Армада принимает старт
Текст: Александр Титеев

Армада принимает старт

В четверг вечером на футбольных полях Европы пройдут 38 матчей первого раунда Кубка УЕФА, главным фаворитом которого считается мюнхенская "Бавария".
20 сентября 2007, четверг. 17:24. Футбол
В четверг вечером на футбольных полях Европы пройдут 38 матчей первого раунда Кубка УЕФА, финал которого намечен на 14 мая в английском Манчестере. Ещё две игры состоялись накануне: болгарский "Литекс" уступил дома 0:1 немецкому "Гамбургу", а французский "Ланс" и датский "Копенгаген" разошлись миром – 1:1.

Состав клубов нынешнего розыгрыша второго по значимости клубного европейского трофея получился как никогда сильным. Среди его участников четыре обладателя Кубка чемпионов и четыре обладателя Кубка УЕФА. Главным же фаворитом турнира, безусловно, является мюнхенская "Бавария", не игравшая в этом соревновании с сезона-1996/97. Наряду с амстердамским "Аяксом" и "Гамбургом" команда Оттмара Хитцфельда считается главным претендентом на победу. Вернее даже так: главным претендентом считается одна "Бавария", а два других клуба называются в числе её конкурентов. По укомплектованности своих рядов мюнхенцы на голову сильнее всех, однако на поздних стадиях Кубка УЕФА, когда начнётся игра с выбыванием, могут последовать сюрпризы. Ну а кое-кто видит в числе оппонентов мюнхенцев и сербскую "Црвену Звезду", памятуя, вероятно, о том, что когда-то она тоже выигрывала Кубок чемпионов.

Первым соперником "Баварии" на пути к трофею станет португальский "Белененсиш", уже имеющий победный опыт в поединках с представителями бундеслиги: 19 лет назад он одолел леверкузенский "Байер". Правда, с 1989 года "Белененсиш" в еврокубки не пробивался. Если, разумеется, не учитывать Кубок Интертото. Так что победа "Баварии" над португальцами сомнений не вызывает.

Дважды кряду допускавший осечки в квалификации Лиги чемпионов "Аякс" (год назад он уступил путёвку в групповой этап "Копенгагену", а сейчас – чешской "Славии") сыграет в первом раунде с другим неудачником отборочного цикла главного еврокубкового турнира загребским "Динамо". Соперник у амстердамцев, пожалуй, посерьёзней, чем у "Баварии", однако особых проблем с ним у "Аякса" возникнуть не должно. "Гамбург", как уже было сказано, одной ногой стоит в групповом турнире Кубка УЕФА: вряд ли болгарский "Литекс" в ответной встрече сумеет отыграться за домашнее поражение от немецкого клуба со счётом 0:1. "Црвену Звезду" ждёт также вполне проходимый соперник – польский "Гроцлин".

Не стоит забывать об английском "Тоттенхеме", который стал первым обладателем Кубка УЕФА (до 1972 года он назывался Кубком Ярмарок). Его оппонент на данном этапе совсем уж простой – кипрский "Анортосис". Правда, лондонцы сейчас не в форме – на старте чемпионата Премьер-Лиги они выиграли только один матч из шести. Нельзя сбрасывать со счетов турецкий "Галатасарай", тоже владевший этим трофеем в 2000 году: стамбульская команда пожалует сегодня в гости к швейцарскому "Сьону". По своему статусу способны дойти до самых поздних стадий Кубка УЕФА бельгийский "Андерлехт" и леверкузенский "Байер".

Российский же болельщик из гигантского списка сегодняшних встреч наверняка выберет для себя матчи с участием команд из бывших советских республик. Их осталось всего трое и очень может быть, что до группового турнира они уже не доберутся, поскольку соперники им достались очень и очень серьёзные. Впрочем, иного ожидать не приходилось, поскольку при жеребьёвке украинские и белорусские клубы в число "сеянных" не попали. В итоге БАТЭ, едва не прорвавшемуся в Лигу чемпионов, достался испанский "Вильярреал", харьковскому "Металлисту" - английский "Эвертон", днепропетровскому "Днепру" - шотландский "Абердин". Именно в перечисленной последовательности - от меньшего к большему - стоит, наверное, оценивать шансы на выход наших бывших соотечественников в групповой этап Кубка УЕФА. Если у БАТЭ они близки к нулю, то команда Олега Протасова вполне может шагнуть дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →