Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Халк — фантастический игрок

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на традиционной пресс-конференции рассказал о предстоящем матче с "Краснодаром".
5 октября 2012, пятница. 17:30. Футбол
Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед очередным матчем "Зенита" отметил, что Александр Бухаров завтра сыграет за молодёжный состав питерцев, заявил, что в нынешнем составе нет игроков, обладающих теми же качествами, что и Игорь Денисов, а также успокоил журналистов, философски заметив, что у каждого бывают взлёты и падения.

— Расскажите о состоянии травмированных футболистов.
— У Быстрова немножко перегрузилась мышца задней поверхности бедра. Данни пока не готов включиться в работу с общей группой, восстановление идёт, но у него остаётся небольшая мышечная проблема. Бухаров отправится в Краснодар с молодёжным составом. Ему нужна практика, поэтому он должен сыграть за "молодёжку" хотя бы тайм. Губочан тренировался по индивидуальной программе, у него есть небольшая проблема с голеностопом. Он мог бы поработать и с общей группой, но во избежание дополнительных проблем мы решили дать ему индивидуальный план. Кришито в пятницу должны сделать операцию на скуле в Милане. Файзулин в последнее время проводит очень большой объём работы, сегодня он почувствовал мышечную усталость и закончил чуть раньше времени.

— После матча с "Миланом" вы сказали, что видите позитивные моменты, которые помогут команде двигаться вперёд. Есть ли в ваших планах Игорь Денисов?
— Как вы все видели, мы очень сильно рассчитывали на Денисова всегда. В работе по усилению состава никогда не ставил под сомнение позицию Игоря. Да, мы купили Витселя, но он игрок центра поля, который больше тяготеет к атаке.
Денисов действительно обладает теми качествами, которых нет у футболистов, находящихся в нашем распоряжении. Можно постараться компенсировать их коллективными действиями. У "Зенита" сейчас нет игроков, которые отбирают столько мячей, сколько Игорь, но, возможно, они обладают большим исполнительским мастерством. Зырянов, Файзулин и Витсель могут интерпретировать роль Денисова, используя свои качества.
Денисов играл во всех матчах при мне за исключением двух. Но когда команда проводит большое количество встреч, нормально, что ты производишь ротацию, в том числе и для восстановления футболистов. Мы всегда рассчитывали на Денисова и делали на него большую ставку, но произошла ситуация, которую определил он сам, и сам же должен теперь в ней разобраться. Что касается менталитета Игоря и его головы, то у него есть потрясающие качества характера. Всё зависит от футболиста.

— Кто сейчас может заменить Денисова?
— Денисов действительно обладает теми качествами, которых нет у футболистов, находящихся в нашем распоряжении. Можно постараться компенсировать их коллективными действиями. У "Зенита" сейчас нет игроков, которые отбирают столько мячей, сколько Игорь, но, возможно, они обладают большим исполнительским мастерством. Зырянов, Файзулин и Витсель могут исполнять роль Денисова, используя свои качества.

— Действия Александра Кержакова в последних матчах не вызывают восторженных оценок. Это связано с перестроением действий "Зенита" в атаке или это результат психологических проблем игрока, вызванных переводом в молодёжный состав?
— Возможно, Кержаков тоже почувствовал беспокойство из-за той идеи, которая появилась в связи с приходом новых футболистов. Но если Александр будет работать с правильной мотивацией, то станет тем же Кержаковым, которого мы привыкли видеть.

— Не стоит ли ждать теперь от "Зенита" новой концепции игры, которая будет заключаться в том, чтобы добиваться результата в первые 20 минут матча? По крайней мере, уже две европейские команды именно так играли против "Зенита".
— Всё зависит не только от того, как действует соперник, но и от того, как действуем мы. Разумеется, в начале встречи против "Милана" на нас повлиял эпизод с первым голом. Ты выходишь с огромным желанием продемонстрировать хороший футбол, а это сбивает тебя с толку. Но мы должны думать, что всё зависит от нас. Своей головой мы должны это прекрасно понимать. Потому что если ты думаешь, что всё зависит от других — ты закончился. Разумеется, поражение от "Милана" очень неприятно со всех точек зрения и задело меня сильно, но я не согласен с теми, кто говорит, что у нас всё плохо с физическим состоянием. Как раз в этой игре команда продемонстрировала хороший ритм, отреагировала, проигрывая два мяча, и сумела сравнять счёт.

— После завершения матча с "Миланом" многие восхищались игрой Халка. Но вы заметили, что он не возвращался в оборону, поэтому соперник имел лишнего футболиста в атаке на первых минутах?
Халк — фантастический игрок. Клуб дал нам в распоряжение ещё одного большого футболиста. Но есть командный баланс. Сначала ты всегда стараешься работать над тем, чтобы игрок полноценно влился и не нарушил это равновесие. Халк провёл сильный матч против "Милана" и создал много опасных моментов у ворот противника, но такая же правда заключается и в том, что соперник в первые 20 минут создал нам много сложностей. Тот факт, что в начале матча "Зенит" имел проблемы, говорит о том, что защитники и полузащитники не справлялись, нужна была помощь от атакующих игроков. Важны не только забитые мячи нападающего, важно, как действует команда в то время, когда он находится на поле.

В первый год, когда я начал работать тренером "Ромы", у меня были Кассано, Тотти и Монтелло. В сезоне, предшествующем моему приходу, они забили 44-45 мячей, но команда сохранила место в серии А только в предпоследнем туре. Все писали, что у "Ромы" была лучшая атака, а команда при этом была на грани вылета. Получается, что три футболиста молодцы, а оставшиеся семь виноваты во всех неудачах… Результат не зависит только от тех, кто забивает мячи. Но я согласен со всеми, кто высоко оценил действия Халка, и лишний раз хочу поблагодарить руководителей клуба за то, что они привели этого футболиста в "Зенит".

— После покупки новичков могли предположить, что "Зенит" перестанет побеждать?
— Был уверен, что Халк и Витсель внесут свой вклад и он сразу будет принят командой. Но поиски равновесия при появлении новых футболистов — нормальная ситуация, как я уже сказал. Всё это может привести к тому, что мы имеем сейчас. Если игроки, которые находятся в команде, думают, что приход новичков может создать проблемы, то так и будет.

— Но вы давно не улыбаетесь. Это даже болельщики заметили.
— Я уже пожилой человек и в футболе ко всему привык и всё повидал.
Был уверен, что Халк и Витсель внесут свой вклад и он сразу будет принят командой. Но поиски равновесия при появлении новых футболистов — нормальная ситуация, как я уже сказал. Всё это может привести к тому, что мы имеем сейчас. Если игроки, которые находятся в команде, думают, что приход новичков может создать проблемы, то так и будет.
За те 20 лет, что я работаю тренером, сложилась такая ситуация: если я ещё один год пробуду в "Зените", то получится, что за всю свою карьеру я проработал в четырёх клубах больше четырёх лет. 4 на 4 равно 16. И поверьте, что когда ты работаешь в одном клубе больше 4 лет, то переживаешь и взлёты, и падения. Кривая идёт по-разному. Но всегда, когда я встречал сложные ситуации, я не опускал рук и не сдавался, а продолжал работать.

— Когда человек болен, есть два пути лечения: терапевтический и хирургический. Тот недуг, который сейчас поразил "Зенит", ещё поддаётся консервативному лечению или пора браться за скальпель?
— Нужно просто находиться у койки рядом с пациентом и смотреть за его реакцией каждую минуту. Всё зависит от того, как будет развиваться ситуация. Мы приобрели двух мастеровитых игроков, потому что нужно было усиливать команду. Футболисты такого уровня не могут вносить беспокойство в коллектив.

— Многих беспокоит игра "Зенита" в обороне. Как сбить температуру в обороне и, возможно, даже сыграть матч на ноль притом, что в "Краснодаре" разыгрался Юра Мовсисян?
— Нашим защитникам необходимо действовать лучше. В последнее время мы действительно пропускаем много, поэтому каждый игрок команды должен помогать партнёрам в оборонительных действиях. Нужно лучше действовать в индивидуальных единоборствах, чтобы внести вклад в командные действия в обороне. Посмотрим, как всё получится, и сделаем выводы. Если это вина тренера — до свидания, Спаллетти, а если вина игроков — до свидания, футболисты. А клуб продолжит движение вперёд.

— РФС вновь обсуждает изменение лимита на легионеров. Что вы об этом думаете?
— Единственное, что я могу сказать, так это то, что у меня есть другие вещи, о которых нужно думать. Если федерация вернётся к старому правилу, мы к этому готовы, потому что мы используем больше всего российских футболистов в чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →