"Зенит" на своём поле проиграл "Милану" в рамках 2-го тура ЛЧ
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Беззащитный российский футбол

До поры "Зенит" напоминал беспомощный "Спартак" образца Лиги чемпионов – 2002/03. Халк с Широковым всё перевернули, но и этого не хватило.
3 октября 2012, среда. 21:57. Футбол

«Зенит» — «Милан»: фоторепортаж с матча

Три поражения в трёх первых матчах российских клубов в новой Лиге чемпионов – такого старта от «Зенита» и «Спартака», думаю, не ожидал никто. Если поражение красно-белых на «Камп Ноу» было событием запрограммированным, а его боевая форма стала даже в какой-то мере приятной, то ноль очков в матчах «Малага» — «Зенит» и «Спартак» — «Селтик»… Ко всему прочему наши команды взяли моду в этой лиге ни в коем случае не пропускать меньше трёх.

Всё это как-то не сочетается ни с деньгами, которые купечески тратят в последнее время ведущие российские клубы, ни с их амбициями – по крайней мере на словах. А делом тем временем занимаются… белорусы, которые, уже второй раз выигрывая, по три не пропускают, а забивают. И «Лиллю», и даже «Баварии». Между тем сравнительный анализ стартовых составов БАТЭ и мюнхенского суперклуба, который я ради интереса провёл сразу после ошеломляющих 3:1 в Минске, привёл к удивительным результатам. Если придерживаться данных сайта transfermarkt.de, из всех баварцев лишь один Данте стоил меньше (и то чуть – 8 против 11 миллионов) всего БАТЭ, вместе взятого. Рыночная стоимостьРибери превосходит 11 белорусских футболистов, включая Александра Глеба,

вчетверо, Мюллера, Нойера и Хави Мартинеса – почти втрое, Лама – в два с половиной, Крооса и Бадштубера – вдвое… А результат – 3:1 в пользу БАТЭ. Вот они, прелесть и величие футбола.

Наши соседи раньше России впервые вышли в финальный турнир Олимпийских игр, теперь вот творят чудеса в Лиге чемпионов… Стыдно на их фоне «гореть» кому ни попадя, не правда ли? Пора исправляться. И вывеска для этого исправления вчера на «Петровском» была весьма красивой. Имя у «Милана» по-прежнему громкое, но это уже далеко не великая команда Анчелотти, Мальдини и Шевченко, да даже и не компания Ибрагимовича и Тиагу Силвы, отправившихся осваивать на пару парижско-катарские миллионы. «Не так страшен чёрт, как его малюют», — подчеркнули этот факт зенитовские фанаты посредством баннера перед игрой. Накануне старта группового турнира уже было пошли разговоры о том, что, дескать, именно «Зенит», а не «Милан» — фаворит группы. Вот только после «Малаги» всё как-то подзатихло. И вообще странное дело: 7-е на сегодня место российской Премьер-Лиги принимало 9-й клуб серии А… Тем не менее этот матч, как и «Спартак» — «Селтик», напрямую транслировался даже в США, по популярному каналу Fox Sports Channel. Вскоре после стартового свистка Феликса Брыха подумалось: лучше бы никто не видел этого позора…

Состав «Зенита» по сравнению с той самой «Малагой» претерпел большие изменения. Терпение Лучано Спаллетти в отношении Бруну Алвеша наконец-то лопнуло, и он отправил в центр обороны выздоровевшего Губочана (компанию ему все-таки составил Ломбертс, чьё лицевое повреждение не помешало ему, как и Кришито, выйти в маске на поле). Кришито, Витсель и Быстров сменили Луковича, Денисова и Зырянова… Из тех, кто ушёл, Денисов, конечно, был бы нужен на поле. Но своего незыблемого места он лишил себя сам. Хорошо хоть Кержаков вовремя одумался – и если против «Локомотива» вышел лишь на замену, здесь появился с первых минут.

Вот только минуты эти оказались даже не ужасными – катастрофическими. Когда днями Евгений Ловчев произнёс фразу: «Денисов разрушил „Зенит“, — это могло показаться эмоциональным перехлестом, но начало матча с „Миланом“ намекнуло на правоту Евгения Серафимовича. Первый раз „Зенит“ перешёл на чужую половину поля на 10-й минуте, когда Быстров пальнул мяч выше ворот. К тому моменту лёгкая и подвижная атака „Милана“ вила из питерцев верёвки, Эль-Шаарави смеясь проходил всю оборону чемпионов России, удар Кркича с громадным трудом отражал Малафеев… „Петровский“ засвистел, но это были цветочки. Ягодки с севера Италии поспели во второй десятиминутке.

Чудовищное количество ошибок „Зенита“ при переходе от обороны к атаке на 12-й минуте материализовалось в небрежность Витселя и „обрез“ Анюкова. Мгновенная контратака, прорыв Эммануэльсона, умышленный фол и жёлтая карточка Файзулина. И в довершение всего – удар того же Эммануэльсона со штрафного, срикошетивший от плеча Широкова в противоположный от первоначального направления угол. Малафеев был пойман на противоходе. 0:1.

Радость игроков "Милана"

Радость игроков "Милана"

Такое впечатление, что „Зенит“ в момент этого гола перенёс коллективный инсульт с последующим параличом. Либо футболисты вдруг разом решили, что они – зрители. Потому что в последующие пять минут в голубой форме на поле присутствовали не игроки, а тени. Антонини тем временем проходил слева и простреливал, а Эммануэльсон едва не замыкал дальнюю штангу. Но если первая попытка „Зенита“ пропустить второй гол была почти успешной, то вторая – триумфальной. Эль-Шаарави, штатному снайперу „Милана“ начала нынешнего сезона, даже не нужно было никого обводить и менять направление движения. Подхватив мяч метрах в 27 от ворот Малафеева, он просто побежал. Улетел от Файзулина, Ломбертса, Губочана, как от стоячих (впрочем, почему „как“?). Происходило всё это безобразие, подчеркну, в центре обороны, где мышь не должна проскакивать, а тут слон с бегемотом без проблем прошагали бы! И стало ясно, что искать козла отпущения в одном Бруну Алвеше – недопустимая наивность. Свой прорыв египтянин завершил точным ударом. Даже Аилтону в матче „Зенит“ — „Терек“ гол дался сложнее…

Отчётливо напомнив своей беспомощностью „Спартак“ образца Лиги чемпионов – 2002/03 (тот самый, с 1:18) с поправкой на то, что на поле теперь были не дети, а мультимиллионеры, „Зенит“ наконец соизволил поиграть в футбол. И неожиданно выяснил, что „Милан“ ему это добродушно позволяет. А отцовскую строгость – не шалите, мол, ребятки! — проявляет только один человек, вратарь Абьятти. Остальные же красно-черные, забив два, бросили играть – разве что на 32-й минуте Боатенг едва не застал Малафеева врасплох ударом с острого угла в ближнюю девятку.

Абьятти в очередной раз выручает свою команду

Абьятти в очередной раз выручает свою команду

Остальные моменты были у „Зенита“. Вот Монтоливо в верховой борьбе с Широковым стреляет по своим воротам – Абьятти в тигрином прыжке отменяет потенциальный автогол. Вот лупит что есть силы под перекладину Халк – эффект тот же. Вот после углового Широков бьёт головой уже, казалось, смертельно – голкипер настигает мяч на самой „ленточке“. Вот Абьятти реагирует на низовую „пушку“ Халка со штрафного с 18 метров… А ведь реализуй „Зенит“ хоть один из этой россыпи моментов – всё в этом матче могло заиграть совсем другими красками.

Обычно транжирство моментов в Лиге чемпионов наказывается голом соперника – так, кстати, и в Малаге было. А на „Петровском“ — иначе. В добавленное время, когда казалось, что на перерыв команды уйдут при безнадежных 0:2, а потом россонери повесят на свои ворота большой амбарный замок, случилось-таки чудо первого гола „Зенита“ в нынешней лиге. Широков отдал очень своевременный пас на Халка, и бразилец, выдержав мастерскую паузу, выстрелил с левой – и оказалось, что даже у Абьятти есть „мертвые зоны“.

"Зенит" отыгрывает один мяч

"Зенит" отыгрывает один мяч

Психологический эффект „гола в раздевалку“ не выдумка. Это подтвердилось уже на 49-й минуте, когда Халк и Широков поменялись ролями: теперь бразилец стал ассистентом (с углового), россиянин после промаха на выходе Абьятти, видимо, остывшего в раздевалке, – голеадором. Многие, кстати, за последние недели заметили, что наиболее теплые отношения из основных игроков у Халка сложились как раз с Широковым, который, например, первым хлопнул бразильца по рукам после гола в Калининграде. Общий язык, выясняется, они нашли и на самом поле.

Едва счёт стал 2:2, Аллегри сменил Кркича на Паццини, а „Милан“ незамедлительно очнулся и создал голевой момент, но свободный Боатенг головой не попал метров с 10. И стало уже совершенно непонятно, что дальше преподнесёт этот странный сверхоткрытый футбол, за которым наверняка с изумлением наблюдал с трибуны Фабио Капелло: это ли матч между итальянской командой и итальянским тренером?!

А преподнёс он на 58-й минуте… порванную сбоку сетку ворот Абьятти. Право, удивляться не приходилось уже ничему. Как и тому, что залатывать сетку взялся не какой-нибудь штатный работник „Петровского“, а Быстров. Справился при помощи переводчика Александра Низелика под стать своей фамилии — быстро. Двух минут не прошло.

Настал тревожный и притом довольно долгий отрезок, когда „Зенит“ отдал инициативу. И привело это к тому, что питерцы, видимо, решили идти до конца в повторении сюжета матча „Спартак“ — „Селтик“: Губочан после прострела Монтоливо срезал мяч в свои ворота. Четвёртый раз подряд команда из России пропустила в Лиге чемпионов три мяча!

Неужели опять 2:3?! Подтверждая это, Абьятти невероятным образом вытащил мяч после „мёртвого“ выстрела Анюкова с 20 метров. „Зенит“ проиграл – и продолжает идти со „Спартаком“ параллельными и, увы, пока провальными, курсами. Так и мимо Лиги Европы недолго „проехать“. А паралич игры в обороне наводит на нехорошие мысли еще и в контексте скорого матча сборных Россия – Португалия…

"Зенит" терпит второе поражение подряд в Лиге чемпионов

"Зенит" терпит второе поражение подряд в Лиге чемпионов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 87
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →