"Сатурн" уже четвёртый
Текст: Александр Титеев

"Сатурн" уже четвёртый

Одержав шестую победу в семи последних турах, команда Гаджи Гаджиева продолжила погоню за ушедшими вперёд лидерами российского чемпионата.
22 сентября 2007, суббота. 19:20. Футбол
На поле одного из самых неудобных для себя соперников, «Спартака-Нальчик», «Сатурн» решил сыграть первым номером. Линия полузащиты гостей захватила середину поля, а Каряка с Лоськовым принялись искать пути к воротам Деяна Радича и довольно скоро их обнаружили. Бывший капитан «Локомотива» набросил мяч со «стандарта» в штрафную. Верховую борьбу за него выиграл пришедший помочь обороне форвард нальчан Рикардо Жесус, во втором раунде воздушной дуэли первенствовал уже Руслан Нахушев, а Вадим Евсеев метров с пяти ногой переправил спланировавший прямо на него мяч в сетку. Где в этот момент находились центральные защитники хозяев – непонятно.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 24 тур.

«Спартак-Нальчик» – «Сатурн» – 1:2

Голы:
Евсеев, 17 (0:1), Шумейко, 19 (1:1), Чеснаускис, 54 (1:2).

Удаление: Шумейко, 54 («Спартак-Нальчик»)
Однако очень быстро нальчане восстановили статус-кво. Они организовали затяжную атаку на ворота Антонина Кински, увенчавшуюся навесом с левого фланга Виктора Файзулина, и очутившийся на позиции нападающего представитель оборонительной линии хозяев Виталий Шумейко, заменивший в стартовом составе травмированного Миодрага Джудовича, перепрыгнув Алексея Игонина, ударом головы сравнял счёт. Маневр защитника «Спартака-Нальчик», прибежавшего к чужим воротам на розыгрыш назначенного десятком секунд ранее штрафного и решившего после потери мяча сразу назад не возвращаться, выглядел авантюрно, но победителей не судят.

Как и полагается «южной» команде, забив гол и получив заряд положительных эмоций, подопечные Юрия Красножана перехватили инициативу, продолжая наседать на ворота раменчан. Парой опасных навесов и прострелов они здорово попугали Кински, но голкипер «Сатурна» не дрогнул. Когда же спустя четверть часа запал футболистов «Спартака-Нальчик» иссяк, игра опять выровнялась. В штрафной и той, и другой команды возникло ещё несколько полумоментов, а последнее слово в первом тайме осталось за хозяевами. Правый защитник нальчан Дмитрий Ятченко прострелил низом в центр, и Рикардо Жесус метров с 13-ти пытался перевести мяч в ворота, но чуть завысил прицел.

В перерыве тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев сделал оказавшуюся ключевой замену. Вместо неубедительно выглядевшего в амплуа центрфорварда Игоря Лебеденко гости выпустили Баффура Гьяна, который в отличие от своего более легковесного партнёра мог «потолкаться» с защитниками. Однако ганец неожиданно проявил себя в роли ассистента, пасом от бровки выведя на ворота соперника на скорости врывавшегося в штрафную Эдгараса Чеснаускиса. С первой попытки пробить Деяна Радича литовцу не удалось, однако во вратарской «Спартака-Нальчика» возникла настоящая заваруха. Трижды защитники хозяев пытались выбить мяч в поле, но попадали в отважно бросавшихся навстречу игроков «Сатурна». В итоге Чеснаукис своим телом внёс-таки мяч в ворота. Хозяева же принялись доказывать арбитру матча Максиму Лаюшкину, что в этой суматохе кто-то из раменчан подыграл себе рукой.

Получилось ещё хуже: гол судья, естественно, не отменил, а Виталий Шумейко удостоился, надо полагать, за особо вычурные словесные изыски, красной карточки. Да и действительно было похоже на то, что бурной реакцией хозяев управляла обида за нелепо пропущенный гол: рукой из футболистов гостей никто себя мяч не подправлял. А вот когда спустя минут пять Гьян двинулся на покинувшего пределы штрафной Радича и действительно подработал мяч рукой да ещё и, не обращая внимания на зашедшегося в судейской трели Лаюшкина, забил гол, форвард гостей получил свой законный «горчичник».

К чести нальчан, оставшись в меньшинстве, они по-хорошему завелись и, подбадриваемые болельщиками, перевели игру на половину поля «Сатурна». Очередная вспышка эмоций произошла в тот момент, когда Кински, поймав под перекладиной мяч, пущенный туда со штрафного Файзулиным, по инерции сделал пару шагов назад, держа «пятнистого» на вытянутых руках. Трибуны потребовали засчитать взятие ворот, но лайсмен и главный рефери остались к их просьбам безучастными.

На 80-й минуте левый хавбек хозяев Сергей Пилипчук в жёсткой силовой борьбе «продавил» Вадима Евсеева, однако сил на точный завершающий удар у него уже не хватило. Попытка футболиста молодёжной сборной России Назира Кажарова заработать пенальти обернулась предупреждением за симуляцию. А в добавленное арбитром время поторопился с ударом, толком не попав по мячу, Марат Дзахмишев. На последней же секунде поединка, когда на табло замерли цифры 93:59, уставшие спартаковцы пропустили контратаку, и убежавший к воротам Радича Алексей Иванов провёл третий гол. Таким образом, не без доли везения доведя матч до победы, команда Гаджи Гаджиева праздновала шестой подобный успех в семи последних турах и благодаря этому рывку поднялась на четвёртую строчку.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →