То, чего и ожидали
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

То, чего и ожидали

Во вторник вечером в Эйндховене мы увидели тот самый ЦСКА, что видим в каждом туре российской Премьер-Лиги. А так хотелось чуда…
20 сентября 2007, четверг. 14:37. Футбол
Чуда не произошло. И ни того чуда, которое явилось на стадион "Эмирейтс" 1 ноября 2006 года, когда шестьдесят тысяч зрителей заворожено смотрели, как верные голы не залетали в ворота Акинфеева. И ни другого чуда – того самого, которое должно было всколыхнуть армейцев и придать им былую уверенность. Ведь многие специалисты, загадочно щуря глаза, летом предрекали резкий осенний рывок армейцев по всем параметрам: физическим (мол, Пайшао специально их подводит к осени), игровым (мол, все постепенно наладится), психологическим (мол, мотивация в Лиге чемпионов наконец-то взбодрит армейцев) и многим другим.

Лига чемпионов.
Группа G.
1-й тур.

ПСВ (Голландия) – ЦСКА (Россия) – 2:1
Голы:
Лазович, 59 (1:0); Перес, 80 (2:0); Вагнер Лав, 89 (2:1).

ПСВ: Гомес, Сальсидо, да Кошта, Симонс, Мендес (Кромкамп, 71), Лазович, Куверманс (Фарфан, 75), Алсидес, Кулина, Э. Аддо, Афеллай (Перес, 28).

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Вагнер Лав, Жо, Красич, Жирков, Дуду, В. Березуцкий, Рахимич (Эдуардо, 78).
Быть может, так оно и действительно планировалось Газзаевым и всем тренерским штабом. Быть может, так оно и должно было быть. Но вот вчерашний матч показал, что все это досужие вымыслы. Или неудачные замыслы. Как кому нравится считать.

Красно-синие начали матч вроде бы уверенно. По крайней мере, закралась даже мыслишка, что опасения накануне встречи были излишними, и ЦСКА действительно покажет что-то такое, чего до сих пор не показывал в чемпионате. Смущала только скорость матча: армейцы начали игру на привычной второй передаче, как и почти все матчи премьер-лиги, а ПСВ почему-то предложенный невысокий темп поддержал. Но так длилось недолго – последние пять-семь минут ПСВ значительно прибавил в скорости, включил давление, и тут же обнажились все армейские язвы. Второй тайм голландцы начали еще более мощно, и вокруг ворот Мандрыкина завертелась свистопляска, только успевай притоптывать.

И как тут не предположить, что хозяева в первые полчаса только присматривались к армейцам, принюхивались так сказать, опасливо озираясь – а не прежний ли это ЦСКА, не тот ли, что шороху навел в Кубке УЕФА? А когда поняли гостеприимные голландцы, что не та эта команда уже, включили нормальные скорости, начали оказывать давление всей командой, и посыпались моменты за моментами. То есть, с одной стороны, чемпионов России опасались, а с другой – очень даже быстренько раскусили. И это очень плохо, ведь следующие соперники могут и не дать времени на раскачку, они-то уже видели, каков нынешний ЦСКА!

А ЦСКА ноне слабенький. Нет, ничего нового армейцы не показали, чего бы еще не видели. Но повторить лишний раз их "минусы"-2007 не вредно: полнейшее отсутствие мозгового центра, хаос в полузащите и большие проблемы в защите. Единственные, кого хочется похвалить, - Жирков, Красич и Вагнер, но и они играют эпизодами. Там – отлично, а тут же – плохо. Вот и пойми, как их оценивать. А никак! Когда нет системы, когда нет четких действий всей команды, оценивать по отдельности кого-то смысла не имеет.

Умные люди давно заметили, что основополагающая проблема ЦСКА не в отсутствии Акинфеева и Карвальо и не в чем-то другом, а в обыкновенной "физике" – ужасные физические кондиции всех игроков не позволяет армейцам демонстрировать их фирменный прессинг, регулярно атаковать флангами и зажимать противника в центре клещами. И тут, наверное, надо сказать отдельное спасибо бразильцу Пайшао, который гонял армейцев в межсезонье по-страшному. Неправильно, значит, гонял. А Газзаев – ну что Газзаев? Он делает, что может. Он понимает ситуацию, задает средний темп, чтобы не "убить" игроков сразу, хорохорится на пресс-конференциях, а что ему еще остается делать? Винить его, что большего не может? Ну давайте подождем до конца сезона, когда станет ясна ситуация в группе Лиги чемпионов. Может, Валерий Георгиевич что-то придумает. Может, ему опять повезет – выздоровеет Карвальо и придаст действиям команды смысла. Но уже сейчас надо признать, что Газзаев не гибкий тренер с точки зрения тактики. Не рискует он менять свои 3-5-2, даже понимая, что Жиркову, например, не хватает сил заполнять всю бровку. Казалось бы, ну поставь под него того же Шембереса или Григорьева, выдвини его поближе к атаке, и освобожденный от грязной работы Жирков принесет гораздо больше пользы. Ан нет, для этого надо переходить на игру в четыре защитника, менять всю схему, а это страшно, этого Газзаев и боится. Что ж, не узнали мы ничего нового о ЦСКА. К сожалению. Получили то, чего и ожидали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →