Все новости

"Арсенал" покорил "Говерлу"

Киевский "Арсенал" обыграл дома "Говерлу" — 2:0, не позволив ужгородцам покинуть зону вылета.
Футбол

Ужгородская «Говерла» уже совсем не та, что была на старте чемпионата, поэтому матч одного из аутсайдеров первенства и киевским «Арсеналом» — командой, которая заявляет о своих претензиях на еврокубки, ожидался напряжённым. Уверенности гостям придавал тот факт, что после провального старта (семь поражений кряду!), подопечные Александра Севидова начали выходить из затяжного пике и начали потихоньку собирать очки в клубную копилку. В трёх последних играх было набрано семь пунктов. Если бы ужгородский клуб продолжил в том же духе, можно было бы выбраться из дна турнирной таблицы. По крайней мере, перед выездом в Киев гости заявляли о желании победить, хотя понимали, что очки предстоит отбирать у серьёзного оппонента.

«Арсеналу» после ощутимого удара в Донецке от «Металлурга» — 0:5 и потери очков во Львове – 1:1 с «Карпатами», необходимо было укреплять свои позиции, если команда вновь нацелилась на Лигу Европы.

По первым минутам матча отдать предпочтение какой-то из команд было трудно. Гости оказались «наглыми» по отношению к сопернику и играть вторым номером не стали. Особенно острыми были фланговые выпады ужгородцев в исполнении Одонкора и Трухина, которые благодаря скорости нередко обостряли игру. Но первый по-настоящему опасный момент возник у ворот «Говерлы». На 11-й минуте капитан «канониров» Максим Шацких выдал выверенную передачу на Владимира Гоменюка, тот «срезал» мяч головой в дальний угол. Совсем немного не повезло Владимиру – мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Спустя десять минут момент отличиться был уже у самого Максима. Полевой с левого фланга нашёл своего капитана в центре штрафной, но Шацких запустил мяч значительно выше ворот. Должен был реализовывать свой выход один на один с голкипером Дмитрием Бабенко грузинский легионер «Арсенала» Кобахидзе. На скорости Сандро ворвался в чужую штрафную, но вовремя подоспела помощь в лице защитника Евгения Елисеева. Последний успел вставить ногу и вместо гола подопечные Леонида Кучука заработали только угловой.

Гости тоже создали ряд моментов в первом тайме, и самым острым получился эпизод с участием Сотириса Балафаса и Артура Едигаряна. Армянский полузащитник оказался с мячом перед воротами киевлян, но переиграть Юрия Панькива не смог. Но без забитого мяча команды на перерыв не ушли. «Гол в раздевалку» смог забить Владимир Гоменюк. После розыгрыша углового он в начале головой смог пробить с убойного расстояния. Мяч на линии ворот остановил Едигарян, но Гоменюк снова оказался первым у мяча и ему никто не помешал добить мяч в сетку. Форвард «выстрелил» мощно, едва не порвав сетку ворот «Говерлы».

Гол на последних минутах первого тайма свидетельствовал о том, что вторая сорокапятиминутка обещала стать намного интересней. С первых минут ужгородцы не бросились вперёд, сломя голову. Впереди игра у нах не ладилась, а в обороне то и дело возникали опасные эпизоды во владениях Бабенко. Гоменюк дважды врывался в чужую штрафную, дважды простреливал сначала с левого фланга, затем с правой, дважды искал пасом партнёра по атаке из ГаныДоминика Адийя и в обоих случаях защитники «Говерлы» и вратарь угрозу с трудом отводили.

На 68-й минуте грубо ошибся защитник Виталий Бордиян, пытаясь дотянуться головой до верхового мяча на своей половине поля. Прервать пас у молдавского легионера не получилось, зато удалось отдать голевую передачу на Владимира Гоменюка. Тот сам мог реализовывать свой выход один на один с Бабенко, но не пожадничал, отдал вправо на набегавшего Александра Ковпака. У некогда лучшего бомбардира чемпионата Украины позиция была более идеальной. На замахе Ковпак убрал Елисеева и катнул мяч уже в пустые ворота. Связка Гоменюк-Ковпак сработала, как в старые добрые времена, когда эти футболисты блистали в «Таврии», а Ковпак к тому же стал ещё и лучшим бомбардиром чемпионата.

После 2:0 гостям можно было уже никуда не спешить, но наставник гостей пошёл ва-банк, выпустив на поле, пожалуй, самого известного своего подопечного – Александра Косырина. С выходом на поле этого форварда игра обострилась и появились шансы, чтобы спасти игру. Сначала Трухин, как скороход, пролетел по левому флангу, отдал пас в штрафную на Косырина. Защитники «Арсенала» Александра опередили, но мяч выложили буквально на ногу Едигаряну. Пробил Артур и сильно, и красиво, и прицельно, но мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. Практически тут же арбитр углядел нарушение правил против Косырина в штрафной Панькива. Пенальти вызвался исполнить сам пострадавший. Пробил не очень сильно, хотя точно в угол. Но его удар для вратаря стал лёгкой добычей.

Забей Косырин, возможно, концовка матча получилась бы более захватывающей. А так возможность выбраться с опасной зоны «Говерла» упустила, хотя слишком много претензий к игре своих подопечных у Александра Севидова не было.

«Мы достойно смотрелись на фоне соперника, который декларирует задачи выхода в еврокубки, — отметил тренер гостей. — Команда из Киева создала не так много голевых моментов. У нас их было ничуть не меньше. „Арсенал“ свои голы забил, мы, в свою очередь, свои возможности не реализовали. Косырин не забил пенальти… Могли бы обострить игру в конце матча, но это был не наш день».

Комментарии (0)
Партнерский контент