ПСВ – ЦСКА: зачётка
Текст: Александр Титеев

ПСВ – ЦСКА: зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам матча Лиги чемпионов ПСВ — ЦСКА, закончившегося со счётом 2:1 в пользу клуба из Голландии.
20 сентября 2007, четверг. 14:12. Футбол

ПСВ победил московский ЦСКА в первом матче группового этапа Лиги чемпионов, со счётом 2:1. «Чемпионат.ру» проанализировал этот матч и выставил оценки участникам событий.

Лига чемпионов.
Группа G.
1-й тур.

ПСВ (Голландия) – ЦСКА (Россия) – 2:1
Голы:
Лазович, 59 (1:0); Перес, 80 (2:0); Вагнер Лав, 89 (2:1).

ПСВ: Гомес, Сальсидо, да Кошта, Симонс, Мендес (Кромкамп, 71), Лазович, Куверманс (Фарфан, 75), Алсидес, Кулина, Э. Аддо, Афеллай (Перес, 28).

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Вагнер Лав, Жо, Красич, Жирков, Дуду, В. Березуцкий, Рахимич (Эдуардо, 78).

ЦСКА (средняя оценка — 5,32)

Мандрыкин — 5,5.
По ходу матча ликвидировал два выхода один на один: в первом случае хладнокровно прикрыл всем телом угол и, не дёргаясь, достоял до удара, во втором — успешно выбросился вперёд. С третьей подобной попытки голландцы ему всё-таки забили. А вот второй гол пропустил после несложного удара в ближний угол: в принципе берущийся мяч, коснувшись рук кипера армейцев, оказался в сетке.

В. Березуцкий — 5,5.
По его правому флангу ПСВ угрожал воротам Мандрыкина гораздо реже, чем слева. Были у него удачные эпизоды с отбором и перехватами. Правда, в первом тайме недоглядел за Кувермансом, едва не забившим головой.

А. Березуцкий — 5,0.
Не справлялся с опекой Лазовича, который легко отрывался от него на метр-полтора за счёт смены ритма бега. Его зона левого защитника оставалась проблематичной у ЦСКА по ходу всего матча.

Игнашевич — 5,0.
Был хорош в единоборствах, перехватах, но опять грубейшим образом ошибался с первым пасом, по сути организуя атаки на собственные ворота. Одна из таких ошибок привела к первому голу ПСВ. До перерыва дважды неудачно пробивал потенциально опасные штрафные.

Шемберас — 5,5.
Сыграл на своём уровне: неброско, но полезно. Его заслуга в том, что в первом тайме зона перед штрафной у ЦСКА была прикрыта достаточно надёжно. Когда после перерыва голландцы резко прибавили в скорости, литовскому легионеру красно-синих стало непросто, но партнёров не подкачал.

Дуду — 5,5.
С ролью разыгрывающего не справился. Эпизодами активно боролся за мяч, а иногда, как в случае со вторым голом, напротив, предпочитал пассивно наблюдать за происходящим со стороны. Отметился одним дальним ударом и жёлтой карточкой.

Рахимич — 5,0.
Играл грубовато, с нарушениями правил. После одного из таких его приёмов поле, прихрамывая, покинул атакующий хавбек хозяев Афеллай. Если бы ни странная либеральность португальского рефери Педру Проенсы по отношению к футболистам обеих команд, мог бы получить жёлтую карточку гораздо раньше и оказаться на грани удаления.

Жирков — 5,5.
Если в матче за сборную на «Уэмбли» подавлял своих визави собственной активностью, то в Эйндховене почти полтора тайма был вынужден уделять внимание обороне, присматривая за мобильным Эдисоном Мендесом. Правда, того на весь матч не хватило. Когда же Мендес устал, Жирков почувствовал себя в своей тарелке и заиграл в привычной манере. Его перехват и пас привели к ответному голу Вагнера Лава. Однако ещё при 0:1 на табло не реализовал чистый выход один на один, пробив мимо ворот.

Красич — 6,0.
На последних минутах первого тайма совершил феноменальный проход через полполя и отдал «передачу на гол» Жо, но бразилец запорол стопроцентный момент. Был самым подвижным футболистом в составе ЦСКА.

Жо — 4,5.
Дважды не попадал в створ, наносы удары головой с линии вратарской. Но если в добавленное время при 1:2 ему, объективно говоря, пришлось тянуться за мячом, и кивком опустить его вниз было трудно, то промах бразильского форварда на исходе первого тайма после удобнейшей передачи Красича объяснению не поддаётся.

Вагнер Лав — 5,5.
В середине второй половины встречи наладил неплохое взаимодействие с Жирковым. Сначала вывел своего полузащитника один на один с вратарём, а потом, когда в аналогичной ситуации ассистентом выступил уже Жирков, привычно обыграл голкипера и направил мяч в сетку. Однако первый тайм фактически провалил, ни разу не сумев толком распорядиться мячом.

Ратиньо — б/о

ПСВ (средняя оценка — 5,86)

Гомес (№1) — 6,0.
Весь матч здорово играл на выходах и перехватах. Гол пропустил после выхода один на один.

Сальсидо (№3) — 5,5.
Левый центральный защитник ПСВ стал косвенным виновником пропущенного гола, отдав читающуюся и не слишком удобную для приёма передачу Кромкампу.

Аддо (№18) — 6,0.
Уверенно цементировал центральную зону обороны, не давал развернуться Жо, для чего иногда «выдёргивался» из линии защиты и встречал своего подопечного на подходах к штрафной.

Альсидес (№13) — 5,5.
Тренер хозяев Роналд Куман всё же решился подстроиться под ЦСКА и сыграть по непривычной для его команды схеме с пятью хавбеками, двое из которых отвечают за всю бровку. Эти функции на левом фланге исполнял Альсидес. Атаке он поддержку не оказывал, да и в обороне порой был небезупречен. Именно его «повозил» Красич во время своего дриблинга на исходе первого тайма.

Мануэль да Кошта (№4) — 5,0.
В самом начале матча заехал Жиркову высокоподнятой ногой в челюсть и чудом избежал санкций со стороны арбитра. Допустил ещё несколько заметных ошибок. Когда на поле у ПСВ появился в итоге слабо сыгравший Кромкамп, не справился с его подстраховкой.

Кулина (№15) — 6,0.
Хорошо исполнял обязанности центрального полузащитника, успевая и в атаке, и в обороне. Отдал голевой пас Пересу.

Афеллай (№20) — б/о.
Играл на позиции «под нападающими», но уже в середине первого тайма получил травму и был заменён.

Мендес (№8) — 6,0.
Правый «латерале» хозяев своими активными действиями заставил Жиркова думать об обороне, но хватило его примерно на час. После того, как оказавшийся более выносливым российский хавбек перехватил у него инициативу, был тут же заменён на защитника Кромкампа.

Симонс (№6) — 6,0.
Капитан ПСВ наряду с Джейсоном Кулиной большую часть игрового времени являлся хозяином центральной зоны поля.

Куверманс (№10) — 5,0.
Мощный экс-форвард «АЗ Алкмаара» дебютировал в Лиге чемпионов. В конце первого тайма не реализовал хороший момент, пробив головой вдоль ворот. Во втором не использовал выход один на один с Мандрыкиным. Ещё в целом ряде эпизодов ему не хватало расторопности.

Лазович (№9) — 6,5.
Заметно потерзал оборону армейцев: угрожал воротам лично и выводил на ударную позицию своего партнёра по атаке Куверманса. Дважды выходил один на один с Мандрыкиным и второй свой момент реализовал, открыв счёт в матче.

Перес (№11) — 7,0.
Заменил в середине первого тайма травмированного Афеллая. Очень хорошо вошёл в игру, умело дирижировал действиями партнёров. Стал автором второго гола в ворота ЦСКА и отдал результативный пас Лазовичу.

Кромкамп (№2) — б/о

Фарфан (№17) — б/о

Шкала оценок (по десятибальной системе):
9-10 — выдающаяся игра; 8 — отличная игра (был лучшим на поле); 7 — очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 — нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 — игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 — плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже — что он вообще делал на поле?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →