"Зенит" — "Милан"
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Веденеев: никто не ждал от "Милана" такой игры

Чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергей Веденеев поделился впечатлениями от матчей "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов.
4 октября 2012, четверг. 15:00. Футбол
— "Зенит" в домашней встрече уступил "Милану". Можно ли было предположить, что встреча сложится именно так? Какой момент в матче, на ваш взгляд, стал определяющим?
— Конечно, такой сценарий было сложно предположить. Никто не ожидал, что "Милан" будет так играть в первые 25 минут. Игра произвела на всех такое впечатление, что даже стадион притих. Все наблюдали, как "Зенит" бегает и смотрит, как играет "Милан".
Никто не ожидал, что "Милан" будет так играть в первые 25 минут. Игра произвела на всех такое впечатление, что даже стадион притих. Все наблюдали, как "Зенит" бегает и смотрит, как играет "Милан".
Когда итальянцы забили два мяча, игра получила ещё один неожиданный поворот. Но всё-таки решающим стал не какой-то момент в игре, а неоднородный состав обеих команд. У "Милана" есть очень слабые места в обороне, в частности крайние защитники. Также и в "Зените" помимо известных проблем до сих пор не решён вопрос с центральными защитниками. До сих пор появляются грубые ошибки в центральной зоне, которые позволяют сопернику создавать голевые моменты.

— Кого бы выделили в "Зените"?
— Здорово сыграл Халк. Его действия вселяют надежду на то, что команда всё-таки будет прогрессировать.

— "Милан" во внутреннем первенстве стартовал не слишком удачно. Возможно, в связи с этим возникла некая недооценка соперника?
— Сложно сказать. В прессе и на телевидении много говорилось о том, что "Милан" уже не тот. Но на деле оказалось, что там есть очень серьёзные игроки, а также характер. В ходе игры был момент, когда Боатенг в жёсткой форме высказал своё недовольство партнёру по команде Кркичу в связи с тем, что он не отрабатывает должным образом в обороне. Это говорит о том, что обстановка на самотёк не пущена и не зря Боатенг носит 10-й номер. Название клуба, в котором играют футболисты, во многом обязывает. И рассчитывать на то, что они не будут выкладываться, не приходится.

— После матча некоторые игроки и специалисты отмечали, что именно благодаря Аббьяти "Милану" удалось добиться такого результата и не пропустить много мячей. Настолько ли велика заслуга вратаря?
— Действительно, в ходе матча были два практически "мёртвых" удара, которые он вытащил. Но, с другой стороны, в "Милане" и в Лиге чемпионов плохих игроков в принципе нет.

— Накануне матча шла речь о том, что эта встреча станет индикатором проблем в питерской команде. К какому выводу можно прийти в итоге?
— Вообще-то, есть проблемные места. И до сих пор руководство клуба и тренеры принимали, на мой взгляд, безошибочные решения и делали верные приобретения. Но вопрос заключается в том, быстро ли будет решаться проблема или потребуется какое-то время.
В прессе и на телевидении много говорилось о том, что "Милан" уже не тот. Но на деле оказалось, что там есть очень серьёзные игроки, а также характер. Название клуба, в котором играют футболисты, во многом обязывает. И рассчитывать на то, что они не будут выкладываться, не приходится.
Думаю, что быстрое тройное приобретение Халка, Витселя и Янбаева послужило сигналом многим игрокам "Зенита" о том, что нужно не разговаривать, а держать конкуренцию и бороться за место в составе. Западное отношение к работе должно каким-то образом передаться команде. Но неизвестно, насколько быстро всё это произойдёт. Вы же знаете, что нужны хорошие русские игроки. С этим проблемы испытывают все российские клубы – и "Анжи", и "Зенит". Для "Спартака" это вообще очень большая проблема.

— А что не позволило спартаковцам добиться результата в матче с "Селтиком"? Продемонстрировали ли красно-белые максимум того, на что способны?
— К сожалению, в "Спартаке" на данный момент нет русских игроков, которые могли бы соответствовать уровню Лиги чемпионов. Кто-то из них развивается, становится сильнее, кто-то останавливается в развитии, а некоторые становятся хуже. Но дело в том, что чего-то всё время не хватает. Иногда техники, порой психологической устойчивости. В матче с "Селтиком" просто не хватило физической силы. Западные команды знают, чего им не хватает, и компенсируют это физической устойчивостью и выносливостью, работоспособностью. Нельзя сказать, что российские команды не способны на это, но они просто не понимают, насколько это важно. Нужно быть в хорошей физической форме, чтобы держаться на протяжении всех 90 минут. Думаю, что финансовые возможности у наших игроков для этого есть.

— "Спартак" в нынешнем сезоне часто упрекают в том, что он пропускает практически в каждом матче. Является ли оборона главной ахиллесовой пятой красно-белых?
— Каждый тренер, в том числе и Карпин, пытался найти определённый стиль и сохранить баланс. Сейчас обыграть "Барселону" не может ни одна команда, кроме самой "Барселоны". Когда она владеет мячом львиную долю времени, то может позволить себе сыграть в обороне с определёнными ошибками. Все остальные команды должны разложить игру по полочкам – в том числе и "Спартак". Но российская команда не может на протяжении всего матча плотно и жёстко играть на разрушение атак соперника. Это давняя привычка: мы атакуем, а в обороне – как получится. И хотя прошло много времени и в команде появилось много новых иностранцев, всё остаётся на месте.
Сейчас обыграть "Барселону" не может ни одна команда, кроме самой "Барселоны". Все остальные команды должны разложить игру по полочкам – в том числе и "Спартак". Но российская команда не может на протяжении всего матча плотно и жёстко играть на разрушение атак соперника. Это давняя привычка: мы атакуем, а в обороне – как получится.
Можно позволить себе один раз побежать и вернуться к своим воротам, а можно и не вернуться. Всё дело в психологии игроков, всё находится в голове.

— После этой встречи много доводилось читать, что это поражение больше тренерское. Согласны ли вы с таким мнением?
— Не сказал бы, что именно эту игру стоит считать тренерским поражением. Тренер в принципе пока не замечает бревно в собственном глазу. Это поражение – из той же серии, что и все предыдущие. Сделана ставка на игроков, которых Карпин уже много раз проверял и перепроверял и которые не оправдывали его ожидания. Пришёл новый тренер – и заново начинаются эксперименты на игроках, которые не могут соответствовать ожиданиям. Это касается русских игроков, на которых пытается опереться специалист.

— Поможет ли матч против ЦСКА забыть о неудаче и как-то реабилитироваться?
— Думаю, что современные игроки научились быстро забывать о поражениях. Они не пытаются что-то реабилитировать, а стараются готовиться к следующей игре. А следующий матч должен находиться в статусе рядовых встреч. Не думаю, что предыдущий матч может как-то повлиять на следующий. ЦСКА – совсем другая команда, и в преддверии матча с ней надо продумать тактику, угадать с составом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →