Унаи Эмери
Фото: "Чемпионат.com" / Getty Images
Текст: Олег Лысенко

В Эмери нужно просто верить?

Эмери не впервой оказываться в таких переделках, как сейчас. Всё это – массу пропущенных мячей, поражения, критику – он проходил в Валенсии.
11 октября 2012, четверг. 11:30. Футбол
После поражения "Спартака" в дерби, кажется, все существующие в стране эксперты высказались насчёт его тренера. Диапазон мнений широк – от "увольнять немедленно" до "дать поработать". Но никто из специалистов, сужу по тому, что читал и слышал, не удосужился копнуть в своих суждениях глубже прошлого воскресенья, максимум – минувшего лета. Если бы они это сделали, думаю, категоричности в оценках и выводах поубавилось бы. Поскольку и в первом большом клубе своей жизни, "Валенсии", Унаи Эмери "долго запрягал". Ситуация была ну точь-в-точь такая же, как сейчас в "Спартаке"! Только криков кругом было всё же поменьше.

Люди, говорящие, что три подряд третьих места в чемпионате Испании с таким составом не занял бы только ленивый, мягко говоря, лукавят. Во-первых, потому что "Валенсия" никогда не была одинока в своём стремлении к этой бронзе.
На пике игрового кризиса, пришедшегося на начало 2009 года, "пропускная" серия "Валенсии" во всех турнирах достигла 23 матчей! Кряду!
И во-вторых, потому что принимал её Унаи, прямо скажем, в неважном состоянии. За один сезон-2007/2008 "летучими мышами" успели покомандовать четыре (!) человека. Начинал чемпионат Кике Флорес, в октябре его ненадолго сменил временщик Оскар Фернандес. С ноября по апрель на "Месталье" заправлял Рональд Куман, а на финишном отрезке – Воро. Результатом этой катавасии, усугублённой серьёзными экономическими проблемами клуба, стало падение на 10-е место.

От него-то и отталкивался Эмери, молодой специалист с достаточно скромным – по меркам Примеры – послужным списком. Руководство "Валенсии", конечно, приняло к сведению два подряд титула лучшего тренера второго дивизиона, добытых баском с двумя разными коллективами. Болельщики на них вряд ли обратили внимание. Они у "Валенсии", знаете ли, очень привередливые. С распростёртыми объятиями никто новичка не принимал. К нему отнеслись скорее с подозрением, чем с радушием.

Стартовая серия из восьми матчей без поражений помогла чужаку (а своим парнем для Валенсии Эмери так и не стал; это вообще редкому гостю удаётся) расположить публику к себе. Справедливости ради надо сказать, что среди этой восьмёрки ни "Барселоны", ни "Реала" не было. Как дошёл черёд до грандов, обоим "Валенсия" уступила, обоим всухую: в Каталонии – 0:4, в Мадриде – 0:1. Вам это ничего не напоминает? А по-моему, аналогии с проигрышами "Спартака" "Зениту" и ЦСКА сами собой просятся на экран монитора.

Мне доводилось слышать мнение, дескать, с таким составом занять шестое место в чемпионате мог только неудачник, "лузер". Но и в данном утверждении правды только половина. Подбор исполнителей у Эмери и в самом деле был на зависть многим: Марчена и Альбиоль в защите, Альбельда, Бараха, Хоакин, Сильва, Мата, Висенте – в средней линии, Мориентес, Вилья – в атаке. Красота, правда? Вот только в оптимальном составе Эмери в том сезоне провёл считаное количество матчей. Бывало, число пациентов в клубном лазарете доходило до девяти человек! Так бывает – спросите у докторов ЦСКА или "Зенита". Да чего далеко за примерами ходить – намного ли меньше травм сейчас у "Спартака"? Впрочем, критики Эмери их в расчёт не принимают.

Эмери в "Валенсии"

Эмери в "Валенсии"


"Валенсию" "раннего Эмери" отличал тот же самый недостаток, над которым сегодня потешаются недруги "Спартака". Она не умела играть на ноль. На пике игрового кризиса, пришедшегося на начало 2009 года, "пропускная" серия "летучих мышей" во всех турнирах достигла 23 матчей! Кряду! У красно-белых аналогичный показатель всё-таки скромнее пока – "всего" 14 игр, притом с одним перерывом.

Неудивительно, что в ходе этого затяжного пике валенсианцы повторили клубный антирекорд по количеству последовательных поражений на выезде, датированный кампанией-1990/1991. Команда Эмери ни очка не отняла в гостях у "Барселоны", "Реала", "Атлетика", "Мальорки" и "Осасуны". В том же феврале, во всех отношениях чёрном для себя, "Валенсия" капитулировала в Кубке УЕФА перед киевским "Динамо" Юрия Сёмина. Проиграть-то она не проиграла, но домашняя ничья (2:2) оказалась для испанцев сродни поражению.

Происходи дело в России, Эмери давным-давно был бы выставлен с вещами за дверь. Руководство "Валенсии" пороть горячку не стало. В разгар игрового упадка шеф клуба Висенте Сориано, как сказали бы у нас, вызвал тренера на ковёр. Однако вызвал не одного, а в компании генерального директора, вице-президента по экономическим вопросам и, что немаловажно, штатных капитанов команды – Марчены, Висенте, Альбиоля и Вильи. Подробности этого совещания в прессу не просочились. Но вопрос о недоверии тренеру, как видно, даже не поднимался. Наоборот, спустя несколько дней клуб устами своего вице-президента Фернандо Гомеса выразил поддержку молодому специалисту. В интервью СМИ Гомес заявил, что Эмери и в новом сезоне продолжит работу на своём посту. Притом что до конца сезона текущего оставалось ещё почти три месяца…

Фрагмент воскресного дерби

Фрагмент воскресного дерби


Эмери отплатил работодателю за доверие лихой ничьей с "Барселоной" (2:2) и разгромом "Реала" (3:0). После долгих мучений он всё же поставил "Валенсии" игру в обороне, и она перестала пропускать от всех подряд и помногу (похоже, эта часть его программы наиболее сложна для восприятия игроков что в Испании, что в России).

Тот сезон они вместе завершили на шестом месте, не без труда протиснувшись в Европу. А уже потом были три подряд третьих позиции и Лига чемпионов.

Поклонников "Спартака", понимаю, такая стабильность не прельщает – они грезят золотом и второй звёздочкой. Так ведь у нас и "Барселоны" с "Реалом" нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →