Армянский легионер «Шахтёра» об игре с «Ювентусом»
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Трощилов

Мхитарян: в Турин ехали за победой

Ничья в матче против "Ювентуса" "горняков" не устроила, ведь, по мнению Генриха Мхитаряна, "Шахтёр" играл лучше и имел больше моментов.
4 октября 2012, четверг. 16:16. Футбол
Странная история произошла после матча "Ювентус" — "Шахтёр", когда украинские журналисты так и не дождались игроков донецкой команды в микс-зоне стадиона. Сложно сказать, кто в этом виноват, но представители УЕФА по одному выводили в специально огороженное фойе только футболистов "Юве", а "горняки" из раздевалки прямиком направились к автобусу.
Победа команды – ничего лучшего в футболе нет. Вот если бы выиграли у "Ювентуса", то было бы намного приятнее. И в игре я не почувствовал какого-то внимания к себе.


"Да, действительно – вышли из раздевалки, а журналистов нет. Как-то необычно было. Я не знаю, почему так произошло. Персонал стадиона нам указал дорогу, по которой мы попали прямо к автобусу. Там по пути была какая-то зона, но в ней никого из журналистов не оказалось", — признался вратарь "Шахтёра" Андрей Пятов. Об этом он сказал уже на следующий день в аэропорту Турина, где представители украинских СМИ наконец-то получили возможность поговорить с подопечными Мирчи Луческу. Пообщаться с "горняками" можно было и в самолёте по пути в Донецк. Там и удалось поговорить с одним из лучших игроков матча Генрихом Мхитаряном.

— По тем комментариям, что прозвучали из уст игроков "Шахтёра" в эфире официального транслятора Лиги чемпионов сразу после матча, можно сделать вывод, что ничья вашу команду разочаровала. На следующий день впечатления от результата не изменились? Ничья всё же устраивает?

— Не то чтобы устаивает! Могло быть и лучше. Но если так получилось – значит, так тому и быть. Надо двигаться вперёд, а также проанализировать ошибки и другие составляющие игры, чтобы в следующий раз забить больше и стараться меньше пропустить. Либо вовсе не пропускать. В Турине сыграли 1:1, и ничего уже не изменишь. Хотя у нас было много голевых моментов, и жаль, что не удалось забить ещё хотя бы гол.

— О каких ошибках говорите?
— Они были, но не могу сказать, что они были грубыми. Футбол без ошибок невозможен. Говорят, что голевой момент – это, как правило, ошибка обороны. Но ведь у "Шахтёра" моментов было больше, и вообще мы играли, я считаю, лучше.

Мирча Луческу, кстати, остался доволен игрой команды, о чём сказал на пресс-конференции.
— Правда? Что ж, тренеру виднее. Мистер видит игру не так, как те же болельщики. Условно говоря, он меряет её сантиметрами, миллиметрами и даже микронами. А мы на поле чувствовали игру, старались и стремились сделать результат. Направляясь в Турин, мы думали не о том, что бы отобрать очки у "Ювентуса". Мы думали о победе.

— Трибуны стадиона "Ювентуса" из-за своей конструкции, говорят, очень сильно давят на приезжие команды, которым здесь впервые приходится играть. Ощущали?
— Да, трибуны высокие, но я не скажу, что "Шахтёру" пришлось сложно. Тиффози хорошо поддерживали хозяев, но вы же видели: свободных мест было много. Не знаю, в чём причина, ведь на предыдущей игре "Ювентуса" с "Ромой" стадион был почти полон. Сейчас обратил внимание на то, что все фанатские баннеры на игре с нами были перевёрнуты, но что это значит – не в курсе.

— До матча все итальянские СМИ сделали большой акцент на вашей персоне, и в стане "Ювентуса" о вас говорили уважительно. Чувствовали к себе пристальное внимание?
— Я не обращал на это внимания! Мне важнее всего командная игра и достижение положительного результата. Победа команды – ничего лучшего в футболе нет. Вот если бы выиграли у "Ювентуса", то было бы намного приятнее. И в игре я не почувствовал какого-то внимания к себе. Сосредоточился на том, что мне Мистер сказал делать на поле, поэтому занимался тем, что и все – помогал команде.

— Такой ли непроходимой оказалась на деле знаменитая защита "Ювентуса"?
— Ну, там действительно очень сильные защитники. Особенно в центре, где все три футболиста — игроки сборной. Нам было тяжело. Но, тем не менее, при такой обороне соперника мы создали так много голевых возможностей. В частности, в последние десять минут игры, когда у "Шахтёра" было три или четыре момента. Возможно, нам помешало попасть в ворота большое желание забить, поэтому торопились в завершающей стадии.

— Лично у вас было два момента в конце, когда ваши удары прошли мимо. Может, стоило отдать пас партнёру?
— Никого не видел в лучшей позиции. Если честно, после матча даже успел посмотреть повторы этих моментов с моим участием, и скажу, что, по моему мнению, всё делал правильно – бил по воротам. Увы, не попал. Но я не тот человек, чтобы не отдать голевой пас, и никогда не буду завершать сам, если буду видеть партнёра. А если не отдал – значит, не увидел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →