Новая волна беспредела
Текст: «Чемпионат»

Новая волна беспредела

Отчёт о действиях пятигорской милиции на матче "Терек" - "Ростов". Рассказывает свидетель событий - болельщик ростовской команды.
17 октября 2005, понедельник. 11:51. Футбол
15 октября в Пятигорске состоялся матч "Терек" - "Ростов". Если "Терек" проигрывал бы игру, то почти без сомнений становился бы первой командой, которая потеряла все шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге. Победа ростовчан же давала бы тем важнейшие козыри в этой гонке на выживание. Который уже тур подобная игра команд из группы аутсайдеров именовалась не иначе как "матч за 6 очков". Далее я вынужден, к сожалению, говорить больше не об игре, которая была весьма результативной и закончилась победой донских футболистов со счётом 3-2, а о том, как пятигорская милиция и ОМОН "радушно" встретили болельщиков из Ростова. Уже неоднократно поднимались темы о соблюдении правопорядка на стадионах страны во время футбольных матчей и иных спортивных мероприятий. Тон газетных публикаций и телевизионных репортажей на эту тему чаще всего осуждает выходки фанатов-хулиганов и, возможно, неадекватные действия сотрудников милиции по пресечению беспорядков. Так или иначе, нечасто происходит обратное, когда виновниками конфликтов становятся люди в форме. На матч в Пятигорске я добирался автобусом с группой болельщиков "Ростова", в число которых не входили представители группировок "ультрас", к коим у этой команды можно отнести только Wild Legion. Специально делаю на этом упор, так как готов комментировать события, коим я был очевидец, в первую очередь относительно тех людей, с которыми провёл в транспорте почти сутки, считая дорогу туда и обратно. Многих их них я знаю лично, люди ехали на матч и со своими прекрасными половинами, и даже с детьми, пусть и совершеннолетнего возраста. Хочу просто сделать дополнительный упор на контингенте болельщиков. От Ростова до Пятигорска всего 500 км, поэтому посетить подобный матч своей команды могли и захотели многие. То есть, говорить о том, что болельщики ФК Ростов ехали в Пятигорск не на футбол, а устраивать беспорядки, нельзя. В дальнейшем хотел бы привести хронологию дня.

8.30. Автобус с болельщиками прибывает на стадион города Пятигорск. В беседе с представителем службы безопасности стадиона выясняется, что болельщиков Ростова пропустят на матч без билетов. Было предложено подъехать на стадион перед матчем, проблем не предвидится.

12.00. После экскурсий на место дуэли Лермонтова и гору Машук болельщики едут на игру дублирующих составов в город Лермонтов. Матч проходит без эксцессов, поступает информация, что в городе состоялась стычка между представителями "Wild Legion" и ставропольцами, которые приехали в Пятигорск, дабы встретить ростовчан, естественно, не на пироги пригласить. По разным источникам, от десятка до двух ростовчан задержаны милицией.

17.00. Полчаса до игры. Ничего ещё не предвещает грядущей бури. Автобус перед стадионом. Болельщики "Ростова" собираются, в сумме ожидается порядка 200-300 фанатов из южной столицы.

17.10. Появляются первые слухи о том, что без билетов донские болельщики на стадион не попадут. 20 минут до игры, снабдить несколько сотен фанатов билетами за это время просто невозможно.

17.15. Болельщики собираются возле гостевой трибуны. Ворота закрыты, никого из ростовчан на трибуны не пускают. Местной милицией начинается "фильтрация" болельщиков гостей. Несколько человек задержаны за нетрезвое состояние, при этом состояние определяется на глаз методом, о котором я упомяну ниже. Туалетов возле стадиона нет, ближайший в парке, милиция со смехом объясняет, что туалет везде вокруг, а потом начинает задерживать тех, кто в это поверил. Прощение подобного акта стоит 500 рублей.

17.20. Ворота на некоторое время открываются, запускается некоторое количество фанатов, потом (!!!!) опять проходит информация, что болельщики без билетов на стадион не попадут. И это при том, что уже запущены люди и без билетов тоже. Болельщики на удивление ведут себя спокойно. Нет нужды говорить о том, что совсем трезвые люди на футбол не ходят, тем более на выездной матч команды, но общее состояние фанатов вполне миролюбивое.

17.25. Запускается ещё небольшая группа болельщиков, после чего из открытых ворот выглядывает лицо милиционера, широким взглядом охватывает толпу из не одной сотни человек и говорит потрясающую фразу: "Вы все пьяные, больше на стадион никто не попадёт". Люди, потрясённые способностями пятигорских милиционеров на расстоянии определить степень опьянения у огромного количества человек сразу, начинают возмущаться. В то же время все возмущения только на словах, никаких агрессивных действий болельщики не позволяют, даже "ультрас". Прогресс наметился после включений в переговоры с милицией одного из сотрудников футбольного клуба "Ростов" Максима Гусева. Подполковник милиции, единственный, по-моему, мнению вменяемый сотрудник внутренних органов на стадионе в этот вечер, отдал распоряжение впускать всех "трезвых" болельщиков. Пошло некое движение у ворот, но, к сожалению, слово "трезвый" большинство милиционеров воспринимало по-своему. Наивные ростовские болельщики на вопрос "Вы пили?" честно и открыто отвечали "Да", а сотрудникам милиции было всё равно, была ли выпита одна банка пива или две бутылки водки. Комедией абсурда в этом вопросе стала история одного из болельщиков, которого в итоге трижды (!!!) отвозили в медвытрезвитель. После каждого из приездов врачи констатировали, что болельщик трезвый, его возвращали на стадион, а потом очередной гений в форме делал своё заключение, и парня опять увозили в вытрезвитель.

17.35. Идёт пятая минута матча. На стадионе присутствует, дай Бог, 20 процентов из прибывших фанатов-гостей. Остальные стоят за закрытыми воротами снаружи.

17.37. Ваш покорный слуга попадает, наконец, на стадион. К слову так, выпив за два часа до этого 2 бокала вина, то есть, исходя из принципов пятигорской милиции, в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения, учитывая, что пятигорская милиция увозила в вытрезвитель вообще абсолютно трезвых людей. Милиция отбирала на входе личные вещи, минералку, утверждая, что в бутылке водка. Когда милиционерам предлагалось понюхать и попробовать эту "водку", те после проверки продолжали утверждать, что это была водка. Следовательно, вполне логично, что люди, выпившие даже воду, считались в стельку пьяными. У одного из наших болельщиков милиционеры даже его юную дочь назвали пьяной, хотя девушка вообще кроме сока ничего не пила всю дорогу.

17.40. Десятая минута матча, защитник "Ростова" Николай Олеников открывает счёт в матче. Я, вместе с пятью десятками болельщиков ростовчан, которые к этому времени попали на стадион, радуюсь успеху. Кто-то из ребят зажигает два файера, но не один из них не бросается с трибуны, а тушится тут же на трибуне, несмотря на хамское поведение милиции, а люди явно на взводе. Не берусь утверждать, но, по-моему, оба парня оказались первыми в милицейском "Уазике" номер 1204, который в течение матча станет молчаливым напоминанием всему гостевому сектору о то, что в итоге все там окажутся. Отдельное упоминание о гостевом секторе - не знаю, везде ли на пятигорском стадионе так, но пластиковые сидения в этом секторе, возможно, пережили не один фанатский приезд, потому что подумать о том, что они изначально были приклеены, видимо, жевательной резинкой, нельзя. Скажу так - сидения просто ломались под спокойно сидящими болельщиками, в результате чего болельщики оказывались в числе хулиганов, ломающих сидения. И, естественно, задерживались пятигорской милицией.

17.44. "Ростов" забивает второй гол. Под это событие на стадион попадает ещё одна группа болельщиков. По приблизительным оценкам, к этому моменту на стадионе не больше половины приезжих фанатов. Один из болельщиков не может попасть на стадион, потому что кроме шарфа ФК "Ростов" у него есть шарф ФК "Терек". По утверждению милиции, шарф "Терека" у человека для того, чтобы его сжечь на стадионе и организовать беспорядки. Тогда болельщик просто покупает билет и проходит на стадион через главный вход, как все культурные чеченские болельщики, а дальше просто идёт на сектор, где ростовские террористы планировали жечь шарфы чеченской команды. Но, к сожалению пятигорской милиции, не то, что не сжигает шарф, а даже уезжает в Ростов с ним. Кроме того, болельщикам, которые попали согласно диагнозу "врачей"-омоновцев в список "пьяных", предлагалось пойти и купить билет. Напрашивается интересный вывод, что если у тебя есть билет, то в Пятигорске с ним можно попасть на стадион даже на карачках.

18.20. Перерыв в матче. К этому моменту в милицейском "бобике" находится человек десять "буйных" ростовских фанатов, чья вина заключается в самых страшных преступлениях - бурному празднованию голов любимой команды, выраженному в обниманиях друг с другом, падению с непонятно как приклеенных сидений. Плюс отдельные причины недовольства местной милицией так и остались непонятны. Возможно, имеет место быть достоверной информация, что причин просто и не было, но у милиции есть план по задержанию футбольных хулиганов, а ростовчане вели себя на удивление спокойно, поэтому пришлось выполнять план, задерживая всех подряд. Но гостевой сектор непонятно редел, даже учитывая то, что почти половина страждущих, так и не попала на стадион. Некоторые, ушедшие в туалет в перерыве, так и не вернулись в итоге.

19.25. Апофеоз вечера. Финальный свисток в матче. "Терек" - "Ростов" 2-3. Важнейшая победа гостей. Футболисты "Ростова" бегут к гостевой трибуне, чтобы приветствовать своих болельщиков. Болельщики вскочили со своих мест и побежали к ограждению, чтобы поблагодарить игроков. НИ ОДИН из болельщиков не пытается выбежать на поле или перелезть через заграждение. Футболисты снимают майки и кидают их в сторону гостевого сектора. В действие вступает пятигорский ОМОН. Начинается форменное избиение болельщиков "Ростова". Омоновцы орудуют дубинками направо-налево, игнорируя, то, что среди болельщиков есть девушки. Фотокор "Советского спорта" из Ростова получила дубинкой по почкам. Омоновцы вырывали из рук болельщиков майки футболистов, которые те поймали. Я просто не успел спуститься с трибуны к ограждению, поэтому не попал под "раздачу". А это было элементарно, потому что подонки в форме били всех подряд. На моих глазах, один из омоновцев подбежал к парнишке, схватил его за горло, приподнял рукой, выругался и бросил на сиденье. Очередная группа болельщиков была "повязана" омоновцами. Глядя на милицейский "бобик", в котором уже находилось почти полтора десятка болельщиков "Ростова", создавалось ощущение, что он просто резиновый. Болельщики даже не отвечали на агрессию со сторону правоохранительных органов. Это было и бессмысленно, да и не тот контингент фанатов собрался в гостевом секторе. Всем этим вкупе и воспользовался пятигорский ОМОН, дополнительно отработав методы борьбы с бандформированиями, проигнорировав то, что отрабатывали их на беззащитных людях, которые вели себя миролюбиво и спокойно.

Резюмируя события 15 октября в Пятигорске, хочется отметить следующее. В любом конфликте есть виновный. Любое событие имеет продолжение. Лично я никогда в своей жизни не ощущал себя настолько ничтожным, и не могущим что-либо изменить. Это обидное до слёз состояние, когда ты видишь преступление, но не можешь его остановить, потому что совершают его те, кто должен нас от криминала защищать. И, видя, как избивают беззащитных невинных граждан моей страны моральные уроды в милицейской форме, что они могут избить и тебя, и твоих друзей, а им за это ничего не будет, теряешь веру в свою страну. Если в российском городе с тобой, гражданином России, ведут себя как с каким-то бандитом, то как может власть доказать свою состоятельность? За что я должен любить чеченцев, если присутствующий на игре президент Ичкерии и Герой России, как было объявлено по стадиону, абсолютно не интересовался происходящим вокруг матча? Я не зря упомянул тему Чечни, потому что у матча, как бы кто не думал, была политическая подоплёка. Она есть сейчас у любого матча "Терека". Команда - детище политических игр руководства нашей страны ведёт себя так, как будто для неё должна быть создана своя собственная лига, либо за ними навсегда должно быть зарезервировано место в Премьер-лиге. Постоянное публичное нытьё, вечная поза "невинно обиженного". Письма в адрес президента России, недовольство арбитрами, пафосные клятвы остаться в Премьер-лиге. Как? Каким образом? Вся эта шумиха вокруг "Терека" сыграла свою роль и в этом матче тоже. Во-первых, "Терек" получил иностранного арбитра, как и хотел. Во-вторых, органы МВД более чем серьёзно относятся к организации матчей чеченской команды, дабы не допустить эксцессов, но понимают термин " безопасность проведения матча" как-то оригинально. Получается, что защищены на матчах "Терека" почему-то только болельщики "Терека". Конечно, добавила огню в предматчевую подготовку и ситуация двухдневной давности в соседнем Нальчике. Но, как оказалось, бояться в Пятигорске надо было не террористов, а милицию, которая так и не научилась отличать их от мирных граждан. Цитатой дня, которая объясняет всё произошедшее, можно считать диалог одного из болельщиков с сотрудником милиции. На вопрос фаната "Почему вы обращаетесь с нами, как с животными?" сотрудник милиции ответил "Потому что вы и есть животные".

Остаётся надеяться, что соответствующие инстанции захотят разобраться в произошедшем. Болельщики футбольного клуба "Ростов" готовы предоставить имеющиеся у них фото- и видео материалы, а также свидетельские показания.
Источник: Goal
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →