Пьерлуиджи Коллина
Фото: ffu.org.ua
Текст: Анатолий Янголь

Коллина: мы за честность и прозрачность

Куратор системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Коллина проанализировал резонансные матчи премьер-лиги и отказался оценить свою работу.
10 октября 2012, среда. 10:00. Футбол
Традиционно после резонансных матчей УПЛ куратор украинских арбитров Пьерлуиджи Коллина встретился в Доме футбола с журналистами, оценив решения рефери в этих встречах. Но сначала на пресс-клубе слово взял первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, высказав свои пожелания к оценке действий арбитров.

— На совещание в понедельник перед главными арбитрами, ассистентами и инспекторами премьер-лиги я обратил внимание на то, что в своей работе нужно руководствоваться исключительно правилами игры в футбол, — подчеркнул Попов. – Неважно, какие команды на поле и кто за ними стоит – это не должно влиять на принятие решений. Да, ошибки есть, они порой серьёзные, но к чести Коллины – арбитров их всегда защищает. В другом случае, им бы не поздоровилось.
Согласно Правилам игры, рефери должен быть готов принимать решения на основании эпизодов, происходящих на поле. К сожалению, вещи, о которых вы говорите, случаются не только в футболе.

Нынешний руководящий состав ФФУ не имеет никаких разногласий с итальянским специалистом. У нас полное взаимодействие с ним. И задача перед нами одна – повысить уровень судейства. Два года работы Колины не прошли напрасно: есть успехи, но и остались проблемы. Принято решение назначить руководителя Комитета арбитров, ведь эта вакансия долгое время пустовала. Им стал известный отечественный специалист Василий Мельничук.

Наша общая задача – беречь судей. Порой бывает обидно, когда арбитров, которые тоже люди, у которых семьи и родители, начинают подвергать обструкции в СМИ. Но ведь без доказательств нет вины. Хотелось, чтобы этого постулата все придерживались.

— Вопрос к господину Коллине. Почему в матче "Шахтёр" — "Днепр" арбитр Сергей Бойко два одинаковых момента с попаданием мяча в одном эпизоде в руку Чеберячко, во втором — Кучеру трактовал по-разному?
— В первом моменте у "провинившегося" игрока были широко расставлены руки. Действуя так, он рисковал, что арбитр его накажет. Здесь Бойко поступил правильно, назначив пенальти. Да, Чеберячко стоял спиной к мячу, но руки его были в неестественном положении. Он создал, пусть и неумышленно, такие условия, что мяч попал ему в руку.

Во втором моменте мяч попал в руку Кучера, которая находилась в естественном положении. Считать это действие игрока неумышленным и ненаказуемым было правильно.

— Не считаете, что решение арбитра в этих моментах были предвзятыми?
— Если арбитр задолго до матча обозначил для себя, какие действия на поле он будет совершать – это говорит о преднамеренности. Но это недопустимо в нашей профессии. Согласно Правилам игры, рефери должен быть готов принимать решения на основании эпизодов, происходящих на поле. К сожалению, вещи, о которых вы говорите, случаются не только в футболе. За подобные преступления в повседневной жизни наказывают по закону.

Но если говорить о футболе, то нужно не забывать, что арбитры – не единственные участники игры. Когда футболист не забивает пенальти или не попадает в ворота с метра – он это делает преднамеренно? Никто после этого не высказывается об уровне этого игрока, хотя он допустил грубую ошибку, не забив гол. Почему тогда в каждой ошибке арбитра видят умышленные действия?

До тех пор, пока будет существовать убеждение, что арбитр выходит на поле, чтобы кому-то навредить, отдав одной из команд преимущество, ничего не изменится. Приходилось слышать в СМИ, что арбитрами уже определены команды, которые будут понижены в классе. Но мне непонятно, на основании чего возникла эта догадка, и у кого есть доказательства на этот счёт. И если их предоставят, то я первый буду разбираться в этом.

Если бы Бойко и решил заранее, кто должен выиграть, то спустя 15 минут после начала игры он бы не давал жёлтую карточку за симуляцию Мхитаряну, что, кстати, было правильным решением.

— Трактовка наказаний за игру рукой создаёт больше всего проблем. Согласны?
— Когда два с половиной года назад я приехал в Украину, здесь любой контакт мяча с рукой приводил к свистку. К сожалению, так было только у вас. За это время нам удалось изменить такое положение вещей.
Первое, на чём должен акцентировать внимание арбитр – умышленно, или нет сыграл рукой футболист. Но об этом знает только сам игрок. Важным критерием является ещё и расстояние, на котором находится бьющий футболист от игрока, сыгравшего рукой. И чем оно дальше, тем нарушение становится более явным.
Юрий Мосейчук справился с матчем "Днепр" — "Динамо" (Фото: Артём Сташенко)

Юрий Мосейчук справился с матчем "Днепр" — "Динамо" (Фото: Артём Сташенко)


Важно учитывать и насколько естественно положение самих рук. Если футболист подпрыгивает с разведёнными руками, то он должен понимать что в случае встречи руки с мячом, ему будет сложно избежать наказания. Ещё один критерий — это движение руки к мячу или наоборот. Как видите, арбитру за долю секунды нужно принять сложное решение. Именно поэтому в одном матче он может принимать разные решения, связанные с игрой рукой. Но одинаковых эпизодов не бывает, а каждое такое решения арбитра индивидуально.

— Не слишком ли мягко были наказаны Юрий Вакс и Виктор Швецов, которые после грубейших ошибок уже вновь допущены к арбитражу и провели свои матчи в премьер-лиге?
— Каждый арбитр, который допустил ошибку, заплатит за неё. Но он не может за это расплачиваться всю жизнь. Арбитр теперь знает, что писать в рапорте что-то отличное от того, что происходило на поле, непозволительно. Вакс вернулся в футбол через 12 туров. Швецов – через четыре. Но как бы то ни было, мы уверены, что они в дальнейшем будут прекрасно проводить матчи. Как это они сделали в прошлом туре.

Хочу сказать о ещё одной детали: ФФУ на основании предложения комитета арбитров приняла решение не предлагать кандидатуру Швецова в списки арбитров ФИФА на 2013-й год. Это не означает, что мы перестанем ему доверять в дальнейшем во внутреннем первенстве. Но есть более достойные кандидатуры на попадание в список арбитров ФИФА. Поэтому не совсем правильно говорить, что сегодня арбитры безнаказанны. Поверьте, потерять международную квалификацию – это очень сильный удар.

Я видел как "Оболонь" побеждает на "Донбасс Арене", "Арсенал" — в Харькове. Там же зарабатывает очко аутсайдер — запорожский "Металлург". Это говорит, что при хорошей игре никто не сможет помешать заработать очки.

— Стоит ли в Украине создать отдельную ТВ-программу, посвящённую проблемам арбитража?
— Не думаю, что решение проблемы арбитража в вашей стране заключается в телевизионной программе. Мне сложно в чём-то убеждать тех людей, которые не хотят, чтобы их в чём-то убеждали. Я могу проводить встречи с журналистами каждый день, но если вы будете считать, что арбитры выходят на поле, заранее зная результат матча, то никакого смысла в наших встречах нет. И пока мы не решим глобальную проблему доверия арбитрам, всё остальное — бессмысленно. Проблему арбитража обсуждают во всём мире, для этого стоит почитать понедельничные газеты ведущих европейских стран. Но если в России есть такая программа, то это единичный случай. Я не хочу её критиковать, но не считаю это решением насущных проблем.

— Улучшился ли арбитраж за последнее время?
— Не хотел бы оценивать свою работу. Это можете сделать вы — журналисты, а также те, кто честно и незаангажированно подходит к этому вопросу.

— Почему увеличилось количество симуляций на поле?
— На турнирах всех уровней возникает эта проблема. Арбитрам нужно быть внимательнее. И мне всегда приятно читать или услышать критику по отношению к симулянтам.

— Насколько был прав арбитр в эпизодах с игрой рукой Хачериди и Михалика в матче "Динамо" против "Днепра"?
— Разбирали в понедельник эти моменты на рабочей встрече с арбитрами, ассистентами и инспекторами. Судя по повтору, рука Михалика находилась вдоль тела, он пытался спрятать её. Расстояние от руки до корпуса -маленькое. Поэтому решение не наказывать игрока было правильным.
Эпизод с Хачериди был очень динамичным, мяч проскакивал между защитником "Динамо" и Матеусом, и рука Хачериди в этом моменте была выставлена. Но эта камера находилась с другой стороны, и арбитра не мог этого видеть. Если бы оценил эпизод с того ракурса, что и камера, нарушение нужно было фиксировать.

— Что вы можете сказать по поводу заявлений Русола после матча "Днепра" с "Шахтёром"?
— Мы передали этот вопрос на рассмотрение КДК ФФУ. Если это касается одного арбитра, то решение принимает Комитет арбитров. В другом случае – КДК. Рассчитываем на справедливое решение этого дисциплинарного органа.

То же касается и поведения инспектора матча первой лиги "Полтава" — "Севастополь". Я лично написал письмо в КДК ФФУ по этому поводу. Надеюсь, комитет использует все свои полномочия для установления истины. Со своей стороны готовы предоставить все необходимые документы. Мы за открытость и прозрачность.

— Сравните решения ассистента арбитра в эпизоде с первым голом Мхитаряна в ворота "Днепра" и офсайдом Лукаса в матча "Заря" — "Карпаты"?
— Думаю, подобные сравнения нелогичные. Два разных арбитра, разные моменты. Согласен, что это был один из самых сложных эпизодов матча в Луганске, где ассистенту пришлось принимать непростое решение. Честно говоря, я не совсем понимаю, относительно каких частей тела рисуются условные линии на телевидении во время разбора эпизода – ног, корпуса или головы. Учитывается ли в такие моменты, например, оторвал ли ногу после передачи мяча игрок… Но, поймите, во время матча эту линию провести ассистенту арбитра, к сожалению, нереально. Да, ассистент в случае с Лукасом ошибся, но в этом не его вина.

— Имеют ли право показывать на больших экранах арены спорные эпизоды, как это было на одном из домашних матчей "Днепра"?
— Это запрещено. Не первый раз мы сигнализировали о таких фактах премьер-лиге. Именно в её полномочиях контролировать этот вопрос. Существует регламент, в котором эта норма чётко прописана. Это касается не только матчей внутреннего чемпионата, но и встреч на международной арене.

— Как вы относитесь к проявлениям грубости на поле, как в конце встречи "Шахтёр" — "Днепр"?
— Этот матч был очень красивым и зрелищным. Команды продемонстрировали высокие скорости, много желания… Но то, что произошло на 86-й минуте, не красит украинский футбол. К сожалению, матч, который мог бы стать украшением всего футбольного уик-энда, превратился в конфронтацию 22-х футболистов на поле и получился очень брутальным из-за этого момента.
"Матч "Шахтёр" — "Днепр" получился брутальным из-за этого момента" (Фото: Юрий Донцов)

"Матч "Шахтёр" — "Днепр" получился брутальным из-за этого момента" (Фото: Юрий Донцов)


— Многие президенты и тренеры жалуются на арбитраж во второй лиге, где арбитрам элементарно не хватает опыта.
— Я присутствовал на всех встречах руководителей клубов второй лиги. Поверьте, наше отношение к этим командам ничем не отличается к арбитражу матчей наивысшего уровня. Кроме премьер-лиги, матчи низших лиг и аматоров для нас очень важны, ведь именно через них растут наши будущие арбитры. Поэтому логично, что на них работают молодые рефери. Иначе, какой в этом смысл? Если арбитры постоянно растут, то получают потом более качественные назначения.

Если у кого-то есть факты о коррупции среди арбитров низших лиг, то процедура привлечения их к ответственности прописана в регламенте соревнований. Мы внимательно относимся к матчам под эгидой ПФЛ. Как пример, можно вспомнить назначение Швецова на ответственную игру с участием "Севастополя" и "Металлурга". Но, к сожалению, и это не смогло гарантировать нам страховки от ошибки.

— Можно ли ожидать, что Комитет арбитров станет более открытым для общественности?
— Приятно было прочитать интервью президента ФФУ Анатолия Конькова, в котором он сказал, что только Коллина может комментировать решения по арбитражу. Если я сейчас нахожусь в этом зале и отвечаю на все ваши вопросы, то в комитете арбитров — открытая и прозрачная работа. Нам нечего от вас скрывать. А если вы считаете, что открытость – это возможность свободно говорить с кем угодно из арбитров в любой момент, то это уже анархия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →