«Металлист» - «Рапид» (Вена) – 2:0
Фото: uefa.com
Текст: Андрей Трощилов

"Металлист" выходит в лидеры группы ЛЕ

Во втором туре группового турнира Лиги Европы "Металлист" в непростом матче одолел в Харькове венский "Рапид", и возглавил таблицу.
4 октября 2012, четверг. 23:54. Футбол
Стартовое домашнее поражение от "Русенборга" (1:2) заставило "Рапид" играть на победу в Харькове, ведь гости всё ещё ставят задачу выхода из группы. Поэтому начали австрийцы очень активно, и при первой же потере мяча прессинговали соперника на чужой половине. Для "Металлиста" это не стало неожиданностью. На пятой минуте Тайсон, выиграв скоростной забег и силовую борьбу у Триммеля, пробил в ближний угол, но вратарь австрийцев Кёнигсхофер выручил, а Кристальдо не успел на добивание.

Лига Европы
2-й тур

Голы: Эдмар, 66 (1:0); Шавьер, 80 (2:0).
Предупреждения: Торсильери, 58 – Илдиз, 90+1.
Удаления: нет – Бургшталлер, 90+3.



В этом матче Мирон Маркевич мог "поберечь" украинцев. На игру с "Рапидом" в "старте" из украинцев вышел только вратарь Горяинов. Сначала опытный голкипер неуверенно сыграл во время подачи со штрафного, а на 20-й минуте спас команду от верного гола. Снова был "стандарт" с левого фланга, и Триммель выиграл верховую борьбу, подправив мяч в дальнюю штангу. На отскоке первым Бургшталлер, который убрал на замахе Папу Гуйе, и должен был расстреливать ворота, но Горяинов смело бросился руками под сильный удар.

Через несколько минут Алар прошёл слева, и прострелил вдоль ворот. Горяинов оказался не у дел, а Бургшталлер, опередив защитника, должен был переправить мяч в пустые ворота, но Фининьо не позволил этого сделать – угловой. Справедливости ради, у австрийца был офсайд, но разбираться было некогда. Подача с угла поля снова едва не привела к голу, когда защитник Зоннляйтнер головой пробил рядом со штангой. Горяинов негодовал, размахивал руками и кричал, пытаясь разбудить своих партнёров.

В ответной атаке Соса неплохо пробил со средней дистанции. Удар получился резаным да ещё с отскоком от земли, поэтому и сэйв вратаря "Рапида" тоже получился эффектным. Но австрийцы всё равно не унимались. На 34-й минуте активный Бургшталлер приложился из-за штрафной, и после рикошета мяч отскочил к Хофману, удар которого просвистел рядом со штангой. Переполненный стадион недовольно засвистел – такая игра любимцев никому не понравится.

Это заставило "Металлист" заиграть внимательнее, и добавить "газу" при атаках. Давления на ворота Кёнигсхофера действительно добавилось, а вот моментов можно вспомнить два. Сначала Шавьер бил головой с линии вратарской после подачи углового, но мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги. А после атаки правым краем и подачи в штрафную Фининьо технично укротил мяч, обыграл защитника, но пробил неточно из выгодной позиции. Между этими эпизодами можно вспомнить неудачную игру Горяинова на выходе, когда вратарь выпустил мяч, но вовремя исправился.
Гол Шавьера

Гол Шавьера



Маркевичу в перерыве нужно было что-то придумать против активности австрийцев. А те продолжили в том же духе. Снова атака левым флангом с пасом на Алара, который из пределов штрафной бил низом в ближний угол, но Горяинов был начеку. Маркевич поменял инертного Бланко на Эдмара (потом это добавит стройности игре хозяев в середине поля). Гости в это время подавали угловой, и Торрес неудачно сыграл на подборе, после чего мяч оказался у Бургшталлера, который пробил неточно из выгоднейшей позиции. "Металлист" на 54-й минуте ответил острой атакой. Шавьер вывел на удар капитана харьковчан Сосу – мяч просвистел рядом с "девяткой".

После этого вся борьба переместилась в середину поля, а счёт был открыт на 66-й минуте. Хозяева заработали "стандарт" с правого фланга. Соса сделал подачу в штрафную, где Эдмар оказался в нужном месте и головой переправил мяч в угол – 1:0. Такой поворот событий был на руку "Металлисту", ведь можно было сыграть на контратаках. Но харьковчане, наоборот, взяли мяч под свой контроль, и принялись сбивать темп. Правда, при потерях мяча защитная линия оказывалась разряжённой, и у Грозурека был шанс, но его удар пришёлся в защитника.

На 80-й минуте исход встречи стал ясен. А второй гол "Металлиста" получился просто потрясающим по исполнению. К слову, чисто бразильским: Тайсон перебросил мяч на Виллиана, который таки дотянулся до мяча и сделал передачу вдоль ворот, а там уже набежавший Шавьер в падении головой спокойно уложил мяч в сетку – 2:0. Пожалуй, только после этого преимущество харьковчан стало заметным, и команда заиграла в свой манере – легко и свободно, с выдумкой. Но и результат-то был сделан.

Австрийцев это рассердило не на шутку. В последние минуты они получили две карточки, а лучший игрок в составе "Рапида" — Бургшталлер — был удалён, причём в тот момент уже истекало компенсированное время. Австриец крайне опасно прыгнул в опорную ногу Вильягре, подскочил на ноги и поднял руку вверх – извините, мол, погорячился. Но судья был рядом и уже бежал к игроку с красной карточкой в руке. Бургшталлер не протестовал, и, опустив голову, пошёл в раздевалку.
Удаление Бургшталлера

Удаление Бургшталлера



"Рапид" так и остался на последнем месте в группе с нулём в графе "очки". "Байер" с большим трудом выиграл в Тронхейме у "Русенборга" — 1:0, и теперь в лидерах двое – "Металлист" с леверкузенцами набрали по четыре очка. Харьковчане на первом месте по разнице мячей.

Ну а в воскресенье "Металлист" ждёт серьёзное испытание в украинском чемпионате – домашняя игра с "Шахтёром". Возможно, неровную игру с "Рапидом" можно объяснить экономией сил, зато украинцы команды Маркевича получили отдых, если не считать сыгравшего 40 минут Эдмара, у которого украинский паспорт. Хотя его выход на поле решил исход встречи с австрийцами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →