Михаил Гершкович
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Гершкович: начинать нужно с себя

Вышел в свет новый номер журнала "Футбол: трибуна тренера", в котором с авторской колонкой выступил руководитель ООТФ Михаил Гершкович.
3 октября 2012, среда. 20:00 Футбол

Содержание работы Европейского альянса футбольных тренеров (AEFCA) является своего рода универсальным камертоном, потому что динамику и направление развития любого вид спорта определяет, в первую очередь, тренерская мысль. Именно тренер является главной фигурой в футболе.

Всё-таки передовые тренерские методики генерируются в основном в Старом Свете, да и уровень профессионального образования здесь ощутимо выше, чем на других континентах.

Несмотря на то что история AEFCA насчитывает 30 с лишним лет, на действительно заметные роли организация вышла не так давно. Дело в том, что до 2006 года это был альянс тренеров, а не тренерских объединений. Разница очень принципиальная, а новый импульс деятельности AEFCA был подкреплён реальным интересом к тренерской профессии со стороны УЕФА и даже ФИФА. Говорю «даже», потому что в других конфедерациях подобных объединений нет, опыт Европы в этом смысле совершенно уникален, а ФИФА очень грамотно эту площадку использует, приглашая на ежегодные европейские симпозиумы специалистов из Африки, Азии, Америки. Всё-таки передовые тренерские методики генерируются в основном в Старом Свете, да и уровень профессионального образования здесь ощутимо выше, чем на других континентах.

На симпозиумах AEFCA очень чётко ощущается значимость тренерской профессии, её истинный вес. В России же это восприятие, к сожалению, теряется; возвращаясь домой, всегда отмечаешь некоторую профессиональную изоляцию. Удобнее всего объяснять её проблемами роста: в наш футбол пришли большие деньги, а большие деньги, как известно, чаще всего искажают реальность и провоцируют подмену понятий. Поэтому, вероятно, мы имеем сегодня то, что имеем: со стороны РФС, кто бы им в последнее время ни руководил, к проблемам тренерского сообщества интереса как-то не наблюдается.

Стучась в двери РФС, Объединение отечественных тренеров бьёт тревогу по поводу низкого уровня тренерского образования, указывает на острый дефицит серьезных программ, направленных на подготовке преподавателей, отсутствие методической литературы.

Если Европа достигла очень высокого уровня понимания смысла и значимости тренерской профессии для развития игры, то Россия это понимание почти утеряла. И пока оно не вернётся, пока всем и каждому не станет очевидно, что именно от тренеров зависит будущее футбола, прогресса ждать не приходится.

Стучась в двери РФС, Объединение отечественных тренеров бьёт тревогу по поводу низкого уровня тренерского образования, указывает на острый дефицит серьёзных программ, направленных на подготовку преподавателей, отсутствие методической литературы. Мы говорим об этом в прессе и на уровне личного общения, на заседаниях исполкома и в частных разговорах – РФС нас слушает, но не слышит. Такая позиция вызывает как минимум удивление. У головной организации, конечно, всегда много проблем, которые нужно решать сегодня, сейчас. Но исключать из этого перечня тренерский вопрос – стратегическая ошибка. Говоря об РФС, сейчас правильнее, конечно, употреблять прошедшее время, потому что власть в футболе России сменилась и как отнесётся к обозначенным проблемам новое руководство, сказать трудно. Время покажет, причём ближайшее.

Кстати, в числе не раз озвученных предложений фигурирует и идея о проведении очередного симпозиума AEFCA в Москве. Точно знаю, что руководство альянса в этом вопросе готово пойти нам навстречу. Уверен: польза будет большая, отдача – реальная.

Согласен, безусловно, с Карлхайнцем Равиолем в том, что российские тренеры часто не готовы к интеграции в международное сообщество по такой банальной причине, как языковой барьер.

Страна проведения пользуется льготами, ее представительская квота резко возрастает: в число 250-300 специалистов, которые, как правило, участвуют в симпозиумах, включается до 50 местных тренеров. Прямой контакт с ведущими представителями профессии, возможность выслушать оригинальные, интересные, содержательные доклады, принять участие в практических занятиях – такие возможности у российских тренеров бывают нечасто, согласитесь. Особенно если речь идёт о людях, работающих в первой лиге, во втором дивизионе, в детском футболе.

Согласен, безусловно, с Карлхайнцем Равиолем в том, что российские тренеры часто не готовы к интеграции в международное сообщество по такой банальной причине, как языковой барьер. Самообразование, стремление повышать личный уровень – важнейший момент, и в этом плане с тренеров нужно спрашивать по самым строгим меркам, и знание хотя одного дополнительного языка – самое минимальное из требований. Всё это так, но с русским-то языком у всех порядок, надеюсь. И в данном случае не об интеграции речь, не о влиянии российской тренерской школы на мировые тенденции, а о том, что неплохо бы для начала дома порядок навести. Начинать всегда нужно с себя.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент