Понтус Вернблум и Артём Дзюба
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Спартак" не заслужил даже ничью"

В причинах проигрыша принципиальному сопернику попытались разобраться Эйден Макгиди, Артём Дзюба и Деми де Зеув.
8 октября 2012, понедельник. 00:30. Футбол

На футболистов «Спартака» после матча с ЦСКА, в котором подопечные Унаи Эмери уступили со счётом 2:0, было больно смотреть. Стадион «Лужники» они покинули практически через несколько минут после завершения встречи, пока «армейский» штаб принимал поздравления в подтрибунном помещении.

К слову, поздравил красно-синих и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Бывший наставник вышел из раздевалки, пожал руку и обменялся несколькими фразами с тренером «армейцев» Леонидом Слуцким и поспешил к выходу.

Перед собравшимися журналистами же отдувались привычные люди. Репортёры даже не успели сфокусировать камеры на промчавшихся по смешанной зоне Эммануэле Эменике и Ари. Однако вскоре к корреспондентам подошёл другой форвард красно-белых, Артём Дзюба. Правда, и он был немногословен.

— ЦСКА сегодня был сильнее, — выдохнув, признался футболист. – Думаю, они победили заслуженно. «Спартак» же в очередной раз сыграл неважно. Правда, я слышал, что оффсайд был зафиксирован ошибочно, когда мы забили первый гол. Но всё равно мы не заслужили даже ничью в сегодняшнем матче.

— «Спартак» может сыграть блестяще, но следующий матч провалить. В чём причина?
— Я сам не знаю, почему так получается. Да, команда может красиво побеждать, а может и проигрывать. С чем это связано, я понять не могу. Честно.

Один из самых общительных игроков Премьер-Лиги договорил последнее предложение, извинился и направился к автобусу.

Следом за ним остановился Деми де Зеув. После поражения от «Селтика» именно голландский футболист говорил о том, что к предстоящему матчу против «армейцев» красно-белые подойдут не в лучшем психологическом состоянии. Однако именно на дерби де Зеув возлагал особенные надежды.

— Все мы очень расстроены, — рассказал голландец. – «Спартак» проиграл принципиальному сопернику, при этом мы могли избежать и первого, и второго гола. Последний мяч ЦСКА сумел забить после моей ошибки: Муса подхватил мяч и отдал его Хонде, который и реализовал отличный момент. Конечно, тяжело принять это поражение. Ведь в самом начале матча мы играли хорошо: успешно прессинговали и атаковали соперника…

— Деми, как вы считаете, «Спартак» мог добиться более удачного результата сегодня? – поинтересовались журналисты.
— Думаю, да. Но хорошая игра у «Спартака» была только в некоторых отрезках: где-то мы играли лучше, где-то – хуже. Но мы должны играть лучше. Что касается моей игры – я понимаю, что способен на большее. Оценивать свои действия не буду, извините.

— Что в перерыве сказал Унаи Эмери?
— Он попросил команду ещё больше прессинговать и держать мяч. В принципе, это было логичное замечание: если ты не цепляешься за мяч в каждом эпизоде в таких принципиальных матчах – никакого результата не будет.

Одним из последних раздевалку покинул полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди. Несмотря на усталость и не самое хорошее настроение, футболист терпеливо раздавал интервью разным телекомпаниям, вдумчиво и подробно отвечая на каждый новый вопрос, среди которых, разумеется, попадались не самые приятные.

— Давайте я на английском, хорошо? – сразу попросил ирландец. – По-русски после таких матчей не получается… Очень расстроен.

— Почему команда так слабо провела принципиальнейшую игру?
— Сам не понимаю. С самого начала всё пошло не так. Теперь мы просто обязаны одержать победу в следующем матче против «Анжи», иначе команда рискует слишком сильно отстать от лидеров. К тому же два поражения подряд — это, честно говоря, перебор. Но выиграть в Махачкале будет очень сложно, об этом тоже не стоит забывать.

— «Спартак» за пять дней проиграл «Селтику» и ЦСКА – в чём причина этих неудач?
— Действительно, мы сыграли два серьёзных матча и оба проиграли. Значит, что-то мы делали не так и в некоторых местах допускали ошибки. Сегодня мы играли лучше, чем с «Селтиком», но ЦСКА смог забить, после чего вполне разумно перешёл на игру от обороны.

— И всё-таки что именно происходит со «Спартаком»?
— Возможно, нам не хватает уверенности. Но вот почему мы её потеряли? Не знаю. Наверное, в этом должны разобраться и тренеры, и игроки…

— Тем временем уже пошли слухи о возможной отставке Унаи Эмери…
— Ничего об этом не слышал. Такие решения точно не стоит принимать наспех. Мне кажется, это заявление кто-то сделал на эмоциях. «Спартак» с Эмери уверенно и не так уж плохо начал сезон.

— И всё-таки понимает ли команда, чего тренер от неё хочет?
— Думаю, да. Но реализовать его задумки на поле у нас не всегда выходит.

— Что скажете по поводу отмененного гола?
— Ребята сказали, что никакого оффсайда там не было и в помине…

— С трибуны тоже так показалось.
— Серьёзно? Ну что ж… Судья сегодня очень часто свистел – практически каждое единоборство в чужой штрафной он расценивал как фол. Сложно играть, когда не позволяют вести борьбу. У судей к «Спартаку» в России вообще своеобразное отношение. Стоит кого-то коснуться, как сразу фиксируется нарушение правил. И так происходит в каждой игре с нашим участием. А гол, забитый в ворота ЦСКА, мог вполне оказаться ключевым моментом…

— Стань счёт 1:2, думаете, игра бы поменялась?
— Конечно. Это придало бы нам сил. А так – время шло, а счёт на табло всё не менялся. Отыгрывать два гола очень сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →