"Луч-Энергия" покинул зону вылета
Текст: Александр Титеев

"Луч-Энергия" покинул зону вылета

Одержав первую за два с лишним месяца победу, команда Сергея Павлова набрала 25 очков и обосновалась на 12-й строчке турнирной таблицы.
22 сентября 2007, суббота. 14:03. Футбол

Для оказавшегося в труднейшей ситуации «Луча-Энергии» каждый матч сейчас как решающий. Учитывая же, что по известным причинам легче дальневосточникам набирать очки дома, в поединке с не блещущей на выезде «Кубанью» от подопечных Сергея Павлова можно было ожидать мощного стартового натиска. Увы, ничем подобным и не пахло. Гости уверенно захватили плацдарм в середине поля, а допускавшие массу брака в передачах хозяева лишь по большим праздникам приближались к штрафной Владимира Габулова. Футболисты словно забыли, что, несмотря на указанную в официальном календаре РФПЛ последовательность команд «Кубань» – «Луч-Энергия», игра-то проходит во Владивостоке. Просто в мае газон дальневосточного стадиона «Динамо» нуждался в срочной реконструкции, поэтому команды поменялись полями. Руководители клубов договорились, что в первом круге они сыграют в Краснодаре, во втором – на Дальнем Востоке, а написание матчей в календаре вопреки сложившейся традиции, согласно которой хозяева указываются первыми, осталось неизменным.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур.

«Кубань» – «Луч-Энергия» 0:1

Гол:
Стрелков, 51 (0:1).

Тем не менее, первый по-настоящему голевой момент создал «Луч-Энергия». Выступавший на позиции правого хавбека Дмитрий Семочко вышел фактически один на один и с линии штрафной хитро пробил низом под опорную ногу вратарю краснодарцев Владимиру Габулову. Однако второй по ранжиру кипер сборной России, успев сложиться, задел мяч рукой, и тот прокатился рядом с боковой стойкой. Спустя ещё десять минут Семочко прострелил на единственного форварда своей команды Игоря Стрелкова, но нанести удар тому помешал защитник. Причём, как показалось, не без нарушения правил.

После этого эпизода игра окончательно выровнялась, и дальневосточники стали потихоньку переводить её к воротам Габулова. Активизировался на левом фланге Георгий Базаев, пытался, насколько позволяло поле, комбинировать Руслан Аджинджал. Однако бросалось в глаза, как зачастую проваливаются опорные полузащитники дальневосточников, и быстро переходящие из обороны в контратаку краснодарцы имели шансы наказать соперника. Один гол гости забили, но он был отменён из-за офсайда. Кстати, в отличие от «Луча-Энергии» «Кубань» играла в два чистых форварда: на переднем крае атаки у гостей действовали Эммануэль Окодува и Рикардо Лаго, а дебютант российской Премьер-Лиги Небойша Йеленкович занял позицию в центре полузащиты – перед своим соотечественником Ивайло Петковым, исполнявшим функции опорника.

На 16-й секунде второй половины встречи прорывавшийся к чужим воротам Руслан Аджинджал после единоборства с Романом Лендьелом красиво упал на газон, рассчитывая на пенальти, но судья Алексей Сергеев показал, что защитник сыграл в мяч. «Кубань» ответила опасным обводящим ударом Ивайло Петкова со штрафного, заставив потрудиться Марека Чеха. В следующей же своей атаке ценой травмы Георгия Базаева забил «Луч-Энергия». Левый хавбек хозяев вошёл в штрафную, столкнулся с защитником, но Алексей Сергеев позволил продолжить игру: мяч отскочил к Стрелкову и тот ударом с разворота отправил его в сетку ворот Габулова.

Наставник гостей Софербий Ешугов, у которого накопились справедливые претензии к пассивным крайним полузащитникам своей команды, одного за другим убрал с поля Андрея Топчу и Владимира Кузьмичёва. Затем в бой вступил игрок сборной Латвии Юрис Лайзанс, поменявший ничем не запомнившегося Йеленковича. А хозяева понесли ещё одну потерю: вслед за Базаевым поле покинул получивший повреждение центральный защитник Игор Кралевски.

На 64-й минуте «Кубань» едва не отыгралась с углового. Александр Орехов опередил Сергея Штанюка и сильно пробил по воротам ногой – мяч просвистел чуть выше перекладины. Очередной пушечный удар со штрафного нанёс Ивайло Петков, но поскольку расстояние до ворот было очень внушительным, Марек Чех спокойно парировал мяч кулаками. Метров с семи бил Рикардо Байано: мяч попал в ногу блокировавшего удар защитника, срикошетил от груди футболиста «Кубани» и чуть было не попал в ворота.

Видя, что оборона его команды начинает трещать по швам, Сергей Павлов вернул на лавку заменившего травмированного Кралевски Новковича: серб пробыл в игре всего четверть часа. Появившийся на поле вместо него Леван Гвазава занял позицию опорного полузащитника, а универсальный Александр Шешуков оттянулся в центр обороны. Краснодарцы же продолжали атаковать, периодически нагнетая обстановку у ворот Марека Чеха. Любое стандартное положение они старались воплотить в подачу на выдвигавшихся вперёд высокорослых Александра Орехова и Романа Ленгиела.

В заключительные десять минут матча, несмотря на удаление схлопотавшего в течение одного эпизода две жёлтые карточки Орехова (первую – за срыв контратаки соперника, вторую – за споры с арбитром), в штрафной площади «Луча-Энергии» было, прямо скажем, жарковато. Однако хозяевам удалось отстоять минимальное преимущество и прервать серию из семи матчей без побед. Набрав три очка, дальневосточники покинули зону вылета, опередив своего сегодняшнего соперника по дополнительным показателям и обосновавшись на 12-й строчке турнирной таблицы. Как бы ни закончился воскресный поединок «Крылья Советов» – «Томь», ниже, чем на одно место дальневосточники по итогам 24-го тура уже не опустятся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент