Инсурральде и Эмери
Текст: Георгий Черданцев
Фото: "Чемпионат.com"

Старушонка через "Ё"

Георгий Черданцев рассуждает о тактических просчётах Унаи Эмери в матче Лиги чемпионов "Спартак" — "Селтик".
3 октября 2012, среда. 20:30 Футбол

Со «Спартаком» не стоит делать поспешных выводов относительно того, где окажется команда в итоге, что в чемпионате, что в еврокубках. «Спартак» — это команда попутного ветра. Когда он дует в нужном направлении, можно и в чемпионате победы одерживать, можно и в группе даже с нулем очков после первых двух туров набрать столько, что хватит для выхода, возможно, и дальше в Лигу чемпионов. Другое дело, что кроме попутного ветра ловить нынешнему «Спартаку» нечего: правильно поставить паруса или налечь на весла эта команда неспособна.

Вообще-то, насколько я понимаю, иностранного тренера нанимают для того, чтобы команда вышла на заметно более высокий уровень игры, иначе зачем кого-то нанимать, может

Эмери добился совершенно противоположных результатов: вместо того, чтобы хоть что-то улучшить, «Спартак» под его руководством растерял всё то, что было при Карпине.

поработать кто угодно из бывших футболистов, тренирующих сейчас молодёжь. Бесчастных тот же. Попробовал бы Кариока у него пешком походить, я бы с удовольствием посмотрел.

Эмери работает уже достаточно давно (треть чемпионата позади), чтобы можно было узреть плоды его работы и хоть какой-то намёк на качественные изменения в лучшую сторону. Однако Эмери добился совершенно противоположных результатов: вместо того, чтобы хоть что-то улучшить, «Спартак» под его руководством растерял всё то, что было при Карпине, а ведь при Карпине порой бывало весьма неплохо, во времена же Алекса, Быстрова и ещё не утомлённого ночной московской жизнью Веллитона так и совсем порой хорошо бывало.

«Спартак» — это какая-то чёрная дыра. Попадая в этот клуб, игроки и так не одарённые каким-то особым талантом, в течение короткого времени теряют и то, с чем пришли. Ну не могли же де Зеува того же брать в сборную Голландии только за красивые глаза.

Нет, дело не в том, что Эмери плохой тренер, дело в том, что Эмери — тренер средней европейской квалификации, таких с несколько десятков по всем странам работают — один ничем не лучше и ничем не хуже другого. Такие же нынче собраны в «Спартаке» футболисты. Нет, они не плохие футболисты. Они — игроки среднего по европейским меркам класса. Команда хороших, квалифицированных запасных, которые в хорошем европейском клубе были бы на хорошем счету, играли бы матчей пять в сезоне в основном составе, а всё остальное время были бы готовы выйти в конце матча на замену, и хорошо, наверное, бы выходили. Тётка Сергея Донатовича Довлатова сказала бы о таких: так, старушонка через «ё».

«Спартаку» нужны качественно иные футболисты. И тренер более высокой квалификации, чем просто приличной европейской.

Эмери ведь вечера явил миру невиданное: он сыграл тактически так, что даже «Барселоне» не снилось. Когда вчера, комментируя матч и наблюдая с высоты крыши «Лужников» расстановку «Спартака», я вдруг поймал себя на том, что она не укладывается в известные мне цифровые комбинации. Поразмыслив сегодня, пришёл к выводу, что Эмери применил революционную схему, модернизировав хорошо всем известные

Дело не в том, что Эмери плохой тренер, дело в том, что Эмери — тренер средней европейской квалификации, таких с несколько десятков по всем странам работают — один ничем не лучше и ничем не хуже другого.

3-5-2 в 2-7-1. Ведь в самом деле: помимо трёх центральных полузащитников, Ари и Макгиди тоже играли в центре (зачем?!), итого пять, фланги были освобождены для Макеева и Комбарова, которые располагались выше двух центральных защитников метров на 20, в том числе и тогда, когда «Спартак» терял мяч. Итого семь. Эменике располагался всё время минимум метров на 10 выше остальных.

«Спартак» терял мяч всё время и на ровном месте, и вот в этот самый момент проявлялась вся нелепость схемы, выбранной Эмери, и тактическая хромота его команды. Игроки не имеют ни малейшего представления о том, как перестраиваться при потере мяча, которая заканчивалась тем, что с атакой «Селтика» вынуждены были разбираться только два центральных защитника, так как все остальные назад не успевали. При этом эти двое отнюдь не Пуйоли.

Комбаров — это идеальный футболист для схемы 3-5-2. Инсайд в этой схеме в большинстве случаев лучше атакует, чем обороняется (Кафу, Майкон). Есть редкие примеры, когда подобный фланговый игрок одинаково хорош и в атаке, и в обороне или даже лучше играет в обороне, чем в атаке (Лихштайнер из «Ювентуса», например), но Комбаров не Кафу и не Лихштайнер просто потому, что в отличие от швейцарца у Дмитрия лёгкие не как у рыбы-кит — ему элементарно не хватает дыхалки, чтобы бегать туда-сюда. Его нужно страховать. При 3-5-2 инсайда страхует крайний из трёх центральных защитников, при 4-4-2 с ромбом в середине, как у «Милана» с тем же Кафу, — один из опорных. То есть всё давным-давно придумано — зачем изобретать велосипед, а более всего непонятно, почему в этом велосипеде не поменять что-то, если он не едет? А в первом тайме ведь он никуда не ехал, «Спартак» играл очень слабо против команды, чей статус можно сколько угодно описывать уровнем ФНЛ, пердива, первенства водокачки, сути дела это не меняет — «Селтик» сегодня — это хорошо обученная вопиющая посредственность. Новая Зеландия на ЧМ тоже играла тактически грамотно, но никому же в голову не придёт спорить с тем, что Новая

Поразмыслив сегодня, пришёл к выводу, что Эмери применил революционную схему, модернизировав хорошо всем известные 3-5-2 в 2-7-1.

Зеландия — это пердив, ФНЛ, первенство колхоза и всё прочее вместе взятое.

Покажите вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда — этот старинный постулат никто не отменял. Вот Эмери взялся играть в три центральных полузащитника. Отлично! Центральных полузащитников в современном футболе можно легко классифицировать и разделить на несколько категорий. Первая — тип Пирло-Хави: умный техничный футболист, конструктор атак; вторая — тип Хаби Алонсо-Эссьен: злой, агрессивный полузащитник, который стелется в подкатах, может и ногу оторвать с мячом, но при этом способен и начать атаку хорошим пасом, и завершить её дальним ударом; тип Макелеле-Гаттузо — «собака», чистый разрушитель, редко преуспевающий в созидании. Но зато он выжжет вокруг всё так, что мышь не пробежит; тип последний — все остальные, которые умеют всего по чуть-чуть, но явно не относятся по своим игровым возможностям ни к одному из первых трёх типов, то есть, та самая довлатовская старушонка через «ё».

В «Спартаке» собраны центральные полузащитники исключительно четвертого типа. Все абсолютно разные внешне, но одинаково посредственные в игре. Все через «ё». То же самое касается и многочисленных прошедших через клуб за последние годы защитников. Чего же требовать от такой команды, если и тренер у неё просто тренер, а не гений?

Зато по бухгалтерии нет проблем. Дёшево и сердито.

При всём при этом, учитывая отсутствие у ЦСКА нападения и дисквалификацию Дзагоева, «Спартак» вполне может выиграть дерби, особенно если ветер вдруг будет попутным. И опять всё будет хорошо. И все будут говорить, что Эмери двигается в правильном направлении. И ведь будет двигаться в нашем чемпионате, где нет лидера, нет ни одной команды со стабильной игрой, где каждый может при попутном ветре обыграть каждого. Но в Лиге чемпионов это не пройдёт. Там дуют другие ветры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент