"Анжи" победил "Янг Бойз" 2:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"Анжи" привык играть в плотном графике"

После матча в Черкизово Юрий Жирков рассказал о непростом календаре "Анжи", а Олег Шатов похвастался подарком от Павла Дацюка.
5 октября 2012, пятница. 00:45. Футбол
Общение с прессой, пожалуй, самое нелюбимое занятие футболистов российских клубов. Во вторник после досадного поражения на последних секундах от "Селтика" футболистов "Спартака" ещё можно было понять. Однако что мотивировало игроков "Анжи", которые практически в полном составе проигнорировали просьбы ответить на несколько вопросов журналистов, не совсем понятно.

Вроде бы и команда уверенно победила, набрала важные три очка в групповой стадии европейского турнира. Особенно нелепо эта ситуация смотрелась на фоне команды из Швейцарии. На зависть российским журналистам футболисты "Янг Бойз" один за другим шагали за пресс-атташе команды и охотно давали развёрнутые комментарии приехавшим репортёрам. Некоторые даже становились в очередь, в то время как российская сторона докрикивалась до команды Гуса Хиддинка.

Лига Европы
Групповой раунд. 2-й тур


Голы: Это'О, 62 (1:0, пен); Это'О, 90 (2:0).
Предупреждения: Тагирбеков, 5; Самба, 59; Карсела-Гонсалес, 85 – Фрей, 84; Констанцо, 88.
Исправить неловкое положение, впрочем, первым вызвался Юрий Жирков, не попавший в основной состав, однако появившийся на поле уже через несколько минут после стартового свистка. Разумеется, после того как игрок прокомментировал исход матча, журналисты поинтересовались причинами столь быстрой замены.

— Нам удалось забить два гола, но во втором тайме команда играла ощутимо лучше, — заметил футболист. – О своей игре ничего не буду говорить, не мне об этом судить. Скажу только, что каждая новая победа "Анжи" воодушевляет игроков, так что мы и дальше будем стараться выигрывать в каждом матче. По крайней мере в следующих играх мы будем настраиваться по полной программе.

— Вы довольно быстро заменили Тагирбекова. Что с ним случилось, неужели травма?
— Нет, просто уже на первых минутах матча он получил жёлтую карточку. Видимо, Хиддинк решил не рисковать и выпустил меня.

— Вас не удивляет тот факт, что российскую копилку очков в еврокубках пополняют только "Анжи" и "Рубин", а "Спартак" с "Зенитом" до сих пор не могут победить и даже сыграть вничью?
— Думаю, "Зениту" со "Спартаком" просто немного не везёт, потому что футбол они вроде бы демонстрируют вполне зрелищный. А красно-белые и вовсе пропустили очень обидный гол на последних секундах матча.

— "Анжи" успешно выступает не только в еврокубках, но и в Премьер-Лиге. Не тяжело находиться в таком графике?
— Нет, даже наоборот. Играть всегда намного легче, чем тренироваться, поэтому лично мне вполне комфортно выходить на поле так часто. Игровая практика ещё никому не мешала.

— А в плане психологии? Ведь дальше у вашей команды два подряд матча против "Ливерпуля", да и в чемпионате России график не самый простой…
— После матча с "Динамо" в чемпионате России у нас будет перерыв, поэтому мы успеем отдохнуть и набраться новых сил, чтобы продолжить побеждать в еврокубках.

Юрий так и остался бы единственным "спикером" в составе махачкалинского клуба, если бы не Олег Шатов. Молодой полузащитник "Анжи" появился в микст-зоне как раз в тот момент, когда Жирков отвечал на последний вопрос, и буквально сменил своего одноклубника на позиции у диктофонов.

— Мы позволили сопернику создать у наших ворот несколько моментов — никак не могли войти в игру, — признался футболист. – Однако затем вкатились и переиграли "Янг Бойз". Вообще, у нас сейчас очень сложный график. Тяжело постоянно демонстрировать зрелищный и результативный футбол. Сегодня для нас главным было добиться результата. С этой задачей, по-моему, мы справились. Нужно побеждать и побеждать, причем неважно где: в Премьер-Лиге, Кубке России или же в Лиге Европы.

Жирков: Думаю, "Зениту" со "Спартаком" просто немного не везёт, потому что футбол они вроде бы демонстрируют вполне зрелищный. А красно-белые и вовсе пропустили очень обидный гол на последних секундах матча.
— А почему "Анжи" неудачно действовал в начале матча? Неужели волновались?
— Нет, какое волнение… Посмотрите, какие у нас ребята играют в команде. Может, недонастроились. Но мне сложно сказать точно, в чём дело. Но то, что мы провалили первые 15 минут, – это факт.

— Самуэль Это’О стал героем матча?
— Конечно. Он лидер нашей команды. Но ведь это его работа: забивать мячи и приносить пользу команде.

— Что сказал в перерыве Гус Хиддинк?
— Он попросил, чтобы мы просто играли в свой футбол. Также он сказал, что у нас будут моменты, и мы обязательно сумеем забить. Хиддинк всегда так говорит — всегда в нас верит. Очень важно было не пропустить гол, внимательно сыграв в обороне.

— Но он вас похвалил после игры?
— Нет. Просто поздравил всех с победой и велел готовиться к следующей игре чемпионата России против "Динамо".

Перед тем как начать отвечать на вопросы, Шатов снял головной убор и на протяжении всего интервью держал его в руках, поэтому репортёры не сразу разглядели эмблему хоккейного клуба "Ред Уингз" на бейсболке футболиста.

— За "Детройт" болеете? – последовал неожиданный вопрос Шатову.
— Нет, — ответил Олег, не сразу поняв, в чём дело. – А, вы о бейсболке? Это подарок от Павла Дацюка. Он ведь тоже из Екатеринбурга. Мы с ним знакомы. Приятно получить подарок от такого выдающегося спортсмена.

— А когда он вам её подарил?
— После кубкового матча.

— На хоккейные матчи ЦСКА, где сейчас играет Павел Дацюк, ходите?
— Нет. С нашим расписанием на это нет времени, к сожалению.

— А как вам екатеринбургский "Автомобилист"?
— Честно говоря, не болею, но на некоторых матчах был. Повторюсь, график у нас такой, что ходить на хоккей времени не остаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →