Все новости

Демьяненко себя не простил

После почти двух лет работы в качестве главного тренера киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко подал в отставку со своего поста.
Футбол

Вот это начало Лиги чемпионов! Вслед за Моуринью и Хаджи не выдержал подобного напряжения и украинец Демьяненко. На первый взгляд, разношерстных специалистов объединил неважный старт в главном клубном евротурнире, но эти события носят лишь формальный поверхностный характер мотива их поступков. И если первые двое были недовольны руководством клуба, то в киевском случае как раз наоборот — поток претензий брал импульс «сверху вниз».

Судя по игре, продемонстрированной в Риме, Игорь Суркис подобного от тренера ждал, не исключаю, что даже требовал сразу же по возвращении в украинскую столицу. Ведь перед вылетом в Италию глава «Динамо» в какой-то мере стал провидцем, рассказав, как не нужно играть и чего он уж точно не стерпит и не простит: «На „Стадио Олимпико“ мы будем бороться, я вам это обещаю.

Если команда выйдет с таким настроем, как это было в прошлогоднем матче со „Стяуа“, придётся делать выводы.

Но если команда выйдет с таким настроем, как это было в прошлогоднем матче со „Стяуа“, придётся делать выводы. Я никого не пугаю: если мы мечтаем попадать в Лигу — должны выходить и биться!». Киевляне сыграли так, что президент без колебаний поставил точку с годичной эпопеей увольнения Демьяненко.

Согласно неофициальной информации Игорь Суркис должен был сделать это ещё после домашнего поражения от «Днепра» в чемпионате Украины. Решение о назначении на пост главного тренера «Динамо» Олега Лужного уже созрело, однако за час до официального объявления об отставке Суркис побеседовал с главным тренером и научными работниками клуба. После непродолжительного разговора было решено, что Демьяненко пока продолжит работу с командой. Все поняли, что первая же серьёзная осечка осуществит мечты тысяч киевлян.

Тогда в чемпионате Украины динамовцам удалось выровнять ситуацию и всё, казалось, подзабыли об этом прецеденте. Даже после поражения от Ромы с трудом верилось в увольнение (давайте называть вещи своими именами) тренера. Логика была проста: раз до начала турнира не сменили, то во время подавно, конечно, если вести речь о зарубежных специалистах. Но под рукой у Суркиса всегда есть, был и будет известный «МЧСник», он же вице-президент клуба, он же лучший футбольный «пожарный» на Украине (помним «Трабзонспор»!) и яркий пример для подражания унылым пенсионерам, встречайте — Йожеф Сабо! Готов поспорить, что у большинства болельщиков информация о назначении украинца с венгерскими корнями сменилась кадрами 2004 года: «это футбол…» от поверженного Михайличенко, и невероятные 2:0 от Сабо в Трабзоне. Поэтому, несмотря на продление «динамовской» тренерской цепочки, оптимизма прибавилось. Однако я бы напомнил о прописной истине: «Не нужно возвращаться туда, где тебе было хорошо».

Мы сыграли неважно. «Рома» победила абсолютно заслуженно. Будем разбираться…

«Мы сыграли неважно. „Рома“ победила абсолютно заслуженно. Римляне владели преимуществом и вчистую нас переиграли. Будем разбираться…», — таковы были последние слова Анатолия Демьяненко в качестве главного. «Президент клуба Игорь Суркис предложил мне временно возглавить команду, на что я, не раздумывая, ответил согласием», — а это первые. Боюсь, что ключевым словом в его высказывании стало именно наречие «временно». Но после этого, весной 2006 года Игорь Суркис напомнил общественности о Дель Боске и стало ясно — у «Динамо» отнюдь не временная кандидатура. Хотел ли сам Демьненко пробовать себя в роли экс-тренера «Реала»? Почему-то кажется, что от какого решения Васильич ужаснулся не меньше болельщиков.

Однако в чемпионате Украины всё пошло настолько гладко и рекордно, что поводов для тревоги не возникало. И лишь провал в Лиге чемпионов показал то, чего не сумело сделать национальное первенство: Анатолий Васильевич абсолютно не умеет действовать в условиях кризиса. Подымать моральный дух не только коллектива, но и собственный. Словом, он не был готов к работе главного тренера. Отнюдь не подразумеваю какие-то навыки ведения тренировочного процесса, тренерскую стажировку в элитных клубах. Речь идёт о психологии. Человек должен созреть для таких решений. Но, что поделаешь, когда за тебя повсеместно их принимают другие люди…

Анатолий Демьяненко занял пост рулевого «Динамо» в декабре 2005 года и за два отведённых ему года принёс в клубный музей одно чемпионство, два кубка, два суперкубка и две успешные квалификации в групповой этап Лиги чемпионов, что также можно оценить на уровне национального трофея. Титулы вроде как были, но мы так и не узнали

Для Демьяненко клуб это жизнь: это и заработок, и любовь до гроба. Он не мог рисковать ни тем, ни другим. Боязнь что-то потерять – сгубила его самого.

Анатолия Демьяненко как главного тренера. Какой он? Тренер-парадокс. Объясняет — его не слышат, вывешивает инструкции на стенке в раздевалке — не видят, работает над ошибками — их всё больше. Бытует мнение, что ему не дали развернуться, воплотить всё задуманное (как громко сказано). А может, это и был предел его возможностей? Для Демьяненко клуб это жизнь: это и заработок, и любовь до гроба. Он не мог рисковать ни тем, ни другим. Боязнь что-то потерять сгубила его самого.

«Анатолий Васильевич сумел меня убедить в том, что его решение — результат реальной оценки своих возможностей и то, что сделал он это, руководствуясь прежде всего интересами родного клуба, которому он отдал столько лет,» — рассказывает президент клуба Игорь Суркис.

Спасибо, Васильич, удачи, Йожеф!

Комментарии (0)
Партнерский контент