"Крылья Советов" - "Москва" - 4:1: бей Москву, спасай Самару
Текст:

"Крылья Советов" - "Москва" - 4:1: бей Москву, спасай Самару

Крупно победив на своем поле «Москву» 4:1, «Крылья Советов» практически обеспечили себе сохранение прописки в премьер-лиге на следующий сезон. «Горожане» же теперь вряд ли смогут вмешаться в борьбу за медали.
16 октября 2005, воскресенье. 23:32. Футбол
И у «Крыльев», и у «Москвы» перед очной встречей были весьма серьезыне кадровые проблемы. У хозяев не было Ковбы, для которого сезон после полученной в матче за сборную Белоруссии травмы уже закончен, а также Бэркэуана, вернувшегося с родины с опозданием. А вот ударного форварда Баба Адаму не оказалось в составе во исполнение договоренности руководителей самарского и московского клубов – отпуская ганца на берега Волги, «Москва» договорилась о том, чтобы в игре против нее нападающий на поле не выходил. У «Москвы» же главной потерей, безусловно, стал выбывший из-за травмы Бракамонте. Леонид Слуцкий, правда, включил его в число запасных, но, по словам самого тренера, только для того, чтобы аргентинец чувствовал себя частью команды.

Странно, но в Самаре «Москва» совершенно не была похожа на команду, борющуюся за одну из путевок в Кубок УЕФА. По игре такой командой выглядели скорее «Крылья», строившие свои атаки более осмысленно и безупречно игравшие в обороне. Впрочем, в первой половине игры опасных моментов было немного – по разу в неплохих ситуациях оказались Виноградов и Булыга, но удача улыбнулась хозяевам в третьей попытки.

Заводной Леилтон выдал классный пас Топичу, и не забивавший в Германии несколько лет форвард аккуратно катнул мяч в ближний угол ворот Жевнова. Случилось это перед самым перерывом, так что в раздевалку команда Гаджи Гаджиева отправилась в роли победителя.

Вторую половину игры «Москва» начала куда активнее. Получив в перерыве встряску, москвичи начали нагнетать давление на ворота Лобоса и на 54-й минуте даже нанесли первый свой удар в створ этих самых ворот. Мог забить Мовсесьян, но это вряд ли стало бы логичным вариантом развития событий. «Москва» упорно пыталась атаковать через центр, что выглядело делом безнадежным: перед тремя центральными защитниками (Бут, Гусин, Дохоян), располагались еще и два опорных хавбека (Шоава в паре с Соломатиным, а затем Тетрадзе).

Пройти сквозь такой редут оказалось для «Москвы» неразрешимой задачей.

А тут еще и удаление Набабкина, подкосившее гостей. Вторая желтая карточка была заработана молодым защитником на ровном месте – совершив фол, он с досады выбил мяч куда подальше. Не самый разумный поступок, особенно если учесть, что одно предупреждение в пассиве у Набабкина уже было.

Как сообщил после игры Слуцкий, Набабкина теперь ждет штраф. Оставшись вдесятером в положении проигрывающей стороны, «Москва» вынуждена была раскрываться. «Крыльям» оставалось лишь использовать появившиеся свободные зоны в своих контратаках, что при наличии поймавшего кураж Топича грозило «Москве» большими неприятностями.

Полузащитник «КС» Сергей Виноградов вроде бы никогда не слыл классным дриблером. Скорее даже наоборот. Тем больше должны расстраиваться защитники «горожан»: на 69-й минуте Виноградов обыграл всю оборону столичного клуба, выведя Топича на пустые ворота - 2:0. А вскоре Леилтон в быстрой контратаке заработал пенальти. К точке подошел Гусин – и впервые в своей самарской карьере не забил, попав в штангу. Пока растерянный Жевнов соображал что к чему, на добивание примчался Бобер и сделал счет разгромным - 3:0.

«Москва» на предпоследней минуте основного времени сократила отставание – вышедший на замену форвард с бомбардирской фамилией Голубов открыл счет своим голам в премьер-лиге, завершив классическую фланговую атаку, столь редкую для гостей в этой игре. Но последнее слово оставалось за Топичем: вошедшего в штрафную Немова сбили, и «Крылья» получили право на второй пенальти. Гусин к тому моменту уже попросил замену и исправить свою оплошность уже не мог. Карен Дохоян на правах исполняющего обязанности капитана дал указание бить Топичу – и тот оформил хет-трик.

4:1 - и «Крылья Советов» в семи очках от пропасти.

Догнать их «Алания» и «Терек» еще могут. Но только теоретически. Традиция же такова: в Самаре второй год подряд по осени праздник. В 2004-м торжество получилось с бронзовым отливом. В 2005-м удалось всего лишь остаться в элите, но после бурных событий весны-лета нынешнего года болельщики «Крыльев» таким исходом борьбы по-настоящему счастливы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →