День в истории футбола. 20 сентября
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 20 сентября

Величайший шведский футболист Хенрик Ларссон и вторая годовщина телескандала в Англии... Это, пожалуй, два наиболее важных события в истории мирового футбола за 20 сентября
20 сентября 2007, четверг. 13:03. Футбол
Лучший футболист Швеции за последние 50 лет

20 сентября 1971 года в шведском Хельсингборге появился на свет один из лучших игроков за всю историю шведского футбола Хенрик Ларссон
.
Клубная карьера:
"Хёгаборг" (1988 – 1992 гг.),
"Хельсингборг" (1992 – 1993, 2006 гг.),
"Фейеноорд" Голландия (1993 – 1997 гг.),
"Селтик" Шотландия (1997 – 2004 гг.),
"Барселона" Испания (2004 – 2006 гг.),
"Манчестер Юнайтед" Англия (2007 г.).

Карьера в национальной сборной Швеции:
Всего сыграл 93 матча и забил 36 голов (1993 – 2006 гг.)

Достижения:
3-е место на чемпионате мира (1994 г.),
Победитель Лиги чемпионов (2006 г.),
Финалист Кубка УЕФА (2003 г.),
Чемпион Шотландии (1998, 2001, 2002, 2004 г.),
Чемпион Испании (2005, 2006 гг.),
Обладатель Кубка Голландии (1994, 1995 гг.),
Обладатель Кубка Шотландии (2001, 2004 гг.)
Обладатель Кубка Швеции (2006 г.),
Обладатель Кубка Лиги Шотландии (1998, 2000, 2001, 2002 гг.),
Обладатель Суперкубка Испании (2006 гг.),
За победу в чемпионате Англии (2007 г.) медаль не получил, поскольку провел менее 10 матчей.

Лучший футболист Швеции (1998, 2004 гг.) ("Guldbollen"),
Лучший футболист Шотландии (1999, 2001 гг.) ("Football Writers Association"),
Лучший футболист Шотландии (1999, 2001 гг.) ("PFA"),
Лучший футболист Швеции за период (1954 – 2003 гг.) (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA),
Лучший бомбардир чемпионата Шотландии (1999, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.),
Обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы 2001 года. (35 голов - 52,5 очка) (награда "ESM"),
Лучший бомбардир чемпионата Шотландии (1999, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.),
Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы (2004 г.).
Ларссона по праву называют величайшим футболистом: за свою карьеру Хенрик, где бы он ни находился, заработал себе славу великолепного бомбардира и отличного человека. По футбольным полям Европы гуляет сразу несколько версий того, как однажды, еще будучи игроком шотландского "Селтика", Ларссон поздним вечером пришёл на помощь простому темнокожему бедняку в Глазго, на которого накинулась толпа шотландских радикалов. В непростой ситуации Ларссон сумел спасти человека от разъярённых выродков, а позже вкусно накормил того в одном из ресторанов города.

Ларссон оставался джентльменом и на футбольном поле, ни разу не дав повода усомниться в своей честной игре товарищам по команде, а также арбитрам. Честность Хенрика порой переходила все границы: перед важной групповой игрой ЧМ-2006 против Парагвая, Ларссон обратился к тренеру сборной Ларсу Лагербаку с просьбой не ставить его на игру по причине плохого самочувствия. Лагербак ценой неимоверных усилий заставил Хенрика выйти на поле и показать отличный футбол.

ЧМ-2006 стал последним большим турниром в карьере Ларссона, а начиналось всё в "Хёгаборге" почти двадцать лет назад! Сейчас об этом уже смешно вспоминать, но Ларссона поначалу не хотели брать в футбольную школу этой команды из-за низкой результативности! Даже в "Хельсинборге" его первое время ставили на позицию крайнего полузащитника, и только после того, как в октябре 1993-го года Ларссон дебютировал в сборной Швеции, клубные тренеры начали ставить его в нападение. В Штатах Ларссон помог шведам завоевать третье место на чемпионате мира.

Из всех своих иностранных похождений, наименее яркий след в карьере игрока оставила Голландия. За четыре года, что Ларссон провёл в составе "Фейеноорда", швед забил 26 голов и роттердамские хозяева форварда в июле 97 года без проволочек и смятений отпустили Ларссона в шотландский "Селтик". Глазговианцы тогда выплатили за Ларссона 650 тысяч английских фунтов стерлингов — на тот момент очень приличную сумму. Но в первой же своей игре за "кельтов" Ларссон умудрился забить гол в свои ворота. Но этого не поколебало уверенность шведа, который за свою семилетнюю карьеру в "Селтике" стал третьим бомбардиром в истории клуба. 242 мяча в 315 проведенных встречах говорят о многом, и, прежде всего, об огромном таланте Хенрика Ларссона. Шотландия в большей степени дала шведу награды, тогда как Испания подарила выходцу из Кабо-Верде каталонскую "Барселону" и победу в Лиге чемпионов — мечту детства.

"Да, я действительно всю жизнь мечтал победить в самом престижном клубном турнире мира, ну, а "Барсой" я просто фанател. Я влюбился в каталонцев, когда за них выступали Куман, Стоичков, Лаудруп".

После европейского первенства в Португалии, на котором Ларссон забил три мяча в четырёх играх, швед решил сменить обстановку и переехал в Каталонию. За два года Хенрик дважды вместе со своей командой завоёвывал "золото" Примеры, а заключительным каталонским аккордом стал финал Лиги чемпионов перед ЧМ-2006, когда "Барселона", проигрывая по итогам первого тайма "Арсеналу" 0:1, нашла свою миссию в лице Ларссона. Швед вышел на поле за полчаса до конца матча и переписал историю парижского триллера. Две голевые передачи Хенрика (на Это’О и Беллетти) подняли каталонцев на высшую ступень европейского пьедестала. После этого вся строптивая Каталония, так любящая подчёркивать свою общую обособленность от остальной Испании (по части мысли о разделении радикальнее Каталонии на вещи смотрят разве что признанные сепаратисты из Басконии), принялась умолять Ларссона остаться ещё на год, но швед был непреклонен. Он, следуя зову сердца, вернулся на Родину. Дело в том, что когда-то, на заре своей карьеры, он пообещал мэру типичного шведского городка завершить свою большую карьеру в "Хельсингборге". Так Ларссон отдал дань городу, открывшему тому путь к большим деньгам и большому футболу. Но и на этом предложении было бы неправильно ставить точку. Свои последние шаги на футбольном поле Ларссон сделал на стадионе "Олд Траффорд".

А знаете ли вы, что… После неудачно сложившегося для "тре крунур" чемпионата мира – 2002 Ларссон решил уйти из сборной, но вновь вернулся к европейскому первенству. Шведская пресса собрала более 150 тысяч подписей болельщиков, требовавших возвращения в сборную их главной звезды. Интересно, что среди подписавшихся был и тогдашний президент УЕФА, соотечественник Ларссона, Леннарт Юханссон, лично попросивший Хенрика задержаться в сборной ещё на несколько лет.

Телевизионный скандал в Англии

20 сентября 2006 года в Англии разгорелся настоящий скандал, связанный с выходом телевизионный программы "Панорама", в которой английские журналисты рискнули поставить под сомнение честность целого ряда ведущих наставников страны.

Наживкой стал арбитр Кнут Берге, который предлагал свои услуги тренерам от имени несуществующего американского мультимиллионера-инвестора. Таким образом, Берге удалось поймать на крючок футбольного агента Чарльза Коллимора, который поведал, что в Англии шесть-восемь тренеров могут брать взятки для приобретения игроков.
Речь шла о незаконной передаче денег, которыми сопровождаются некоторые сделки между тренерами и футбольными агентами. В программе, выходящей вечером во вторник, был показан фильм "Грязные секреты футбола", который обвиняет многих влиятельных людей мира английского футбола в противозаконных действиях. Как утверждают авторы программы, нарушения связаны с совершением трансферных сделок, в том числе, и при покупке иностранных игроков. В скандале фигурируют три клуба — "Челси", "Портсмут" и "Болтон". Вполне резонно, что после этой передачи вся страна в течение недели не могла прийти в себя, а поклонники соперничавших команд радостно потирали руки.

Своеобразной наживкой стал арбитр Кнут Берге, который предлагал свои услуги тренерам от имени несуществующего американского мультимиллионера-инвестора. Таким образом, Берге удалось поймать на крючок футбольного агента Чарльза Коллимора, который поведал, что в Англии шесть-восемь тренеров могут брать взятки для приобретения игроков в обход официально принятой системы. А бывший футбольный агент Стивен О`Нил заявил в фильме, что в 80 % сделок не обходится без дачи взяток.

Тренера клуба "Портсмут" Гарри Рэднаппа в фильме обвиняют в том, что он предлагал футбольному агенту взятку за организацию перехода в его команду капитана "Блэкберна" Энди Тодда.

Бывшего главного тренера "Болтона" Сэма Эллардайса обвиняли в получении взяток при оформлении перехода футболистов в его команду. Эллардайс отверг подобные обвинения, но от комментариев отказался, заявив, что прежде необходимо посмотреть саму передачу, которую он не видел.

"Челси" же инкриминируют нелегальные попытки переманить футболистов других клубов. Например, 15-летнего игрока "Мидлсборо" Натана Поррита. На разоблачения ВВС оперативно отреагировало руководство Союза европейских футбольных ассоциаций. Директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Олссон заявил, что Союз осведомлен о проблеме. В интервью ВВС Олссон сообщил о получении из различных клубов, лиг, ассоциаций информации о подобных сделках. Он выразил уверенность, что совместно с политиками и спортивными органами в футболе удастся навести порядок.

По некоторым данным, дело "Панорамы" всё ещё находится в стадии доработки, так как для того, чтобы ставить в вину популярным клубам страны незаконные действия, нужно собрать огромное количество материалов, так или иначе связанных с делом. Однако журналисты компании BBC не собираются останавливаться на достигнутом и обещают своим зрителям новое увлекательное футбольное разбирательство в самое ближайшее время.

А знаете ли вы что…
"Челси" уже не в первый раз замешан в подобных скандалах, самый громкий из которых связан с тайными переговорами Жозе Моуринью с защитником лондонского "Арсенала" Эшли Коулом. "Синие" тогда были оштрафованы на £ 500 тыс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →