Все новости
Гус Хиддинк
Фото: Getty Images

Хиддинк: главное – ментальная свежесть игроков

За день до матча "Анжи" — "Янг Бойз" состоялась пресс-конференция с участием Камиля Агаларова и Гуса Хиддинка.
Футбол

— Камиль, тот факт, что «Янг Бойз» пропустили 5 мячей в домашней игре с «Ливерпулем», не расхолаживает игроков «Анжи»?
— Нас, конечно же, не расслабит тот результат, который показали «Янг Бойз» в первом туре Лиги Европы. Мы не обращаем внимания на результаты соперников, настраиваемся как обычно, ко всем относимся с уважением.

— После относительно неудачного старта в Удине, где вы упустили победу, «Анжи» сумел выйти на первое место в чемпионате. Удача в Премьер-Лиге помогла забыть то, что произошло в Италии?
— Трудно сказать, удачен ли тот результат в Италии или нет. Там мы добыли одно очко. Жаль, что пропустили на последних минутах, расстроились, но лично я уже на следующий день забыл о той неудаче.

— На ваш взгляд, кто сильнее: «Янг Бойз» или «Удинезе»?
— Завтрашний матч покажет, кто сильнее: «Удинезе» или «Янг Бойз», пока что я не могу ответить на этот

Агаларов: Нас, конечно же, не расслабит тот результат, который показали «Янг Бойз» в первом туре Лиги Европы. Мы не обращаем внимания на результаты соперников, настраиваемся как обычно, ко всем относимся с уважением.

вопрос.

— Вы лично отдельно готовитесь к Бобадилье и Сарате, самым опасным в составе швейцарского клуба?
— Мы ко всем матчам готовимся одинаково, просматриваем каждого соперника, у «Янг Бойз» есть неплохие нападающие. Я просмотрел первый матч швейцарцев против «Ливерпуля», для себя сделал определённые выводы.

После этого ответа Агаларова Гус Хиддинк по-русски поблагодарил своего защитника и отправил его тренироваться. Сам же развернул бумажку, которую ему вручили представители УЕФА. В ней они просили голландца обязательно сказать во время спича, что для «Анжи» очень важна Лига Европы. Гус с недоумением воспринял эту просьбу и отметил, что и сам об этом готов был сказать.

— Лига Европы – престижный турнир, я от всего сердца могу это сказать. Мы рады выступать в этом соревновании. Оно очень важно для «Анжи». Мы понимаем, насколько большой должна быть самоотдача игроков для успешного выступления в Лиге Европы. Мы пока еще молодой и развивающийся клуб. Мы рады лидерству в чемпионате России, которое для кого-то, может быть, неожиданно. Но это результат работы и усердия наших футболистов. В составе «Янг Бойз» достаточно сильных опытных игроков. И хотя команда часто обновляется, она непременно даст нам бой. Надеюсь, мы продолжим свой путь в Лиге Европы и в феврале. Но для этого нужно сейчас набирать очки. Мы рады лидировать в чемпионате России, это неожиданно. Мы выкладываемся в любой игре, в любом соревновании и даже в матчах на тренировках.

— К «Янг Бойз» вы готовитесь по-особому?
— Мы не будем как-то особенно готовиться. Да, в Европе мы пока не проигрываем, мы обыграли две неплохие голландские команды, но сейчас нам нужно прибавлять, чтобы успешно выступать в группе. Мы не будем менять свой стиль, тактику ради игры с «Янг Бойз», мы готовимся в обычном режиме.

— «Анжи» — лидер чемпионата России. Верите ли вы сами, что команда долгое время будет находиться на вершине?
— У нас молодой и растущий клуб, однако мы уже сейчас гордимся нашим текущим результатом. Разумеется, нет никаких гарантий, как долго мы будем находиться именно на первом месте.

Хиддинк: Лига Европы – престижный турнир, я от всего сердца могу это сказать. Мы рады выступать в этом соревновании. Оно очень важно для «Анжи».

Но наши большие амбиции очевидны. Постараемся задержаться на первой строчке подольше. Наш клуб продолжает последовательно развиваться. Сейчас начинает работу детско-юношеская академия «Анжи», в которой будут трудиться хорошие тренеры. «Анжи» продолжает расти и развиваться.

— У «Анжи» начинается очень тяжёлая полоса матчей, уже в воскресенье матч с «Динамо», затем – «Спартак», «Рубин», «Терек». Кроме того, ваши игроки будут уезжать в сборные, вас ждут и европейские матчи. В этой связи как оцените нынешнюю физическую готовность игроков и как часто собираетесь ротировать состав?
— Я понял ваш вопрос без перевода. Действительно, с 19 июля мы играем каждые 3-4 дня, единственная пауза была во время игр национальных сборных. За все это время мы проиграли только ЦСКА. Для игроков такой график непрост, но они справляются. Впереди у нас ещё более тяжёлые матчи. Тренеру всегда есть о чём волноваться. В воскресенье у нас сложный матч с «Динамо», у этой команды большие амбиции, она только что обыграла ЦСКА. Но мы постараемся найти баланс, чтобы здорово работать на тренировках и успевать восстанавливаться, чтобы игроки были свежи. Физически они готовы, нам нужно поддерживать свежесть в их головах. Иногда мне придётся ротировать свой состав, мы и сейчас прибегаем к ротации, но мы не имеем возможности менять игроков на каждой из 10 позиций. Для этого нужно располагать 22-24 опытными футболистами. Мы к этому и стремимся, это будет наш следующий шаг.

— Кого бы вы выделили в составе соперника?
— Бобадилья и Сарате – те ребята, на которых нам стоит обратить внимание. Первый гол в матче с «Ливерпулем», который швейцарцы привезли сами себе, удивителен, больше таких ошибок они не допустят. «Янг Бойз» — хорошая команда, организованная, обладает отличными бегущими полузащитниками.

— Как вам удается сохранять концентрацию, перемещаясь между Москвой и Махачкалой?
— От того, что я много летаю, у меня копятся бонусные мили! Вот уже накопил на два года бесплатных путешествий. В Махачкале скоро будет соответствующая инфраструктура, и мы сможем отказаться от постоянных перемещений. А пока что мы тренируемся в Подмосковье, а живу я в Москве.

Комментарии (0)
Партнерский контент