"Дубль" Аршавина нокаутировал "Стандард"
Текст: Александр Титеев

"Дубль" Аршавина нокаутировал "Стандард"

Победив со счётом 3:0 бельгийский "Стандард", команда Дика Адвоката одной ногой шагнула в групповой турнир Кубка УЕФА.
20 сентября 2007, четверг. 22:15. Футбол
Дебют матча первого раунда Кубка УЕФА "Зенит" – "Стандард" ознаменовался достаточно вязкой игрой. Добрую половину стартового тайма на поле шла так называемая борьба за инициативу. Мяч в основном находился в центре, а если хозяевам удавалось перевести его в чужую штрафную, то первыми к нему успевали защитники бельгийцев. Запомнился разве что неплохой удар полузащитника "Стандарда" Феллени, которого вывел на ударную позицию Витсель, однако Чонтофальски оказался на высоте.

В середине первого тайма на "Петровском" разразился сильнейший дождь, а вскоре своё веское слово сказал лидер "Зенита" Андрей Аршавин. Получив мяч от Зырянова, он продвинулся вперёд и, заметив, что на него выходит внушительных размеров центральный защитник гостей Оньеву, сильнейшим ударом между ног соперника отправил "пятнистого" в самую "девятку". Отчаянный прыжок голкипера "Стандарда" Ренара оказался бесполезным. Отметим, что провести результативную атаку питерцы смогли благодаря быстро разыгранному Домингесом у левой бровки штрафному. Хитрые действия аргентинца поспособствовали тому, что опорные хавбеки гостей не успели разобрать своих подопечных, и на половине поля "Стандарда" возникло свободное пространство.

Кубок УЕФА. 1-й раунд. Первый матч.

"Зенит" – "Стандард" – 3:0

Голы:
Аршавин, 36 (1:0); Аршавин, 66 (2:0); Ким Дон Джин, 90 (3:0).

"Зенит": Чонтофальски, Ким Дон Джин, Ломбертс, Хаген, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Домингес, Аршавин, Погребняк.

"Стандард": Ренар, Бонфим, Оньеву, Сарр, Камоззато, Туама, Дефур, Феллени, Витсель (Дефур, 90), Де Камарго, Мбокани (Лукунку, 79)
Правда, за несколько десятков секунд до чудо-гола Аршавина у ворот хозяев упал бразильский форвард Де Камарго. Даже в динамике не вызывало сомнений, что находившийся рядом Хаген его не трогал. Однако тренер бельгийцев Мишель Прюдомм громогласно потребовал назначения пенальти. Когда же чуть позднее футболисты "Стандарда" получили право на штрафной и вопреки предупреждению арбитра разыграли его без свистка, за что рефери показал жёлтую карточку диспетчеру команды Туама, Прюдомм принялся бурно выражать своё возмущение и, увидев перед собой красный свет, потопал смотреть матч на трибуну. "Зенит" же на исходе первого тайма провёл острую атаку левым флангом: прорвавшийся по нему Погребняк отдал пас в центр, но набежавшему Зырянову переправить мяч в ворота пяткой не удалось.

Добытое с таким трудом "Зенитом" преимущество едва не свела на нет в самом начале второго тайма несогласованность его защитников и голкипера. Однако питерскую команду спас Анюков, успевший догнать переброшенный Де Камарго через Чонтофальски мяч на самой линии ворот. Спустя пару минут словацкий кипер питерской команды кончиками пальцев достал мяч, пущенный на средней высоте под дальнюю штангу Витселем, после чего игра приняла ожесточённый характер и на поле стали возникать стычки. Сначала зенитовцы попеняли бельгийцам за несоблюдение принципов "фэйр-плей". Потом у боковой линии потолкались маленький Аршавин и могучий Оньеву, за что справедливо удостоились предупреждений.

Однако это не помешало команде Адвоката снова завладеть инициативой, но ей катастрофически не хватало последнего паса. Впрочем, оказалось, что он и не обязателен, если на поле находится такой индивидуально сильный футболист, как Андрей Аршавин. Получив пас, "десятка" хозяев смело двинулась на того же Оньеву, сместилась влево и пробила низом из-под ноги американца. Мяч скользнул по мокрой траве под рукой Ренара и не без помощи вратаря гостей влетел в сетку.

Бельгийцы могли сквитать один гол на 70-й минуте. Мяч долго метался по штрафной "Зенита", а питерские защитники, за исключением Хагена, лишь наблюдали за его передвижением. Однако футболисты "Стандарда" сами сыграли нерасторопно, загубив весьма благоприятную ситуацию. Повезло "Зениту" и на 73-й минуте, когда высоко выпрыгнувший Оньеву пробил головой из района одиннадцатиметровой отметки – мяч прошёл сантиметрах в десяти над перекладиной.

В концовке же встречи сказалась лучшая физическая готовность питерцев. Хозяева опасно подали угловой, но Погребняк и Хаген не сумели поразить цель, находясь в полуметре от неё. "Хет-трик" Аршавину помешал сделать парировавший его удар ногами Ренар. Однако спустя несколько секунд, воспользовавшись усталостью обороны "Стандарда", Ким Дон Чжин свободно принял на углу вратарской мяч, здорово переведённый ему с правого фланга Анюковым, и, положив корпус, красиво пробил в дальний угол, похоже, сняв вопросы относительно исхода двухраундового противостояния в этой паре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →