Моуринью не выдержал давления
Текст: Николай Петросян

Моуринью не выдержал давления

В английской премьер-лиге произошла первая тренерская отставка. Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью уведомил руководство клуба о своём решении покинуть пост наставника команды.
20 сентября 2007, четверг. 09:54. Футбол
В английской премьер-лиге произошла первая тренерская отставка. Новость о решении Жозе Моуринью покинуть "Челси" стала настоящей сенсацией, хотя громом среди ясного неба её всё же не назовёшь. Слухи об уходе португальца муссировались ещё с января месяца, причём беспочвенными их никак не назовёшь.

Началось всё с известного конфликта тренера с владельцем клуба Романом Абрамовича, который произошёл после рождественских праздников. Естественно, что слово "конфликт" в Англии имеет несколько отличное значение от того смысла, который в него вкладывается в Португалии и тем более в России. Кулаком по столу никто не стучал: разговор между работодателем и подчинённым шёл в умеренных тонах, что впрочем не способствовало сближению их позиций. После очередной ремарки Моуринью российский миллиардер, сухо попрощавшись, вышел из комнаты. Вот и весь конфликт. На самом деле расхождения были принципиальными.

В период зимней дозаявочной кампании Моуринью планировал усилить команду двумя игроками, рассчитывая приобрести защитника и нападающего. Кадровые проблемы в обороне подтверждали обоснованность его планов, тем более, что Таля Бен Хаима можно было купить у "Болтона" за смешные по меркам щедрого "Челси" £ 1,5 млн. Планирование покупки форварда на фоне блеклых выступлений Андрея Шевченко также выглядело вполне логичным. Тем не менее тренеру было отказано в выделении средств на трансферы, что выглядело по меньшей мере странно, ведь ранее Абрамович никогда не скупился на игроков.

Английская пресса начала выдвигать различные версии конфликта, среди которых преобладали три. Много говорилось о том, что Моуринью было не по душе приобретение Андрея Шевченко, на переходе которого якобы лично настоял владелец клуба. Украинец предстал на "Стэмфорд Бридж" бледной тенью самого себя, немедленно став мишенью жестоких английских журналистов. Абрамович попытался помочь форварду и выдвинул идею приглашения в команду Аврама Гранта, бывшего главного тренера сборной Израиля, занимавшего пост спортивного директора "Портсмута". По его замыслу, этот специалист должен был стать кем-то вроде личного тренера Шевченко, а также помогать Моуринью в некоторых вопросах подготовки команды. Португалец этой идее воспротивился, заявив, что доволен работой своего штаба, с членами которого клуб долгое время не желал продлевать контракты.

Кроме того, ходили слухи о том, что Абрамович отказал тренеру в деньгах по совету директора департамента детско-юношеского футбола Франка Арнесена, который за кулисами пытался укрепить собственные позиции в клубе и, что самое главное, — отстранить Моуринью от трансферных дел. Появились даже сообщения о том, что Арнесен активно лоббирует приглашение в "Челси" своего соотечественника Гуса Хиддинка, которому английская пресса сулила разные должности, начиная от тренерской вплоть до поста генерального менеджера, который бы стал связующим звеном между тренером и высшим руководством клуба.

Планам этим, если они действительно существовали, не суждено было сбыться, так как летом Абрамович и Моуринью нашли пути примирения. Российский олигарх долгое время не шёл на мировую. Более того, зимой он пропустил аж шесть матчей своей команды, а после выигрыша Кубка Лиги не поздравил игроков в раздевалке и проигнорировал приглашение на торжественный вечер по случаю завоевания третьего по значимости трофея в Англии. В то же время Абрамович не мог не замечать какую поддержку Моуринью получил от болельщиков команды, с которыми в Англии исторически принято считаться. Да и ведущие игроки "синих" недвусмысленно дали понять, на чьей стороне находятся их симпатии. В частности, респектабельная газета Independent сообщила о том, что Джон Терри отказался продлевать контракт до тех пор, пока не удостоверится в продолжении Моуринью работы с командой.

Решающую роль в примирении сторон сыграл исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон, выступивший в роли посредника, хотя параллельно он успел слетать в Калифорнию, где услышал отказ Юргена Клинсманна возглавить "синих". Именно после этого события было окончательно решено оставить Моуринью у руля команды, правда с некоторыми оговорками. Португалец терял абсолютный контроль над трансферной политикой клуба, а также брал на себя обязательство привить команде зрелищную игру. Абрамовичу было мало побед, он хотел, чтобы команда добивалась результата за счёт яркого футбола. Моуринью условия принял и в развёрнутом предсезонном интервью пообещал вернуться к схеме 4-3-3 с двумя вингерами, которая позволила бы удовлетворить эстетические запросы владельца клуба.

Однако начало сезона разочаровало не только Абрамовича, но и добрую половину болельщиков команды. "Челси" не только не демонстрировал красивой игры, но также перестал добиваться результата. После побед над "Бирмингемом" и "Редингом" команда забыла пути к воротам соперников. В следующих четырёх встречах "синие" забили всего два гола, причём поразили ворота "Ливерпуля" с "левого" пенальти, ошибочность назначения которого признала также Футбольная Ассоциация, дисквалифицировавшая арбитра Роба Стайлса.

В преддверии старта "аристократов" в Лиге чемпионов из уст Кеньона прозвучал недвусмысленный намёк на то, каких результатов ждёт Абрамович от команды по итогам еврокубковой кампании. "В десятилетнем бизнес-плане предусмотрены две победы в Лиге чемпионов. Только в этом случае можно быть причисленным к разряду суперклубов. На выполнение этой задачи у нас остаётся шесть лет. У команды есть всё, необходимое для победы в Лиге чемпионов. Успех является лишь вопросом времени", — заявил Кеньон.

Вечером того же дня "Челси" не смог обыграть на своём поле "Русенборг". После окончания встречи, которая завершилась вничью 1:1, Моуринью был вне себя от гнева, сетовал на то, что команда реализует одну из двадцати возможностей, но в целом не мог привести внятных доводов почему находящиеся в его распоряжении миллионеры не смогли обыграть скромную норвежскую команду.

Очевидно, эта неудача окончательно утвердила Романа Абрамовича, который кстати встретил гол норвежцев в ворота своей команды с широкой улыбкой, в мысли о том, что португалец не сможет выполнить его мечты и "Челси" никогда не сможет играть так, как "Арсенал". Да и для Моуринью постоянное давление вероятно стало невыносимым, несмотря на все заверения о том, что он получает удовольствие от стресса. Спустя сутки после матча с "Русенборгом" тренер подал в отставку, чем резко изменил не только собственную судьбу, но возможно и вектор развития "Челси", да и всего английского футбола, в котором Моуринью успел оставить яркий след.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →