"Анжи" метит в чемпионы?
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Анжи" метит в чемпионы?

Обозреватель "Чемпионат.com" аплодирует появившейся в российской ПЛ непредсказуемости и объясняет, почему "Анжи" будет бороться за золото.
8 октября 2012, понедельник. 13:31. Футбол
Всеобщая ругань по поводу непоказа матча "Спартак" — ЦСКА на НТВ на поверку оказалась напрасной. Если от встречи "Динамо" — "Анжи", предоставленной "Лигой ТВ" федеральному каналу, невозможно было оторваться ни на секунду, то от столичного дерби – в первую очередь "усилиями" спартаковцев, едва ли не проклятых в послематчевых комментариях Андреем Тихоновым и Егором Титовым, — целыми отрезками неудержимо клонило в сон. Хорошо, что закемарить в прохладных октябрьских "Лужниках" возможным не представлялось…

"Спартак" — ЦСКА

"Спартак" — ЦСКА


Такая же непредсказуемость, как в вопросе с двумя этими телетрансляциями, отличала весь этот тур. Шесть гостевых, к тому же сухих побед – когда ещё такое было? И ведь не скажешь, что просто расклад сложился такой: мол, лидеры приехали в гости к аутсайдерам и взяли своё. Это кто, "Амкар" был фаворитом в Казани? Или "Кубань" в Черкизово? Или, наконец, "Мордовия" в Нижнем Новгороде?

Но в том и ценность нынешнего чемпионата России, что в нём кто угодно может выиграть у кого угодно. И что в тройке лидеров уже своим чувствует себя "Терек", а первейшие аутсайдеры, "Волга" с "Мордовией", по весёлости своего футбола совсем не безнадёжны. И что двумя лучшими его снайперами являются люди из "Краснодара" и "Алании". И что бултыхание двух участников Лиги чемпионов, "Зенита" и "Спартака", в районе границы еврокубковой зоны пока не кажется никакой аномалией…

Наверное, ближе к финишу всё расставится-таки по ранжиру – так бывает всегда. Помните, как в 2001 году первый круг – целый круг! – ошеломительно выиграли "Крылья Советов" с саратовским "Соколом"? А закончилось всё чем? Тройкой "Спартак", "Локомотив", "Зенит". Правда, тогда бронза питерцев Юрия Морозова стала первой медалью "Зенита" в чемпионатах России, так что дух сенсации хоть в чём-то, но сохранился. Может, и теперь – черчесовский "Терек", например?..

А вот лидерство "Анжи", в отличие от примерно такого же периода прошлого сезона (после приснопамятной победы над "Локо", стоившей работы Юрию Красножану, махачкалинцы Гаджи Гаджиева также вышли на первое место, хоть и совсем ненадолго), никакой сенсацией назвать уже нельзя. Перед началом сезона, правда, мало кто пророчил команде Гуса Хиддинка борьбу именно за золото – скорее речь шла о тройке призёров. При этом сам старый голландский лис убаюкивал всех словами, что "Анжи" рано бороться за чемпионство и для начала нужно почувствовать себя своими в пятёрке сильнейших российских команд.

Почувствовали – причём до такой степени, что метать стрелы в Хиддинка перестали даже его записные критики. Всё развернулось на 180 градусов, и теперь тура не проходит, чтобы, к примеру, Евгений Ловчев не подметил ещё какую-нибудь симпатичную деталь в работе Гуса. Который, по сути, одним составом пока что и в чемпионате страны преуспевает, и в Лиге Европы, где на сегодня одержал семь побед при одной ничьей и соотношении мячей 18-1. Ещё год с копейками назад "Анжи" всей командой смотрел финал Лиги чемпионов "Барса" — "МЮ" с трибуны "Уэмбли" и себя на таких стадионах даже в сказке не видел. А через пару недель поедет играть с "Ливерпулем" на "Энфилд"…

Как только закончился матч в Химках, я, набрав в лёгкие воздуха, сел к компьютеру и быстро – чтобы не передумать – написал в "твиттере": "После матча с "Динамо", а в частности игры Ласса и действий в меньшинстве, не сомневаюсь, что "Анжи" будет бороться за золото". И нажал на кнопку "твитнуть".

Тут же, конечно, последовала куча откликов, весьма корректным среди которых следует признать определение "торопыга". Ха, ну так работа у нас такая! Легче всего никогда не давать конкретных прогнозов, ограничиваться чем-то водянисто-расплывчатым и слыть самым дальновидным. Профессия колумниста подразумевает риск ошибиться! Как, извините, в том анекдоте про поручика Ржевского: можно, конечно, и по лицу получить, но можно и… В нашем случае – угадать. Оказаться правым.

Разумеется, нельзя не задаваться вопросом, хватит ли сил играть даже не на два, а на три фронта у 14-15 футболистов: зимой "Анжи" явно надо будет укреплять "скамейку". И невозможно закладываться на то, что в течение сезона ничего не случится с тем же Это’О, ведь если автор уже 14 голов в сезоне, не дай бог, получит травму, картина изменится принципиально. Когда в команде есть такой штучный товар, как камерунец (в подобном контексте уместно говорить и о Диарра, и о Самба, и о Буссуфе), от его присутствия или отсутствия зависит очень многое и говорить о полной взаимозаменяемости наивно. Игра такой команды не может не зависеть от своих лидеров.

Но штука в том, что зависит она теперь далеко не только от них. Ни о какой, выражаясь языком Валерия Лобановского, "эксплуатации таланта" того же Это’О речь в хиддинковском "Анжи" не идёт – он работает на команду, прекрасно вписан в её игровую структуру, и нет ничего дальше от футбола махачкалинцев, чем тезис: "Грузи на Это’О, а уж он исполнит".

Быть не капризной примой, а настоящим капитаном и командным игроком при статусе и зарплате Это‘О – дорогого стоит. И само собой это произойти не могло. Достаточно вспомнить, как скверно выглядел африканец на зимней "предсезонке", где у него был явный лишний вес. У них с Юрием Красножаном на сборе в испанском Кампоаморе происходили трудные и бесплодные беседы длиной в два с половиной часа. Это’О Красножана не слышал. Можно к этому как угодно относиться, но авторитетом тренер для игрока такого уровня не являлся. Это факт.

"Динамо" — "Анжи"

"Динамо" — "Анжи"


Но пришёл Хиддинк, и далеко не сразу (семь туров без голов), но Самюэль пробудился. И с тех пор уже не засыпал. Гус может найти общий язык с футболистом любого класса, и неудивительно, что игроки "Челси" во главе с Терри и Лэмпардом летом 2009 года после нескольких его месяцев во главе синих уговаривали Хиддинка не уходить. Позвав его в "Анжи", Сулейман Керимов привёл в соответствие масштаб лидеров команды и масштаб её тренера.

Насколько ситуация в "Анжи" подконтрольна Гусу, свидетельствует и то, что (в отличие от того же "Зенита") никто вслух не жалуется на чьи-то сверхвысокие зарплаты – хотя уж в Махачкале-то их разброс, думается, посерьёзнее, чем в Санкт-Петербурге. И то, как команда выжимает очки даже в матчах, когда по каким-то причинам не готова брать высшую планку своих возможностей, – как с "Аланией", "Волгой", "Янг Бойз". И то, наконец, как реагирует на сложнейшие моменты по ходу самих матчей.

После удаления Жоау Карлоса, при сверхнастроенном, несущемся вперёд "Динамо", после матча с "Янг Бойз" менее трёх суток назад на "Анжи" в начале матча в Химках не хотелось ставить и ломаного гроша. И вдруг команда Хиддинка, не поведя бровью, в меньшинстве забирает у динамовцев мяч, устанавливает в матче нужный себе темп, а после перерыва и удаления Шильденфельда и вовсе играет остаток встречи как в большинстве! Причём красная карточка Жоау Карлосу даже замены за собой не повлекла: просто переместил Гус из центра поля в оборону Жусилея, сдвинул назад Буссуфу, и дело с концом. У него всё продумано, ничто не способно выбить из колеи.

И всё же до недавних пор казалось, что какого-то элемента, какого-то последнего мазка для завершённости картины "Анжи" не хватает. И он был нанесён в последние часы трансферного окна. Зовут его Лассана Диарра, или просто Ласс. Пришелец не откуда-нибудь, а из основной обоймы мадридского "Реала", чуток освоившись, в последних матчах с "Янг Бойз" и "Динамо" показал удивительное: оказывается, игра опорником может быть не трудом, а искусством. Если кто не видел, как виртуозно он сконструировал красную карточку Шильденфельду, – посмотрите обязательно. И это, и вся игра Ласса в Химках – шедевр, высший кЛасс (именно так), какой редко доводится видеть в наших краях.

Но мы видим его всё чаще. И в том, с каким шиком забиваются голы, – тоже. Когда за считаные недели сначала Аилтон из "Терека" последовательно обыгрывает всю защиту "Зенита" и закатывает мяч в пустые ворота; затем Дзагоев поражает ворота "Волги" ударом "ножницами" через себя; и наконец, Йиранек вколачивает мяч в девятку ворот "Кубани" феноменальным выстрелом с 45 метров, признанным УЕФА лучшим голом недели в Европе, – вдруг ловишь себя на неожиданном ощущении, что чемпионат России начинает хотеться смотреть. Тем более что исход матча заранее ты не знаешь, и шесть гостевых побед в туре тому порукой.

Но едва берёшь такую вот оптимистическую ноту – как вспоминаешь о предстоящих турах в декабре и о том, какие поля после этого нас ждут в марте-апреле. Если уж в прошлом году даже без декабрьских туров на них, как любит выражаться Олег Романцев, и корова бы мениск получила – то что нас ждёт теперь?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →