Текст: Андрей Трощилов

Победа памяти Молокуцко

"Ильичёвец" переиграл "Черноморец", и эту победу фанаты "Ильичёвца" посвятили трагически погибшему в 2002 году Степану Молокуцко.
6 октября 2012, суббота. 19:53 Футбол

«Стёпа, скорбим, помним!» — огромный баннер местных фанатов на стадионе в Мариуполе был посвящён Степану Молокуцко. Ровно десять лет назад, 5 октября, талантливый форвард тогда ещё мариупольского «Металлурга», погиб в автомобильной катастрофе. Ему было всего 23. Фанаты не ограничились баннером, и первые минуты матча с «Черноморцем» прошли в полной тишине – так болельщики отдали дань памяти Молокуцко, с которым многие специалисты связывали будущее украинского футбола, а его десятый номер навечно закреплён за игроком в «Ильичёвце». К слову, тренерский штаб мариупольцев во главе с Николаем Павловым вчера навестил родителей Степана – тоже посидели в тишине…

Но жизнь-то продолжается. Вчера у игроков «Ильичёвца», наоборот, были приятные поводы: вратарь Худжамов отметил 30-летие, а у одного из лидеров команды – Ярошенко – в семье родилась дочка. Зато оба клуба вышли на игру без своих главных тренеров. Павлов по-прежнему не может решить вопросы с «Ворсклой», и смотрит игру своих подопечных с трибуны. И там же по соседству оказался наставник одесситов Роман Григорчук, которого дисквалифицировали после нападок на судей в матче с «Металлистом». К слову, такая же участь постигла и помощника Григорчука – Михаилу Савку, а со скамейки командой руководил Степан Матвиив.

После прошлой нервной игры с «Металлистом» одесситы не досчитались ещё и своего лидера – полузащитника Лео Матоса, удалённого за две карточки. Его отсутствие в Мариуполе сказалось на игре гостей (особенно в первом тайме), которые в созидании явно уступали мариупольцам. Первые минуты встречи можно назвать разведкой, а потом «Ильичёвец» без видимых усилий прибрал инициативу. Сигналом к активным действиям стал проход Федотова справа, и опасный прострел хавбека вдоль ворот. Неприкрытый Таргамадзе решил останавливать мяч, но тот предательски прошмыгнул под ногой, а ведь момент был голевым, если бы грузин, например, ударил сходу.

Борьбы на поле было много, и «стандартов» тоже хватало. На 17-й минуте хозяевам удалось открыть счёт после углового. Была подача, одесситы выбили мяч, но недалеко, и кто-то из мариупольцев головой вернул его в штрафную. Передача нашла защитника Чижова (в момент паса у него был офсайд), который принял мяч, и с разворота пробил в дальний нижний угол ворот Безотосного из-под ноги защитника – 1:0. Кстати, перед мячом во время удара мелькал другой мариуполец Путивцев, который находился ближе всех к воротам. Судья показал на центр, а игроки «Ильичёвца» выстроились в шеренгу и принялись виртуально качать ребёнка – привет Ярошенко.

Свой первый опасный момент гости создали на 29-й минуте. Одесситы вообще сильны при «стандартах», и на этот раз должны были сравнивать счёт. Подача с левого края нашла голову Джедже, который, казалось, наверняка бил головой – с отскоком от земли, но Худжамов проявил чудеса реакции, отбив сложнейший мяч. Это был единственный момент «Черноморца» за весь первый тайм, а всё остальное время гостям пришлось обороняться. На 35-й минуте как всегда активный Федотов снова прошёл справа, и прострелил. Мяч попал в руку защитнику одесситов, и ушёл на угловой. Судья посчитал, что пенальти не было, хотя, положа руку на сердце, в Украине такие 11-метровые ставят часто.

Сразу после перерыва напомнил о себе Окриашвили, опасно пробивший с линии штрафной – мяч пролетел рядом с «девяткой» ворот Безотосного. «Ильичёвец» продолжал нагнетать, и в следующей атаке вратарь одесситов выручил свою команду после сильного удара. Положение просто заставило гостей идти вперёд. И на 51-й минуте в ворота Худжамова влетел гол-красавец. Политыло в ходе быстрой атаки превосходным ударом из-за пределов штрафной пробил в самую «девятку» — 1:1. После этого обе команды резко прибавили в движении, и мяч практически не задерживался в середине поля.

Так «Черноморцу» удалось выровнять игру. Но хозяева смогли выйти вперёд на 66-й минуте. Таргамадзе отпасовал на Окриашвили, который мощно приложился метров с 20. Под удар бросился Бергер и мяч завис над штрафной, а Федотов, вынырнув из-за спины Сантаны, головой в падении на мгновение опередил выбежавшего на перехват Безотосного – 2:1.

Игра обострилась, а борьба стала жёстче. Ищенко в центре поля так хватанул за футболку убегавшего Бурдужана, что «одёжка» румынского форварда разорвалась чуть ли не до пупа! Пришлось администраторам «Черноморца» бежать в раздевалку за запасной футболкой, ведь в таком комичном виде судья играть не разрешил.

Одесситы старались отыграться, шли вперёд большими силами. Был момент у Бобко, который после длинного заброса в штрафную пробил слёта с острого угла – мяч просвистел над крестовиной. Можно вспомнить и дальний удар Бакая — отскок мяча от газона для Худжамова был коварным, но вратарь справился, отбив в броске. У «Ильичёвца» активно сыграл вышедший на замену Кравченко – лучший бомбардир команды. Хорош был его обводящий удар в дальнюю «девятку», но чуть неточно пробил Константин.

В компенсированное время Бурдужан поразил ворота хозяев, но сделал это с нарушением правил – врезался в грудь Худжамову в борьбе за верховой мяч. И получил карточку – то ли за нападение на вратаря, то ли за удар после свистка. «Ильичёвец» всё-таки удержал победу в этом интересном матче, и пока не сыграли «Арсенал» и «Таврия», поднялся на шестую строчку таблицы. В следующем туре мариупольцы сыграют на выезде с «Шахтёром», а потом дома с «Динамо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент