Игорь Денисов
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Капитан

Почему Денисов не должен быть капитаном национальной команды и кто сумеет объяснить это Фабио Капелло?
11 октября 2012, четверг. 18:00 Футбол

В детстве с капитанской повязкой я вышел на поле один раз. На второй сезон выступлений в чемпионате Москвы, когда у нас уже был сложившийся коллектив и всем понятный основной состав, заболел наш постоянный капитан Андрей. Заболел впервые. Вице-капитана у нас не было, и вот сидим мы в раздевалке, тренер называет стартовый состав, а каждый из нас думает не о том, в составе ли он, а кому дадут капитанскую повязку? Это же круто — быть капитаном!

Мне всё время казалось, что все вокруг — и свои, и чужие — смотрят на меня как-то по-особенному, потому что на мне капитанская повязка, и я должен, как мне казалось, в каждом игровом эпизоде показать им всем что-то невероятное, сыграть круто, ведь я — капитан!

И вот состав назван, Олег Васильевич обводит нас глазами и говорит после небольшой паузы: «Так, а капитаном сегодня будет… Черданцев» и протягивает мне повязку. Это было много лет назад, но я очень хорошо помню выражение лиц своих товарищей — нам было лет по 11-12 тогда — полное разочарование. «Почему ему, а не мне?» — читалось во взгляде почти каждого из них.

Я не был худшим игроком команды, не был и лучшим, у меня со всеми были хорошие отношения, в коллективе, как бы написали в характеристике, я пользовался уважением, но для того чтобы быть капитаном, этого, уверен, мало. Вот Андрей наш — он был настоящий капитан, вожак нашей небольшой стаи, который был лидером везде — и на поле, и когда мы во время летних сборов совершали набеги на окрестные яблоневые сады, и в послематчевых драках команда на команду, что в 80-е годы было вполне обычным делом, особенно на выезде куда-нибудь на «Красный Октябрь» или «Подшипник».

Тот матч я сыграл отвратительно. У меня не получалось вообще ничего. Повязка мешала. Я чувствовал ответственность, которая меня сковывала. Мне всё время казалось, что все вокруг — и свои, и чужие — смотрят на меня как-то по-особенному, потому что на мне капитанская повязка, и я должен, как мне казалось, в каждом игровом эпизоде показать им всем что-то невероятное, сыграть круто, ведь я — капитан!

К следующему матчу Андрей выздоровел, я отдал ему повязку и больше её в той команде не надевал.

Скорее всего, именно из-за этой истории у меня к капитанству особое отношение. Мне, даже когда я маленьким смотрел футбол, всегда было очень важно, кто выйдет с капитанской повязкой на поле. Особенно это было важно, когда речь шла о любимых футболистах. Мне казалось, если им доверяли повязку, значит ценят их так же же, как ценю их я.

В разных странах и разных командах к роли капитана относятся по-разному. В Испании, например, капитан – это тот, кто провёл больше всех матчей, в Англии капитан сборной по футболу – это символ нации, чего не знал или не захотел понять Капелло в истории с Терри, когда Джон, на мой взгляд, совершенно справедливо общественным мнением был лишён права на капитанскую повязку. Сегодня главный тренер сборной Нидерландов назвал нового капитана, мотивировав решение тем, что травмированные капитан и вице-капитан — игроки старшего и среднего поколений, значит, повязку надо отдать кому-то из молодых.

Наверное, Гарик произвёл впечатление самоотдачей на тренировках, а поскольку Капелло ни поговорить толком с игроком не может, ни прочитать что-то о нём в прессе, очевидно, тренер своё мнение составил на личном первом впечатлении, которое, как показал пример с Аршавиным, бывает ошибочным.

Я не знаю лично Игоря Денисова и потому не готов судить о его лидерских качествах. Я знаю, что в «Зените» был капитаном Анюков, теперь Малафеев, но не Денисов. Почему – не знаю, хотя именно Денисов в доску свой, и кому, как не такому, быть капитаном. Я не знаю, почему Капелло выбрал именно его. Могу только догадываться: наверное, Гарик произвёл впечатление самоотдачей на тренировках, а поскольку Капелло ни поговорить толком с игроком не может, ни прочитать что-то о нём в прессе, очевидно, тренер своё мнение составил на личном первом впечатлении, которое, как показал пример с Аршавиным, бывает ошибочным.

Благодаря Денисову Капелло и РФС оказались в дурацком положении: Толстых ничего не может требовать от тренера, потому что ещё свеж похожий пример с конфликтом вокруг капитанства Терри, Капелло же не хочет выглядеть полным идиотом, так как в третий раз за два месяца меняя капитана, тренер тем самым расписывается в том, что он вообще ничего не понимает в новой для себя российской действительности и что хуже всего он разбирается в людях, с которыми он работает.

Есть же Акинфеев – капитан ЦСКА. Так в чём проблема?

Ну да, придётся в третий раз менять капитана в команде, но, на мой взгляд, кто капитан национальной сборной — это не последний и не праздный вопрос. Возможно, на результатах команды вовсе никак не сказывается, кто капитан, но есть вещи, когда речь идёт о национальной команде, которые поважнее результата. Например, репутация.

Пусть уж лучше Капелло выглядел нелепо. Я бы это понял: без языка и без хорошего помощника, мнению которого можно было бы доверять, итальянцу сложно сориентироваться в том, кто есть кто, общаясь с игроками через переводчика пару раз в месяц.

Я не знаю, пользуется ли авторитетом Игорь Денисов у Алана Дзагоева и не даст ли Алан ему в случае чего в лицо; я не знаю, может ли Игорь Денисов подойти к Васе Березуцкому и напихать ему за плохую игру, но я точно знаю, что Игорь Денисов в последнее время дискредитировал себя до такой степени, что, по-моему, о капитанстве в сборной не может быть и речи.

Я не знаю, какие взаимоотношения у игроков сборной России, я не знаю, пользуется ли авторитетом Игорь Денисов у Алана Дзагоева и не даст ли Алан ему в случае чего в лицо; я не знаю, может ли Игорь Денисов подойти в раздевалке к Васе Березуцкому и напихать ему за плохую игру, но я точно знаю, что Игорь Денисов своими действиями и высказываниями в последнее время дискредитировал себя до такой степени, что, по-моему, о капитанстве в сборной не может быть и речи.

На пресс-конференцию перед матчем с Португалией Игорь пришёл в качестве капитана. Это значит, что Капелло демонстрирует нам непререкаемость своего авторитета и, возможно, одно из своих немногих неприятных качеств: невероятное упрямство.

Хотя вдруг всё-таки найдётся в сборной человек (а не чиновник из федерации, чтобы не спровоцировать конфликт), который вежливо объяснит Фабио Капелло, почему не стоит оставлять Денисова капитаном нашей сборной.

Вот именно, что нашей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 189
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент