100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Служаков
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Когда и двух ударов в створ хватает

"Анжи" благодаря дублю Самуэля Это'О обыграл "Янг Бойз" во 2-м туре группового турнира Лиги Европы и возглавил свой квартет.
Футбол

«Мы хотим играть в Дагестане», — с такого заряда начали поддерживать «Анжи» в матче с «Янг Бойз» махачкалинские болельщики. Ничего нового в этом нет. История с запретом на проведение игр в Махачкале набила оскомину. На пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета УЕФА, состоявшегося в Петербурге, генеральный секретарь этой организации Джанни Инфантино заявил, что в настоящее время невозможно снять запрет на проведение еврокубковых матчей «Анжи» в Дагестане, но не исключил, что это будет возможно в будущем. Поэтому команде Хиддинка приходится играть в негостеприимной Москве – на «Локомотиве».

Впрочем, на этот раз никаких акций против «Анжи» и его болельщиков никто не устраивал. И около 8 тысяч дагестанских любителей футбола смогли без проблем поддержать любимую команду. А она в этом очень нуждалась. Матчи с «Витессом» и АЗ продемонстрировали, что на выезде при общем горячем болении махачкалинцы выглядят гораздо интереснее, чем при пустых трибунах в Раменском и Москве.

Гус Хиддинк стартовым составом не удивил, по сравнению с игрой против «Волги» произошло одно изменение – вместо травмированного Помазана появился Габулов, который ещё не пропускал в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. А вот Мартин Руэда в буквальном смысле перелопатил кадровое наполнение своей команды. Сразу 5 новых футболистов выпустил швейцарский специалист, недовольный исходом матча с «Ливерпулем». Тогда «молодые парни» пропустили аж 5 раз, перебор, честное слово. Вышел и центральный защитник Алайн Неф, без которого в последнее время трудно представить состав команды из Берна. С «Ливерпулем» он сыграть не смог из-за травмы.

Надо признать, что изменения, произведённые Мартином Руэдой, благотворно повлияли на надёжность «Янг Бойз» в обороне. У швейцарцев с первых же минут был заметен игровой рисунок, авантюрами никто не занимался. В основном гости атаковали через правый фланг, где Сарате раз за разом обыгрывал Тагирбекова. Уже на 5-й минуте защитник «Анжи» получил «горчичник», и вскоре Хиддинку пришлось выпускать на левый фланг Жиркова. Но ещё до этой перестановки Олегу Шатову пришлось спасать сухую серию Владимира Габулова – хавбек вынес мяч с ленточки после того, как Неф пробил головой в упор.

Минуты до 20-й швейцарцы владели полным преимуществом, контролировали ход встречи, находили бреши в обороне махачкалинцев. Сарате имел хороший момент, но в последний момент поскользнулся и не сумел нанести удар. В середине тайма произошёл забавный эпизод. Жоао Карлос, борясь за верховой мяч, оседлал Рауля Бобадилью и долго не мог с него слезть. Оставалось диву даваться, как аргентинец вынес это испытание – ведь бразилец весит под 90 килограмм.

По прошествии получаса «Анжи» задвигался чуть веселее. Выделялись Шатов и Диарра, которые попеременно своими передачами искали Траоре и Это'О, но не находили. Зато камерунец сам сумел создать шанс для ивуарийца, но тот промедлил, и защитники «Янг Бойз» вынесли мяч на угловой. После стандарта в исполнении Буссуфа Траоре замыкал дальнюю штангу — не хватило точности. Вообще, у махачкалинцев в отчётной встрече были громадные сложности с попаданием мяча в створ ворот – всего дважды им удалось проделать этот трюк. И оба раза во втором тайме, но это уже другая история.

Казалось, что после перерыва «Анжи» неминуемо прибавит, всё-таки класс игроков махачкалинской команды значительно выше, но швейцарские парни явно приехали не за отрицательным результатом. Бобадилья дважды мог открыть счёт, но сначала Самба успел заблокировать удар, а в следующем эпизоде он умудрился промахнуться с пяти метров.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы Сарате не сотворил удивительную глупость. Он вернулся в оборону за Жирковым и зачем-то решил рукой прервать не самую опасную подачу Юрия. Феликс Цвайер тут же указал на «точку». Самуэль Это'О на опыте выдержал паузу и легко переиграл голкипера. Гости постарались поддавить, изобразили подобие навала, и несколько раз в штрафной «Анжи» царила по-настоящему нервная обстановка. Правда, всякий раз в последнюю секунду Самба и его партнёры успевали накрывать швейцарцев. Самуэль Это'О примерно за 12 минут до конца встречи мог снять все вопросы, но после навеса Жиркова не сумел попасть в пустой угол ворот.

И всё же свой второй мяч камерунский лидер махачкалинцев провёл, уже в компенсированное время. Олег Шатов сделал всё, чтобы Это'О не промахнулся, выкатив ему мяч практически на пустые ворота. 2:0 – есть первая победа «Анжи» в групповом турнире. Впереди баталии с «Ливерпулем», в которых, естественно, нужно будет прибавить. Всё-таки два удара в створ ворот за целый матч с «Янг Бойз» это не дело. Но сейчас главное результат, а он у парней Хиддинка есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент