Хузин взял Казань
Текст: Олег Лысенко

Хузин взял Казань

"Амкар" вдевятером доигрывал матч с "Рубином", но выстоял и победил. Победил на родине своего де-факто главного тренера Рустема Хузина.
7 октября 2012, воскресенье. 17:45. Футбол
В разных соревновательных восьмёрках провели весну "Рубин" и "Амкар", однако в Казани в этом году пермяки уже гостили. Месяц тому команды спаррингом между собой заполнили паузу в чемпионате на игры сборных. Хлебосольные хозяева показали уральским гостям клубную базу, даже ужином накормили – только на футбольное поле их радушие не распространилось. Благодаря меткому выстрелу Карлоса Эдуардо товарищеский матч выиграл фаворит.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 11-тур


Голы: Игнатович, 3 (0:1).
Предупреждения: Ансальди, 80 – Пеев, 17; Сираков, 88; Герус, 90+1.
Удаления: нет – Сираков, 90+2.

На этот раз хрупкий бразилец остался в резерве. Несмотря на то что основа 4 октября порядочно нагрузилась в противоборстве с "Партизаном", Курбан Бердыев не стал менять выигравший состав. Ротация произошла только на лавке запасных: Хагиги и Дядюн с неё исчезли, Арлаускис и Ансальди – появились. Для аргентинца это включение в заявку стало первым после удаления в Черкизово и последовавшим за ним повреждением.

В то же время Николаю Трубачёву и Рустему Хузину выставить на игру всех сильнейших снова не удалось. Если в сентябре "Амкар" гостил в столице Татарстана без "сборников", то теперь красно-чёрная основа недосчиталась нескольких ключевых фигур по более прозаичным причинам. Основной вратарь Нарубин не доехал до Казани из-за дисквалификации, а Попов, Белоруков, Гришин, Мияйлович и Ребко – из-за травм.

Надо ли говорить, что для коренного казанца Хузина, много лет защищавшего цвета "Рубина", эта игра стояла в календаре особняком? Конечно, ему хотелось обыграть одного из своих футбольных учителей – пускай формально действиями гостей и командовал коллега Трубачёв. Ну, если не обыграть, то как минимум не спасовать, завязать борьбу.

Удивить своего бывшего наставника Хузину точно удалось. Едва ли Курбан Бекиевич ожидал от соперника такой наглости в дебюте, как забитый гол. "Амкар" и не подумал забиваться всем составом в оборону. Наоборот, при каждом удобном случае пермяки резво неслись в атаку, и первый же такой прорыв оказался результативным. Чёткая трёхходовка РябокобыленкоПикущакИгнатович увенчалась точным ударом последнего с близкого расстояния. Павел повадился огорчать фаворитов – неделю назад он же провёл единственный "пермский" мяч в ворота "Спартака". Но если москвичи гол воспитанника "Зенита" оперативно отквитали, то казанцы – не смогли.

"Рубин" вообще в первом тайме был непривычно вял (эхо четверговой "партизанщины" или реакция на полупустые воскресные трибуны?). Пытался пробить в падении через себя Рондон – ничего у него из этой затеи не вышло. Не сумел как следует приложиться к мячу головой Карадениз — роста не хватило. Не лучше завершил подключение к розыгрышу корнера защитник Маркано. У Натхо такие штуки получаются лучше, но и он в этот раз меткостью не отличался. Бердыев, глядя на это, недовольно качал головой на лавке: всё не так, ребята…

А "Амкар" вполне мог и удвоить результат. К счастью для хозяев, Пикущак с близкого расстояния не попал мячом в створ ворот – иначе дела "Рубина" ещё в середине тайма стали бы совсем плохи.

Неудивительно, что самый опасный момент у ворот "Амкара" до перерыва создал… сам "Амкар". Новакович, прерывая навес наобум от Карадениза, небрежно отбросил мяч назад, и Герусу пришлось резко ускоряться, чтобы опередить притаившегося в засаде Рондона. Опередил. Спустя пару минут венесуэлец всё-таки улучил момент для удара – вот только удар этот получился неточным. Туда же, в рекламный щит, послал мяч Роман Ерёменко. За 45 минут обладатель Кубка и Суперкубка России ни разу не попал в створ чужих ворот.

Можно себе только представить, какой нагоняй устроил подопечным в раздевалке строгий наставник "Рубина". Но перерыв определённо пошёл хозяевам на пользу. Они добавили в активности и на 50-й минуте должны были сравнивать счёт. Должны были с точки зрения немногочисленных казанских зрителей на трибунах. Вратарь "Амкара" Герус придерживался противоположной точки зрения – сейв Романа после убойного удара Карадениза стал настоящим украшением не очень-то зрелищного матча.

Оживить фланговую игру Бердыев попытался разменом Маркано на Ансальди. "Центр управления" "Амкара" ответил на это вводом в бой свежего нападающего Якубко вместо Пикущака.

Примерно за полчаса до финального свистка "Рубин" словно спохватился и заиграл интенсивнее, агрессивнее. Следствием этого всплеска стали три подряд отменных момента у ворот Геруса. Но все три – безрезультатные. Ерёменко и Рондон не забили благодаря уверенной игре кипера "Амкара", Кузьмин не попал в створ самостоятельно. Казалось, ещё немного, и оборона пермяков даст трещину, но гости не только самоотверженно оборонялись, но и в контратаки продолжали бегать. Одну из них завершал Якубко – правда, пробил Мартин аккурат в тот самый угол, в котором дежурил Рыжиков. А спустя пару минут игра для словака закончилось. Рассечение, полученное в жёстком столкновении с Навасом, не позволило форварду доиграть матч, и он уступил своё место на поле Волкову.

Сняв с игры Карадениза и выпустив Давыдова, тренер "Рубина" перешёл на игру в два чистых нападающих. А "Амкар" в концовке потерял ещё одного исполнителя: Пеев, получив по ноге от Ерёменко, хромая побрёл к скамейке запасных. Все свои замены к тому времени Хузин исчерпал, поэтому последние 10 минут гости играли в меньшинстве. И не просто отбивались – могли даже удвоить счёт! Дубль Игнатовича предотвратил Рыжиков. В свою очередь Герус потащил напоследок тяжелейший мяч от Натхо, а судья Безбородов уже в компенсированное время погнал с поля за второй "горчичник" Сиракова. Казанцам и это не помогло.

… А Карлос Эдуардо на поле так и не вышел. Может, поэтому "Рубин" и уступил?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →