Репортаж с тренировки сборной России по футболу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

"Сборники" облачились в шапки и надели перчатки

Во вторник сборная России провела очередную тренировку перед игрой с Португалией, после которой с журналистами пообщался Максим Григорьев.
9 октября 2012, вторник. 17:15. Футбол
Фоторепортаж с тренировки сборной России

Российская сборная в понедельник начала подготовку к отборочным встречам чемпионата мира 2014 года против команд Португалии и Азербайджана. На утро вторника было намечено очередное тренировочное занятие. С тех пор как у руля российской команды встал Фабио Капелло, появилась одна занимательная традиция. Любая тренировка стартует раньше заранее оговорённого времени. К примеру, вторничная разминка началась в 10:40, а не в 11:00. Учитывая то, что доехать до стадиона на Восточной улице с утра в Москве не так уж просто, многие журналисты просто-напросто пропустили всю открытую часть тренировки, которая длилась чуть более 20 минут…

За треть часа ничего примечательного не случилось. Разве что Капелло в шутку укорил своих подопечных в том, что они не только натянули шапки на голову, но и перчатки попросили. Откровенно говоря, сейчас в Москве прохладно, а если ещё под дождь угодить, то можно моментально заболеть. Так что просьба футболистов была обоснованной. Впрочем, хватало и тех, кто решил и вовсе не утепляться! Тоже своеобразная подготовка к грядущим осенним и зимним матчам.

На самом деле несколько удивляет то, что Капелло настойчиво назначает тренировки на утреннее время. То ли метода у него такая, то ли пробок вечерних боится, хотя стадион "Торпедо" располагается в 10 минутах езды от Swissotel, в котором проживает национальная команда. Играть-то предстоит в вечернее время… Итальянец, безусловно, знает, что делает. Но, к примеру, Хиддинк и Адвокат предпочитали устраивать по две тренировки в день, у Капелло такой вариант не в почёте. С утра оттренировались – весь день свободны… Конечно, есть и теоретические занятия, которым сейчас в сборной уделяют особое внимание. При случае обязательно стоит поинтересоваться у старожилов сборной, как им новая система, по вкусу ли?

Само занятие продолжалось чуть более часа. За это время "сборники" в компании Кристиана Пануччи разыграли несколько подвижных квадратов, а затем провели небольшую двусторонку. Правда, всё это уже было за закрытыми дверьми. Удалось увидеть, что Роман Широков в двусторонней игре участия не принимал, он занимался под началом физиотерапевта сборной Массимо Нери.

Вряд ли с Романом что-то серьёзное. Возможно, ему потребовалась передышка в связи с плотным графиком игр "Зенита". Он же играет практически без замен – усталость постепенно даёт о себе знать. Если завтра он будет тренироваться в общей группе, этому не стоит удивляться.

После окончания тренировки с журналистами пообщался лишь полузащитник "Локомотива" Максим Григорьев. Вообще-то пресс-служба РФС обещала двух игроков, но, видимо, никто не горел желанием после интенсивной тренировки ещё пять минут отвечать на вопросы представителей СМИ, стоя на холоде.

Максим Григорьев

Максим Григорьев


— Максим, какие были чувства, когда вы узнали о вызове в сборную?
— Самые приятные. Сразу начал себя настраивать, что надо стараться и проявить себя в сборной.

— Капелло с вами уже лично разговаривал?
— Нет, пока с ним не общались. Думаю, все разговоры впереди.

— Говорил ли главный тренер что-нибудь по поводу важнейшего матча с Португалией?
— Он сразу сказал, чтобы мы серьёзно готовились к предстоящей встрече. Нам необходимо держать себя в форме, к такой игре нужно подходить в оптимальном состоянии.

— Есть надежда на выход с первых минут?
— Было бы здорово. (Улыбается.)

— Правильно ли тренироваться на естественном поле на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, учитывая, что матч пройдёт на искусственном газоне "Лужников"?
— Тренеру виднее. Вообще, в "Лужниках" хороший газон, так что всё будет в порядке.

— Как вам тренируется в не самых приятных погодных условиях?
— Всё в порядке, погода вполне футбольная, хотя не любитель холодов — ноги у меня мёрзнут.

— В сборной России аж пять футболистов из "Локомотива". Ваши партнёры уже давали какие-нибудь советы?
— Рассказывали о правилах, как нужно ходить на завтрак и на обед. Например, на обед нельзя приходить в тапочках.

— Вы эти правила по незнанию не нарушали?
— Нет, всё в порядке, хотя некоторое волнение, конечно, присутствует. Но даже если нарушу, то, думаю, ничего страшного не случится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →