных сантиметров, чтобы стать голевым. Но уже следующий выпад владикавказцев становится результативной. На сей раз Базаев-младший выступает в роли ассистента, а завершает атаку ударом в ближнюю девятку Гогниев.

Подаренную было хозяевам надежду похоронил Манише. И если из его первой дуэли с Радичем победителем вышел голкипер, то во второй раз игрок сборной Португалии был уже безжалостен, замкнув прострел Половинчука с левого фланга. Справедливости ради стоит отметить, что этому предшествовал спорный момент в штрафной гостей с попаданием мяча в руку защитнику. Однако все, что получили от этого игроки «Алании» - это желтая карточка Даду за разговоры.

Даже после этого «Алания» не бросила играть. На 88-й минуте в штрафной «Динамо» сбивают Даду, и сам пострадавший реализует пенальти. Еще через пару минут следует комбинация Гогниев - Г. Базаев - Даду. Молдавский нападающий бьет в падении головой, но мимо пустых ворот. Еще через минуту выстрел Гогниева отражает перекладина. И почти сразу же звучит финальный свисток.

Игроки «Динамо» поздравляют друг друга и пытаются утешить соперников, некоторые из которых не могут сдержать слез.

А трибуны, несмотря ни на что, провожают своих аплодисментами. Хотя в глазах у многих – тоже слезы. И, похоже, что это слезы прощания с премьер-лигой. Спустя десять лет после чемпионства большой футбол уходит из Владикавказа.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →